• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года Дело N А65-30427/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2010 г. Постановление в полном объеме изготовлено 27 декабря 2010 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Селиверстовой Н.А., судей Пышкиной Н.Ю., Садило Г.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Стрюковой Г.А., с участием:

до перерыва - конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Сабантуй», г.Казань, Республика Татарстан Сагдеев Т.Н. - лично, паспорт, и его представитель Фиалко А.В., доверенность от 15.12.2010 г., после перерыва лица участвующие в деле не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании 16-21 декабря 2010 г. в помещении суда, в зале N 7, апелляционную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Сабантуй», г.Казань, Республика Татарстан Сагдеева Т.Н., на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 сентября 2010 г. об удовлетворении жалобы общества с ограниченной ответственностью «Камский Бекон», Тукаевский р-он РТ, на действия (бездействие) конкурсного управляющего должника Сагдеева Т.Н. и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, принятое по делу N А65-30427/2009 (председательствующий Иванова А.Г., судьи Гильфанова Р.Р., Гарапшина Н.Д.) о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Сабантуй», г.Казань, Республика Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 апреля 2010г. Общество с ограниченной ответственностью «Сабантуй», г.Казань, Республика Татарстан (далее - должник), признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура конкурсного производства; конкурсным управляющим должника утвержден Сагдеев Т.Н.

09.08.2010г. в Арбитражный суд Республики Татарстан поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью «Камский Бекон», Тукаевский р-он РТ на действия (бездействие) конкурсного управляющего должника Сагдеева Т.Н. и требование о его отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 сентября 2010 г. вышеуказанная жалоба удовлетворена. Признано ненадлежащим исполнение Сагдеевым Т.Н. возложенных на него обязанностей конкурсного управляющего должника и он отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего оОбщества с ограниченной ответственностью «Сабантуй», г.Казань, Республика Татарстан.

Не согласившись с принятым судебным актом конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Сабантуй» Сагдеев Т.Н. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель ссылается на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствие выводов, изложенных в определении фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании конкурсный управляющий должника Сагдеев Т.Н. и его представитель доводы апелляционной жалобы поддержали в полном объеме по основаниям, в ней изложенным и настаивали на отмене обжалуемого определения.

В судебном заседании 16 декабря 2010 г. объявлен перерыв на 21 декабря 2010 г. что отражено в протоколе судебного заседания. Сведения о перерыве размещены на сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда http://www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru.

После перерыва лица, участвующие в деле не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, рассмотрев представленные документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 сентября 2010 г. об удовлетворении жалобы общества с ограниченной ответственностью «Камский Бекон», Тукаевский р-он РТ, на действия (бездействие) конкурсного управляющего должника Сагдеева Т.Н. и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, принятое по делу N А65-30427/2009 подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно пункту 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Законом о банкротстве или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве (пункт 1 статьи 20.4 Закона о банкротстве).

В абзаце 3 пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве установлено, арбитражный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Таким образом, обращаясь с жалобой на действия (бездействия) арбитражного управляющего выразившихся в непринятии мер по выявлению имущества должника, формированию конкурсной массы должника, по привлечению бывшего руководителя должника к административной, уголовной ответственности за уничтожение документов бухгалтерского учета и отстранении Сагдеева Т.Н. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, ООО «Камский Бекон» должно было представить доказательства причинения убытков действиями (бездействиями) Сагдеева Т.Н. должнику и кредиторам.

По мнению суда апелляционной инстанции, таких доказательств заявитель не представил.

Из материалов дела усматривается, что Сагдеев Т.Н. назначен конкурсным управляющим должника решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 апреля 2010г., до этого временным управляющим должника являлся Хайруллин Н.Б.

Согласно бухгалтерскому балансу по состоянию на 30.07.2009г. у должника имелись активы на общую сумму 31482000,00 рублей, в том числе основные средства - 920000 рублей; запасы - 434000 рублей; дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты - 29996000,00 рублей. Из бухгалтерского баланса по состоянию на 31.03.2010г. у должника имелись активы на общую сумму 23396000,00 рублей, в том числе основные средства - 1249000 рублей; запасы - 187000 рублей; дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты - 21763000,00 рублей, налог на добавленную стоимость - 92000,00 рублей.

По результатам инвентаризации имущества должника, состоявшейся 02.08.2010г., конкурсным управляющим должника выявлено имущество у должника на сумму - 338300,00 рублей (по данным бухгалтерского учета), в том числе основные средства (оборудование) - 310500,00 рублей, дебиторская задолженность - 27800,00 рублей.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

В материалах дела имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.04.2010г., в тексте которого отражена информация о факте хищения неизвестными лицами документов должника - 2 папок по реализации за 2009г. Таким образом, судебная коллегия считает, что конкурсный управляющий произвел инвентаризацию дебиторской задолженности по фактически имеющимся у него документам и доказательств причинения убытков его действиями должнику и кредиторам в деле нет.

Отсутствие необходимых документов подтверждающих дебиторскую задолженность препятствует обращению в суд с исковым заявлением о ее взыскании, поэтому вывод Арбитражного суда Республики Татарстан о том, что арбитражный управляющий не предъявил иски ко всем дебиторам должника, не может повлечь удовлетворение жалобы на его действия и его отстранение.

Выводы суда первой инстанции о неправомерности действий Сагдеева Т.Н. выразившихся в бездействии по инвентаризации транспортных средств должника, по мнению суда апелляционной инстанции, также являются несостоятельными.

Из материалов дела усматривается, что конкурсным управляющим не включены в акт инвентаризации транспортные средства полученные должником по договору лизинга, поскольку на момент проведения инвентаризации соответствующий договор был расторгнут, а транспортные средства возвращены лизинговой компании, что подтверждается актами изъятия и уведомлением о расторжении договора.

Указание суда первой инстанции, что конкурсный управляющий Сагдеев Т.Н. не принял мер к устранению различий данных бухгалтерского учета по состоянию на 30 июля 2009г. и 31 марта 2010г. не может свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны арбитражного управляющего, поскольку он исходил из данных имеющихся на дату открытия конкурсного производства, с учетом того, что в период с 30 июля 2009г. по 28 апреля 2010г. должником велась производственная деятельность.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что доказательства причинения убытков или возможного причинения убытков должнику и его кредиторам действиями (бездействиями) арбитражного управляющего Сагдеева Т.Н. в материалах дела отсутствуют.

Суд апелляционной инстанции также считает необходимым учесть, что крупнейшие кредиторы должника, ОАО «Банк «Казанский» и Сберегательный банк Российской Федерации, обладающие в совокупности 70 % голосов возражают по существу поданной заявителем жалобы, тогда как по состоянию на 10 сентября 2010г. конкурсным управляющим подано заявление о прекращении производства по делу о банкротстве ООО «Сабантуй» в связи с отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов.

Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии целесообразности удовлетворения заявления ООО «Камский Бекон».

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве, правила которого подлежат применению, в данном случае, в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не предусмотрено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

Согласно пункту 3 статьи 145 Закона о банкротстве может быть обжаловано определение арбитражного суда об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей. Обжалование определения арбитражного суда об отказе в отстранении конкурсного управляющего законом не предусмотрено.

Следовательно, такое определение могло быть обжаловано лишь в порядке апелляционного производства.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 сентября 2010 г. принятое по делу N А65-30427/2009 отменить. Принять по делу новый судебный акт.

В удовлетворении жалобы общества с ограниченной ответственностью «Камский Бекон» на действия (бездействие) конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Сабантуй», Сагдеева Т.Н. отказать.

В удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Камский Бекон» об отстранении Сагдеева Т.Н. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

     Председательствующий
Н.А.Селиверстова
Судьи
Г.М.Садило
Н.Ю.Пышкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-30427/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте