• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2010 года Дело N А55-9022/2010

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 20 декабря 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 27 декабря 2010 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Рогалевой Е.М.,

судей Бажана П.В., Марчик Н.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Кремневой А.А., с участием:

от заявителя - Чудаев А.И., доверенность от 15 декабря 2010 г.,

от главы городского округа Самара - Базилина Ж.П., доверенность от 02 ноября 2010 г. N 01/04-1378,

от Департамента управления имуществом г.о. Самара - не явился, извещен,

от Министерства имущественных отношений Самарской области - не явился, извещен, от Управления Росреестра по Самарской области - не явился, извещен,

от закрытого акционерного общества «Ассоциация делового сотрудничества» «Волгопромгаз» - не явился, извещен,

от общества с ограниченной ответственностью «Самарская лизинговая компания» - не явился, извещен,

от общества с ограниченной ответственностью «Средневолжская газовая компания» - Шестовец А.А., доверенность от 05 июля 2010 г. N 279, Петренко Е.Г., доверенность от 01 марта 2010 г. N 107,

от общества с ограниченной ответственностью «Поволжская Трейдинговая Компания» - Кархалева Т.Е., доверенность от 30 ноября 2010 г.,

от ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7, дело по апелляционной жалобе закрытого акционерного общества «Многопрофильное предприятие «Трейд»

на решение Арбитражного суда Самарской области от 07 октября 2010 г. по делу N А55-9022/2010 (судья Бойко С.А.)

по заявлению закрытого акционерного общества «Многопрофильное предприятие «Трейд», г. Самара,

к главе городского округа Самара, г. Самара,

третьи лица:

Департамент управления имуществом г.о. Самара, г. Самара,

Министерство имущественных отношений Самарской области, г. Самара,

Управление Росреестра по Самарской области, г. Самара,

Закрытое акционерное общество «Ассоциация делового сотрудничества» «Волгопромгаз», г. Самара,

Общество с ограниченной ответственностью «Самарская лизинговая компания», г. Самара,

Общество с ограниченной ответственностью «Средневолжская газовая компания», г. Самара,

Общество с ограниченной ответственностью «Поволжская Трейдинговая Компания», г. Самара,

ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области, г. Самара,

о признании частично недействительным постановление главы г. Самара от 08.12.1997 года N1410,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Многопрофильное предприятие «Трейд» (далее - заявитель, ЗАО «МПП «Трейд») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным постановления главы г. Самара от 08.12.1997 г. N1410 в части пунктов 1, 4, 9.

Определениями от 23.06.2010 года и от 07.07.2010 года суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора Департамент управления имуществом г.о. Самара, Министерство имущественных отношений Самарской области, Управление Росреестра по Самарской области, ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества» «Волгопромгаз», ООО «Самарская лизинговая компания», ООО «Средневолжская газовая компания», ООО «Поволжская Трейдинговая Компания», ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Самарской области.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 07.10.2010 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что заявителем пропущен срок для обращения в суд, предусмотренный п.4 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не заявлено ходатайства о его восстановлении.

Не согласившись с выводами суда, ЗАО «Многопрофильное предприятие «Трейд» обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, жалобу - удовлетворить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявления.

В апелляционной жалобе указывает, что только после ознакомления с оспариваемым актом заявителю достоверно стали известны все обстоятельства, связанные с изъятием земельного участка, а также о несоответствии акта нормам права. Как следствие этого - нарушения прав заявителя.

В судебном заседании представитель ЗАО «Многопрофильное предприятие «Трейд» доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представители главы г.о. Самара, ООО «Средневолжская газовая компания», ООО «Поволжская Трейдинговая Компания» считают решение суда законным и обоснованным.

В судебное заседание представители других лиц, участвующих в деле, не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) рассмотрение дела проводится в отсутствие их представителей.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Постановлением администрации г. Самары от 23.12.1992 г. N 1241 ТОО Многопрофильное предприятие «Трейд» в постоянное пользование предоставлен земельный участок в Куйбышевском районе по ул. Старо-Набережная, площадью 1,05 га, о чем было выдано свидетельство N 65301 от 21 января 1993 года (т 1 л.д.10-11).

В 1998 году ТОО МПП «Трейд» было реорганизовано в форме преобразования в закрытое акционерное общество «Многопрофильное предприятие «Трейд» (т. 1 л.д.20-21).

Постановлением главы г. Самара от 08.12.1997 г. N1410 (т.1 л.д. 17-18) вышеназванный земельный участок у ТОО МПП «Трейд» был изъят (п. 1 постановления). Кроме того, пунктом 4 данного постановления ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества «Волгопромгаз» в аренду сроком на 5 лет предоставлен земельный участок площадью 1,08381 га, фактически занимаемый водозабором по ул. Старо-Набережной. Пунктом 9 оспариваемого постановления отменен пункт 1.1 постановления администрации г. Самары от 23.12.1992 г. N1241 «О предоставлении товариществу с ограниченной ответственностью «Многопрофильное предприятие «Трейд» фактически занимаемых земельных участков в постоянное пользование.

При принятии решения об отказе в удовлетворении заявленных требований о признаний пунктов 1, 4, 9 в части указанного постановления недействительными суд первой инстанции исходил из того, что из материалов дела, в частности из опроса генерального директора ЗАО МП «Трейд» Борисова В.К., произведенного ст. оперуполномоченным БЭП УВД г. Самары 13.11.2009 г., следует, что об оспариваемом постановлении ЗАО МПП «Трейд», в лице его генерального директора, стало известно 13.11.2009 года. Соответственно, трехмесячный срок, предусмотренный п. 4 ст. 198 АПК РФ, применительно к рассматриваемой ситуации, истек 13.02.2010 года. В то время как заявитель обратился в арбитражный суд лишь 23.04.2010 года.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что заявителем пропущен срок на подачу заявления о признании недействительным постановления и.о.главы города Самара N 1410 от 8.12.1997 г.

Ходатайства о восстановлении пропущенного срока заявителем не заявлено, поскольку он считает, что срок пропущен не был.

Однако судом не учтено следующее.

Согласно п. 4 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В материалах дела имеется опрос генерального директора ЗАО МПП «Трейд» Борисова Виктора Константиновича, произведенного старшим оперуполномоченным БЭП УВД г. Самары 13.11.2009 года. В ходе опроса Борисову В.К. был задан вопрос «Известно ли Вам, что согласно постановления N 1410 от 8.12.1997 и.о.главы города Самара Н.В. Колесникова земельный участок площадью 1,05 га по ул. Ст. набережной изъят у ЗАО МПП «Трейд»?». Ответ: «Нет, не известно, стало известно только сейчас».

Суд, отказывая в иске, указал, что трехмесячный срок следует исчислять не с момента получения оспариваемого акта, а с 13.11.2009г., т.е. с даты, когда при проведении опроса оперуполномоченным БЭП УВД г.Самары директору ЗАО «МПП «Трейд» было сообщено об изъятии спорного земельного участка постановлением главы г.Самары N 1410 от 08.12.1997г.

Однако сам факт осведомленности о существовании ненормативного акта, в отсутствие текста акта, обстоятельств, изложенных в нем, оснований прекращения права землепользования, для заявителя не может рассматриваться в качестве события, с наступлением которого ему стало известно о нарушении права.

Из протокола опроса от 13.11.2009г., на который указывается в решении суда, прямо следует, что заявителю неизвестно об изъятии земельного участка, копия постановления N 1410 в адрес ЗАО «МПП «Трейд» не направлялась, и о существовании такого постановления не было известно.

Только после ознакомления с оспариваемым актом заявителю достоверно стали известны все обстоятельства, связанные с изъятием земельного участка, а также о несоответствии акта нормам права, а также о нарушении своих прав.

Из материалов дела следует, что копия оспариваемого постановления заявителем была получена после 25.01.2010г., соответственно, только после получения копии постановления N 1410, ЗАО «МПП «Трейд» стали известны основания и обстоятельства изъятия земельного участка.

Из изложенного следует, что установленный трехмесячный срок для подачи заявления следует исчислять не с ноября 2009г., а с 25.01.2010г. Заявление было подано 23.04.2010г., в связи с чем срок нельзя считать пропущенным.

Заявленные обществом требования о признании недействительным постановления главы города Самара от 08.12.1997 г. N 1410 апелляционный суд считает подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

ЗАО «МПП «Трейд» в соответствии с постановлением N 1241 от 23.12.1992 г. был предоставлен в постоянное пользование земельный участок в г. Самаре, Куйбышевский район, ул. Старо-Набережная, площадью 1,05 га.

На момент принятия обжалуемого постановления основания изъятия земли у пользователей регулировались положениями Земельного кодекса Российской Федерации 1991 г.

Ни в обжалуемом постановлении, ни в материалах дела нет указания на наличие обстоятельств, дающих основания для проведения изъятия земельного участка у ЗАО «МПП «Трейд».

Согласно ч.2 ст.65, ст.200 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений; обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Ответчиком - главой городского округа Самара не представлено в суд доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для изъятия спорного участка землепользователя - ЗАО «МПП «Трейд».

В обжалуемом постановлении имеется ссылка только на протокол заседания дирекции ТОО «ПММ «Трейд» от 28.03.1995 г. N 2 и договор о внесении вклада в уставный капитал от 17.04.1996 г. N 33 между ТОО «Газпром» и АОЗТ «Ассоциация управления делового сотрудничества «Волгопромгаз» (л.д.23-26, т.2).

На эти же документы ссылается глава г.о. Самара и в своих возражениях в суде.

Однако, в этих документах не содержатся сведения об отказе ЗАО «МПП «Трейд» от своих правах пользования спорным земельным участком или о добровольной передаче им именно этого объекта другим юридическим лицам, в частности, ЗАО «Ассоциация управления делового сотрудничества «Волгопромгаз».

Других доказательств обоснованности изъятия земельного участка и отмены постановления о его предоставлении ЗАО «МПП «Трейд» главой г.о. Самара в суд, не представлено.

Документов о признании незаконным или оспаривания свидетельства о праве постоянного пользования N 65301 от 21.01.1993 г. также не представлено.

Таким образом, постановление главы г.о. Самара в обжалуемой части не соответствует требованиям закона и нарушает право ЗАО «МПП «Трейд» как пользователя земельным участком на основании указанного свидетельства.

Доказательств наличия оснований изъятия земельного участка в соответствии с нормами действующего в тот период законодательства в суд также не представлено.

С учетом изложенного и на основании положений статей 198, 200, 201 АПК РФ суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных ЗАО «МПП «Трейд» требований.

В связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела решение суда согласно п.3 ч.1 ст.270 АПК РФ следует отменить и заявленные ЗАО «МПП «Трейд» требования удовлетворить.

Расходы по госпошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 07 октября 2010 г. по делу N А55-9022/2010 отменить.

Заявленные закрытым акционерным обществом «Многопрофильное предприятие «Трейд» требования удовлетворить.

Признать недействительным постановление главы г. Самара от 08 декабря 1997 г. N1410 в части, а именно:

- пункт первый постановления в части изъятия у товарищества с ограниченной ответственностью «Многопрофильное предприятие «Трейд» земельного участка площадью 1,05 га, расположенного по улице Старо-Набережной;

- пункт четвертый постановления в части предоставлении ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества «Волгопромгаз» земельного участка площадью 1,08381 га фактически занимаемого водозабором по улице Старо-Набережной, в аренду сроком на 5 (пять) лет без права выкупа;

- пункт девятый постановления в части отмены п. 1.1 постановления главы администрации города Самары от 23 декабря 1992 г. N1241 «О предоставлении товариществу с ограниченной ответственностью «Многопрофильное предприятие «Трейд» фактически занимаемых земельных участков в постоянное пользование».

Взыскать с главы городского округа Самара в пользу закрытого акционерного общества «Многопрофильное предприятие «Трейд» расходы по государственной пошлине в сумме 3 000 (три тысячи) рублей.

Возвратить закрытому акционерному обществу «Многопрофильное предприятие «Трейд», г. Самара, излишне уплаченную государственную пошлину в сумме 3 000 (три тысячи) рублей, перечисленную по платежным поручениям N 01 от 20 апреля 2010 г., N01 от 28 октября 2010 г.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Е.М.Рогалева
Судьи
П.В.Бажан
Н.Ю.Марчик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9022/2010
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте