• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года Дело N А55-16500/2010

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 20 декабря 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 27 декабря 2010 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Рогалевой Е.М.,

судей Бажана П.В., Марчик Н.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Кремневой А.А., с участием:

от индивидуального предпринимателя Канаева Алексея Сергеевича - не явился, извещен,

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области - Обоимов П.А., доверенность от 12 мая 2010 г. N 12-2102,

от администрации муниципального района Волжский Самарской области - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7, дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 12 октября 2010 года по делу N А55-16500/2010 (судья Бойко С.А.)

по заявлению индивидуального предпринимателя Канаева Алексея Сергеевича, Самарская область, Волжский район, пгт. Смышляевка,

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара,

третье лицо - администрация муниципального района Волжский Самарской области, г. Самара,

о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Канаев Алексей Сергеевич (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Управлению Росреестра по Самарской области о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - магазин с кафе быстрого питания, расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, пгт. Смышляевка, ул. Вокзальная, д.43а.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12.10.2010 г. заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что заявителем в соответствии со ст. ст. 17, 25 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) представлены все необходимые документы, являющиеся основанием для государственной регистрации права собственности на нежилое здание - магазин с кафе быстрого питания, расположенное по адресу: Самарская область, Волжский район, пгт. Смышляевка, ул. Вокзальная, д.43а, в связи с чем оспариваемый отказ не основан на законе и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Не согласившись с выводами суда, Управление Росреестра по Самарской области обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, жалобу - удовлетворить и в удовлетворении заявленных требований отказать.

В апелляционной жалобе указывает, что отдел архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Волжский Самарской области, выдавший разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, не является органом местного самоуправления.

Поэтому указанные документы выданы неуполномоченным лицом, что в силу абз.6 п.1 ст.20 Закона о регистрации является основанием для отказа в государственной регистрации заявленного права.

При создании на вышеуказанном земельном участке спорного объекта недвижимости, он использовался не по целевому назначению, в связи с чем объект недвижимости - магазин с кафе быстрого питания обладает признаками самовольной постройки.

Решения суда о признании права собственности на вышеуказанный объект недвижимости на государственную регистрацию не представлено, то есть не представлены документы, необходимые для регистрации, что в силу абз.10 п.1 ст.20 Закона о регистрации является основанием для отказа в государственной регистрации заявленного права.

В судебном заседании представитель Управления Росреестра по Самарской области доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представители других лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) рассмотрение дела проводится в отсутствие их представителей.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Управления Росреестра по Самарской области, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Предпринимателю Канаеву Алексею Сергеевичу на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 63:17:0309004:1148, площадью 959,0 кв.м. расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, пос. г.т. Смышляевка, ул. Вокзальная, д. 43А, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 63-АД 270204 от 13.11.2009г. (л.д.18). На данном земельном участке расположен жилой дом, также принадлежащий заявителю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 63-АБ номер 793089 от 16.11.2005г. (л.д.19).

На основании разрешения на строительство от 05.07.2007 г., выданного администрацией Волжского района Самарской области (л.д.26), заявителем была произведена реконструкция жилого дома под магазин с кафе быстрого питания.

Постановлением администрации Волжского района Самарской области N441 от 05.07.2007 г., в редакции постановления N2009 от 24.10.2008 г. (л.д.28-29), принадлежащий Канаеву А.С. жилой дом переведен в нежилое здание - магазин с кафе быстрого питания.

По окончании работ по реконструкции администрацией Волжского района Самарской области было выдано разрешение ввод объекта в эксплуатацию N38 от 05.05.2008 г. (л.д.27).

Канаев А.С. обратился в Управление Росреестра по Самарской области на предмет государственной регистрации права собственности на реконструированное здание.

Сообщением 01/153/2010-895 от 01.07.2010 г. в государственной регистрации права собственности заявителю было отказано.

При принятии решения об удовлетворении заявленных требований о признании указанного отказа в государственной регистрации незаконным суд первой инстанции правомерно исходил из следующих обстоятельств.

Отказ, со ссылкой на абзацы 6 и 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», мотивирован тем, что разрешение на строительство от 05.07.2007 и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию N38 от 05.05.2008, выданы отделом архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Волжский Самарской области и подписаны начальником отдела архитектуры и градостроительства В.В. Черкасовым. Отдел архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Волжский Самарской области органом местного самоуправления не является. Таким образом, по мнению регистрирующего органа, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию N38 от 05.05.2008 г. и разрешение на строительство от 05.07.2007, выданы не уполномоченным на то органом.

Кроме того, по мнению регистрирующего органа, на момент выдачи разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию, земельный участок, на котором осуществлялась реконструкция, для целей создания магазина с кафе быстрого питания не отводился, в связи с чем при строительстве на вышеуказанном земельном участке магазина с кафе быстрого питания он использовался не по целевому назначению, а, следовательно, объект недвижимого имущества - магазин с кафе быстрого питания является самовольной постройкой.

Особенности государственной регистрации прав на вновь созданные объекты недвижимого имущества установлены статьей 25 Закона о регистрации, в пункте 1 которой указано, что право собственности на такой объект регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Заявитель представил в регистрационную службу разрешение на строительство от 05.07.2007 г., разрешение на ввод объекта в эксплуатацию N 38 от 05.05.2008 г., постановление о переводе жилого дома в нежилое помещение N 441 от 05.07.2007 г., постановление N 2009 от 24.10.2008 о внесении изменений в постановление N 441 от 05.07.2007 г., распоряжение о предоставлении права подписи и представительства N 294/1-р от 31.05.2007 г., кадастровый паспорт объекта.

Согласно части 4 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Частью 2 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство.

Статья 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, конкретизируя полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, не закрепляет их (полномочия) за конкретным органом. Согласно пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия.

Судом верно отмечено в решении, что из приведенных правовых норм следует, что выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию относится к полномочиям местной администрации.

Согласно пункта 3 статьи 34 Устава муниципального района Волжский Самарской области глава Волжского района возглавляет администрацию Волжского района.

Таким образом, глава Волжского района, являясь одновременно и главой администрации Волжского района, вправе выдавать и подписывать как разрешение на строительство, так и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно распоряжения администрации Волжского района N294/1-р от 31.05.2007 г. (л.д.30), начальнику отдела архитектуры и градостроительства Черкасову В.В. предоставлено право от имени муниципального района Волжский Самарской области выдавать и подписывать разрешения на строительство и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Как следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 35 Устава муниципального района Волжский Самарской области глава Волжского района определяет функции и полномочия структурных подразделений и должностных лиц администрации.

Из материалов дела следует, что земельный участок, на котором возведен магазин с кафе быстрого питания, принадлежит Канаеву А.С. на праве собственности.

Согласно пункту 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли, указанные в пункте 1 этой статьи, в том числе земли населенных пунктов, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В силу этой же статьи любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Исходя из подпункта 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка вправе возводить здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием при условии соблюдения требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В данном случае Канаев А.С. реализовал право на возведение объекта и построил его на конкретном земельном участке с разрешения администрации муниципального района.

В обоснование того, что строительство объекта не нарушает требований закона, заявитель представил разрешение на строительство, выданное администрацией муниципального района Волжский. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство не только дает право осуществлять строительство объекта недвижимости, но и подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, а в отсутствие градостроительного плана - разрешенному использованию участка.

Суд правильно исходил из того, что имеющееся в материалах дела разрешение на ввод в эксплуатацию, исходя из положений статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, удостоверяет выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного объекта проектной документации.

До принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки в силу статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации (за исключением предусмотренных в статье случаев, к которым строительство производственных объектов не относится).

Постановлением администрации Волжского района Самарской области N441 от 05.07.2007 г., в редакции постановления N2009 от 24.10.2008 г. (л.д.28-29), принадлежащий Канаеву А.С. жилой дом переведен в нежилое здание - магазин с кафе быстрого питания.

С учетом этого судом верно отмечено в решении, что в данном случае разрешение на строительство объекта и решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования, было дано одним и тем же органом - администрацией Волжского района, действующей в пределах предоставленных полномочий и сделан правильный вывод о том, что заявителем в соответствии со ст. ст. 17, 25 Закона о регистрации представлены все необходимые документы, являющиеся основанием для государственной регистрации права собственности на нежилое здание - магазин с кафе быстрого питания, расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, пгт. Смышляевка, ул. Вокзальная, д.43а, в связи с чем, оспариваемый отказ не основан на законе и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы, приведенные подателем жалобы в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

C позиции изложенных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделав правильные выводы по существу требований заявителя, а потому решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по госпошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 12 октября 2010 года по делу N А55-16500/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Е.М.Рогалева
Судьи
П.В.Бажан
Н.Ю.Марчик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-16500/2010
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте