• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 января 2011 года Дело N А51-16667/2010

Резолютивная часть решения объявлена 13 января 2011 года. Полный текст решения изготовлен 20 января 2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Скокленевой В.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гречко А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Мирей» к обществу с ограниченной ответственностью «ГЕЛЕРОМ» о взыскании 33 846 рубля 72 копеек при участии: от истца: Курков Д.Ю. по доверенности от 17.11.2010, паспорт 05 03 N046750; от ответчика: Бармотина Г.И., исп. директор, протокол N3 от 21.08.2006;

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Мирей» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ГЕЛЕРОМ» о взыскании 33 846 рублей 72 копеек задолженности по договору поставки N 899 от 04.01.2010.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик иск оспорил по доводам, изложенным в отзыве на иск и в дополнениях к отзыву. Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд установил следующее.

04.01.2009 между ООО «Мирей» (поставщик) и ООО «ГЕЛЕРОМ» (покупатель) заключен договор поставки N899, по условиям которого поставщик обязался передать покупателю алкогольную продукцию, количество, ассортимент и цена которого определяется в счете-фактуре, товарно-транспортной накладной, являющейся неотъемлемой частью договора, а покупатель обязался принять и оплатить товар (п. 1.1 договора).

Согласно п. 5.1 договора покупатель обязан оплатить поставленный товар в течение 45 календарных дней с момента поставки товара по ценам, указанным в счете-фактуре.

Во исполнение принятых на себя обязательств по указанному договору, истец произвел поставку продукции ответчику по счетам-фактурам и товарно-транспортным накладным, представленным в материалы дела и подписанными представителями ответчика без замечаний, на общую сумму 75 840 рублей 72 копейки.

Ответчик частично оплатил задолженность за полученный товар в сумме 41 994 рубля.

Поскольку ответчик не оплатил истцу задолженность за поставленный товар в сумме 33 846 рублей 72 копеек, это явилось основанием для обращения истца с настоящим иском.

Суд, оценив, представленные доказательства считает, что правоотношения сторон по настоящему делу регулируются нормами главы 30 Гражданского кодекса РФ о купле-продаже, одним из видов которой является поставка.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный договором срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Согласно статьям 454, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, покупатель обязан оплатить принятый товар с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, изменение условий обязательства в одностороннем порядке, как и отказ от исполнения обязательств не допускаются.

Судом не принимаются во внимание доводы ответчика о том, что с 21.11.2009 года договор аренды магазина, в который поставлялась продукция, заключен с ООО «ЕВГОР», поскольку представленными в материалы дела товарно-транспортными накладными и лицензией на осуществление розничной продажи алкогольной продукции подтверждается принятие продукции от ООО «Мирей» именно ответчиком ООО «ГЕЛЕРОМ», доказательств расторжения договора поставки между истцом и ответчиком в спорный период суду не представлено.

Таким образом, поскольку факт поставки товаров подтвержден материалами дела, исковые требования о взыскании 33 846 рублей 72 копеек основного долга признаются доказанными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика. Поскольку за рассмотрение настоящего спора в соответствии с ч. 1 ст. 333.21 НК РФ предусмотрена государственная пошлина в размере 2 000 рублей, а при обращении с иском в арбитражный суд истцом уплачено 1 353 рубля 87 копеек государственной пошлины по иску, указанная сумма взыскивается с ответчика в пользу истца, а недостающая часть государственной пошлины в сумме 646 рублей 13 копеек подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ГЕЛЕРОМ» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Мирей» 33 846 (тридцать три тысячи восемьсот сорок шесть) рублей 72 копейки основного долга, а также 1 353 (одну тысячу триста пятьдесят три) рубля 87 копеек расходов по государственной пошлине по иску.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ГЕЛЕРОМ» в доход федерального бюджета 646 (шестьсот сорок шесть) рублей 13 копеек государственной пошлины по иску.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Скокленева В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-16667/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте