• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 года Дело N А51-18689/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску Департамента имущественных отношений Приморского края к КГУ «Приморская ветеринарная служба», третье лицо Честнов Ф.Н. о признании недействительной ничтожной сделки.

при участии в судебном заседании: от истца - представитель Подольский А.С., от ответчика - представитель Якушева А.В., от Честнова Ф.Н. - представитель Рябухина Е.Б.

Суд установил: Департамент имущественных отношений Приморского края обратился в арбитражный суд Приморского края с иском к Краевому государственному учреждению «Приморская ветеринарная служба» о признании договора социального найма жилого помещения от 02.07.2008 недействительной ничтожной сделкой, о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям. Истец заявил ходатайство о привлечении Честнова Ф.Н. к участию в деле в качестве ответчика. Суд, руководствуясь ст. 46 АПК РФ, ходатайство истца удовлетворил.

Порядок судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

В соответствии с п.1 ст.27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч.2 ст.27 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены экономические споры с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В силу ст.28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Из смысла данных процессуальных норм следует, что определяющими моментами отнесения того или иного дела к подведомственности арбитражных судов является субъектный состав и предмет спора (экономический характер требования).

Гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

Согласно ст.33 АПК РФ рассматриваемый спор не относится к специальной подведомственности дел арбитражным судам.

По настоящему делу рассматриваются требования о признании недействительным договора социального найма жилого помещения от 02.07.2008 и о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Таким образом, заявленные требования не носят экономический характер.

Честнов Ф.Н. индивидуальным предпринимателем не является.

Поскольку рассмотрение споров не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием ответчиков - физических лиц арбитражному суду неподведомственно, производство по делу подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ. Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 46, 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

о п р е д е л и л:

Привлечь к участию в деле в качестве ответчика Честнова Федора Николаевича.

Производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления определения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции.

     Судья
Лошакова А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-18689/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 19 января 2011

Поиск в тексте