• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 января 2011 года Дело N А51-16801/2010

Резолютивная часть решения объявлена 19.01.2011. Полный текст решения изготовлен 20.01.2011. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Ширяева И.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Латыновой О.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Закрытого акционерного общества Морская агентская компания «Трансфес»

заинтересованные лица: Общество с ограниченной ответственностью «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР»; Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока об установлении фактов, имеющих юридическое значение при участии

от заявителя: Суриков Д.С., представитель по доверенности от 20.10.2010

от ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока: Левченко А.В., представитель по доверенности от 20.06.2010 N 10-12/563

от ООО «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР»: представитель не явился

установил: Закрытое акционерное общество Морская агентская компания «Трансфес» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение: и просит установить, что Закрытое акционерное общество Морская агентская компания «Трансфес» с 22.07.2008 вышло из Общества с ограниченной ответственностью «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР» (690001, г.Владивосток, ул.Светланская, д.85, ИНН 2540046275, ОГРН 1022501289172) и с указанной даты не является его участником.

Заинтересованными лицами по делу являются: Общество с ограниченной ответственностью «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР»; Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока.

Представитель ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока в заседании суда и письменном отзыве на иск пояснил, что состав участников ООО «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР» не изменялся, указанное общество действий по внесению изменений в свои учредительные документы не совершало.

Извещенное надлежащим образом о месте и времени судебного заседания ООО «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР» явку своих представителей в суд не обеспечило, письменный отзыв на заявление не представило, в связи с чем дело рассматривается в порядке стать и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель основывает свои требования на нарушении своего права добросовестного лица на ведение предпринимательской деятельности, поскольку до сих пор юридически является участником ООО «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР» в силу отсутствия регистрации изменений в учредительные документы общества в части его участников.

Из материалов дела следует, что Закрытое акционерное общество Морская агентская компания «Трансфес» являлось участником Общества с ограниченной ответственностью «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР», находящегося по адресу: 690001, г.Владивосток, ул.Светланская, д.85, ИНН 2540046275, ОГРН 1022501289172. Доля заявителя в уставном капитале последнего составляла 40%.

Закрытое акционерное общество Морская агентская компания «Трансфес» направило Обществу с ограниченной ответственностью «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР» заявление о своем выходе из состава участников общества. Подтверждение о получении Обществом заявления содержится в письме Общества в адрес заявителя исх.N33/7 от 22.07.2008.

Заявитель считает, что вышел из состава участников Общества к указанной дате, его доля перешла на баланс Общества.

Между тем, изменений в учредительные документы Общество не внесло, по данным ЕГРЮЛ заявитель считается участником Общества.

Поскольку у заявителя отсутствует право на самостоятельное обращение в налоговый орган для внесения соответствующих изменений, заявитель обратился с настоящим требованием в суд.

Заслушав пояснения представителя заявителя и заинтересованного лица, исследовав представленные доказательства, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно статьям 30, 218 АПК РФ арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п.1 статьи 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

К числу фактов, которые могут быть установлены арбитражным судом, относится факт выхода участника из общества с конкретной даты. Данное обстоятельство может быть применено в ношениях заявителя с третьими лицами.

Статьей 12 Федерального закона от 08.02.1998 N14 (ред. 29.04.2008) «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено обязательное содержание в учредительном договоре ив уставе общества сведений о размере уставного капитала общества, размере доли и номинальной стоимости доли каждого из учредителей (участников) общества.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. 23.06.2003) предусмотрен порядок представления документов при государственной регистрации, при котором, в том числе:

- заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

- при государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица: руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Иного внесудебного порядка установления факта выхода заявителя из состава участников общества не предусмотрено.

Поскольку заявитель самостоятельно не вправе был зарегистрировать изменения в учредительные документы общества, так как не являлся перечисленным выше лицом, имеющим полномочия на подачу заявления в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений в учредительные документы, а уполномоченные лица в установленный п. «д» ч.1 и ч.5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. 01.12.2007) трехдневный срок с момента как произошли данные изменения, не подали соответствующего сообщения в регистрирующий орган, суд приходит к выводу о доказанности нарушения прав заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в отношениях с третьими лицами.

Действующая редакция Федерального закона от 08.02.1998 N14 (ред. 29.04.2008) «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает иной порядок выхода из состава участников общества. Кроме того, заявитель более не является участником общества.

Однако к возникшим в 2008 году правоотношениям по настоящему заявлению применяются положения Федерального закона, действовавшего на указанный период.

Учитывая, что Общество уклоняется от обязанности зарегистрировать изменения в составе участников, заявитель лишен возможности самостоятельно разрешить во внесудебном порядке данный вопрос, решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами, требования об установлении факта, имеющего юридическое значение о том, что Закрытое акционерное общество Морская агентская компания «Трансфес» 22.07.2008 вышло из Общества с ограниченной ответственностью «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР», расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Светланская, 85 ИНН 2540046275, ОГРН 1022501289172 и с указанной даты не является его участником признаны доказанными и удовлетворяются в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 222 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Установить факт, имеющий юридическое значение о том, что Закрытое акционерное общество Морская агентская компания «Трансфес» 22.07.2008 вышло из Общества с ограниченной ответственностью «ТРАНСФЕС-ШИПЧАНДЛЕР», расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Светланская, 85 ИНН 2540046275, ОГРН 1022501289172 и с указанной даты не является его участником.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Ширяев И.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-16801/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте