• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года Дело N А26-9805/2010

Резолютивная часть решения объявлена 21 декабря 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 27 декабря 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Дедкова Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Тиккоевой О.А., рассмотрев в судебном заседании заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия

к индивидуальному предпринимателю - арбитражному управляющему Беньяминову Илье Владимировичу, о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при участии в судебном заседании: Советкиной Л.И., представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия по доверенности от 22.06.2010г., Топаловой Н.С., представителя арбитражного управляющего Беньяминова И. В., по доверенности от 01.12.2010г.

установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее - Управление, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением N7351 от 15.11.2010г. о привлечении ответчика, арбитражного управляющего Беньяминова Ильи Владимировича, к административной ответственности по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за нарушение требований законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Требование заявителя основано на протоколе об административном правонарушении от 15.11.2010г. N00301010, составленном главным специалистом-экспертом отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия Теричевой Е.В. в отношении арбитражного управляющего имуществом индивидуального предпринимателя Гридчина В.В. (далее - ИП Гридчин В.В., должник) Беньяминова И.В., в котором зафиксирован факт, свидетельствующий о нарушении ответчиком требований пункта 1 статьи 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Определением суда от 19 ноября 2010 года дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 21 декабря 2010 года с вызовом представителей сторон.

Во исполнение указанного определения 10 декабря 2010 года в суд от ответчика поступил отзыв на заявление N7351 от 15.11.2010г. В отзыве ответчик, просит отказать заявителю в удовлетворении заявления; сообщает о том, что конкурсный управляющий имуществом ИП Гридчина В.В. исполнил обязанность, предусмотренную пунктом 1 статьи 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве)», по организации и проведению собрания кредиторов должника.

В предварительном судебном заседании 21 декабря 2010 года стороны не возражали против завершения предварительного судебного заседания и открытия судебного заседания в первой инстанции.

Суд определил завершить подготовку дела к судебному разбирательству и открыл судебное заседание в первой инстанции 21 декабря 2010 года.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявление о привлечении арбитражного управляющего Беньяминова И.В. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ по основаниям, изложенным в заявлении. Пояснила, что административное правонарушение выявлено заявителем 28 октября 2010г. на собрании кредиторов ИП Гридчина В.В, которое было проведено помощником конкурсного управляющего Акинфиным И.К., что подтверждается актом N2 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении норм ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. N127-ФЗ, составленным на собрании кредиторов в присутствии представителя Федеральной налоговой службы; срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен. Протокол об административном правонарушении составлен 15 ноября 2010 года в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, поскольку Беньяминов И.В., уведомленный о времени и месте составления протокола надлежащим образом, 13 ноября 2010 года направил в Управление уведомление о невозможности явки в Управление для составления протокола об административном правонарушении по причине назначенного им на 15 ноября 2010 года в 10 час. 00 мин. собрания кредиторов ООО «Медвежья Гора». Данный факт, по мнению заявителя, свидетельствует об умышленном уклонении арбитражного управляющего от явки для составления протокола, поскольку уведомление о явке от 28.10.2010г. исх. N04-02/6778 было получено ответчиком 29.10.2010г., что подтверждается соответствующей отметкой, а также при вручении уведомления Беньяминову И.В. было предложено самому определить дату явки в Управление для составления протокола. Протокол направлен Беньяминову И.В. в день составления. Кроме того, пояснила, что форма акта разработана в Управлении для регистрации фактов, свидетельствующих о нарушении норм Закона о банкротстве.

Также представитель заявителя сообщила, что ранее арбитражный управляющий Беньяминов И.В. к административной ответственности не привлекался.

Представитель арбитражного управляющего Беньяминова И.В. просила отказать в удовлетворении заявления Управления, пояснила, что в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве 28 октября 2010г. конкурсный управляющий Беньяминов И.В. открыл собрание кредиторов и объявил об основаниях созыва собрания кредиторов, о результатах регистрации, в том числе о количестве зарегистрированных участников, размере установленных требований и количестве голосов участников собрания, о правомочности собрания кредиторов, о повестке дня и заявках о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов, о лицах, привлеченных арбитражным управляющим в установленном порядке для подготовки, организации и проведения собрания кредиторов. Беньяминовым И.В. до сведения кредиторов была доведена информация о проделанной работе по взысканию дебиторской задолженности, о взаимодействии со службой судебных приставов - исполнителей и ООО «Северо-Западный долговой центр». Затем помощник конкурсного управляющего Акинфин И.К. сообщил кредиторам информацию о деятельности по розыску имущества должника. В соответствии с пунктом 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве Акинфин И.К. привлечен конкурсным управляющим для обеспечения возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве должника по договору на оказание услуг. В связи с этим, довод о проведении собрания кредиторов ненадлежащим лицом, по мнению ответчика, является необоснованным. Кроме того, Управлением было допущено нарушение законных прав и интересов лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, поскольку протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии Беньяминова И.В., он был лишен права ознакомления с протоколом, представления объяснений и замечаний по содержанию протокола, таким образом, были ущемлены права ответчика, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ.

Заслушав представителей заявителя, ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 18 марта 2009 года ИП Гридчин В.В. признан банкротом, в отношении имущества должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Беньяминов И.В. (л.д. 16-17). Определением суда от 22 сентября 2010 года срок конкурсного производства в отношении должника продлен до 23 ноября 2010г. (л.д.18).

28 октября 2010 года на собрании кредиторов ИП Гридчина В.В. представителем Управления составлен актN2 от 28.10.2010г. об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении норм ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. N127-ФЗ, выразившихся в проведении собрания кредиторов не конкурсным управляющим Беньяминовым И.В., а его помощником Акинфиным И.К. (л.д.20).

15 ноября 2010 года по результатам рассмотрения акта N2 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении норм ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. N127-ФЗ, главным специалистом-экспертом отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия Теричевой Е.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ (л.д.3-6), который направлен Беньяминову И.В. в тот же день, о чем свидетельствует список заказных писем с уведомлением от 15.11.2010г., квитанция ФГУП Почта России от 15.11.2010г. (л.д.11-12). В протоколе указывается на нарушение Беньяминовым И.В. требований пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве.

16 ноября 2010 года протокол об административном правонарушении и материалы дела об административном правонарушении направлены в арбитражный суд для привлечения арбитражного управляющего Беньяминова И.В. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.13 КоАП РФ.

Оценив вышеуказанные обстоятельства дела, а также процедуру возбуждения дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам.

Согласно части 2 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, в случаях, если указанные правонарушения совершены арбитражными управляющими.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.12.2008г. N296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» орган по контролю (надзору) - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление функций по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N457 утверждено Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, в соответствии с которым на нее возложены полномочия контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Приказом Министерства экономического развития от 13.05.2010г. N19 (л.д.8-9) утвержден Перечень должностных лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, в который входит главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций - Теричева Е.В.

Таким образом, протокол об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего Беньяминова И.В. составлен должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия в пределах предоставленных ему полномочий.

В соответствии с частью 1 статьи 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. Согласно части второй названной нормы, в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении в отношении ответчика составлен 15 ноября 2010 года, правонарушение выявлено заявителем - 28 октября 2010 года (дата проведения собрания кредиторов ИП Гридчина В.В.), то есть протокол составлен с пропуском сроков, установленных статьей 28.5 КоАП РФ.

Учитывая, что форма протокола об административном правонарушении соответствует требованиям, установленным статьей 28.2 КоАП РФ: Беньяминов И.В. надлежащим образом уведомлен о времени и месте составления протокола (л.д.21), ходатайство ответчика об отложении составления протокола на более поздний срок оставлено без удовлетворения, копия протокола направлена ответчику в день его составления (л.д. 11-12); все необходимые сведения, подлежащие отражению в протоколе имеются; протокол вынесен в пределах срока давности, установленного частью 3 статьи 4.5 КоАП РФ, а также правовую позицию, изложенную в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.03.2005г. N5 о том, что нарушение установленного статьей 28.8 КоАП РФ срока составления протокола является несущественным недостатком, поскольку этот срок не является пресекательным, суд при оценке допущенного административным органом нарушения срока составления протокола приходит к выводу о том, что данное нарушение не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Иные процессуальные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении в отношении ответчика не установлены. В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статьей 2.4 КоАП РФ установлено, что должностное лицо, к которым относятся и индивидуальные предприниматели, подлежит привлечению к административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, если законом не установлено иное.

Беньяминов Илья Владимирович включен в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304100129600053 (л.д.24) и является арбитражным управляющим - членом некоммерческого партнерства «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В силу положений пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве организация и проведение собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим. Согласно пункту 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004г. N56 «Об общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитета кредиторов» при проведении собрания арбитражный управляющий открывает собрание кредиторов и объявляет:

- об основаниях созыва собрания кредиторов;

- о результатах регистрации, в том числе о количестве зарегистрированных участников, размере установленных требований и количестве голосов участников собрания кредиторов;

- о правомочности собрания кредиторов;

- о повестке дня собрания кредиторов и заявках о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов;

- о лицах, привлеченных арбитражным управляющим в установленном порядке для подготовки, организации и проведения собрания кредиторов;

б) обеспечивает рассмотрение участниками собрания кредиторов материалов, подлежащих согласованию и (или) утверждению собранием в соответствии с повесткой дня;

в) проводит в установленном порядке голосование;

г) объявляет о закрытии собрания кредиторов.

В соответствии с абзацем 6 пункта 1 статьи 20.3 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено названным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.

Как следует из пояснений представителя арбитражного управляющего Беньяминова И.В., из записи Беньяминова И.В. в акте N2 от 28.10.2010г., и не оспорено представителем заявителя конкурсный управляющий Беньяминов И.В. открыл собрание кредиторов ИП Гридчина В.В., объявил об основаниях созыва собрания кредиторов, о результатах регистрации, о правомочности собрания кредиторов, о повестке дня, затем сообщение о проделанной работе сделал помощник конкурсного управляющего Акинфин И.К., привлеченный конкурсным управляющим по договору N1 об оказании услуг от 04.05.2010г., Беньяминов И.В. закрыл собрание кредиторов ИП Гридчина В.В.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что в действиях конкурсного управляющего имуществом ИП Гридчина В.В. Беньяминова Ильи Владимировича отсутствует состав вменяемого административного правонарушения, следовательно, у суда отсутствуют основания для удовлетворения заявления Управления о привлечении арбитражного управляющего Беньяминова И.В. к административной ответственности по части 3 статье 14.13 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия о привлечении индивидуального предпринимателя - арбитражного управляющего Беньяминова Ильи Владимировича, зарегистрированного в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 304100129600053, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отказать.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д.65).

     Судья

Л.А.Дедкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-9805/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте