• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2010 года Дело N А65-590/2008

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2010 года. Постановление в полном объеме изготовлено 28 декабря 2010 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего Лукьяновой Т.А., Судей Каплина С.Ю., Липкинд Е.Я., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ионовой О.В., с участием:

от должника - не явился, извещен;

от конкурсного управляющего - не явился, извещен;

от иных лиц участвующих в деле - не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 6, апелляционную жалобу конкурсного управляющего ООО «ПКК КамАЗ-Комплект» Кирюхина С.И., г. Набережные Челны, Республика Татарстан на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26 июля 2010 года о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 27.05.2010 г. по второму вопросу повестки дня по делу N А65-590/2008 (судья Гильфанова Р.Р.) о несостоятельности (банкротстве) ООО «ПКК КамАЗ-Комплект», г. Набережные Челны, Республика Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.03.2008 г. ООО «ППК КамАЗ-Комплект», г. Набережные Челны (далее должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство с применением положений § 1 главы XI (особенности банкротства ликвидируемого должника) Федерального закона от 26.10.2002 г N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве), конкурсным управляющим должника утвержден Кирюхин С.И.

Сообщение о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства опубликовано в «Российской газете» от 12.04.2008г.

В Арбитражный суд Республики Татарстан 21.06.2010 г. поступили заявления ООО «Челны Бизнес-Консалтинг», г. Набережные Челны, и ООО «Камазстройкомплектация», г. Набережные Челны, (далее заявители) о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «ПКК КамАЗ-Комплект», г. Набережные Челны, (далее должник) от 27.05.2010 г. по второму вопросу повестки дня.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26 июля 2010 года по делу N А65-590/2008 признано недействительным решение собрания кредиторов ООО «ПКК КамАЗ-Комплект», г. Набережные Челны, от 27.05.2010 г. по второму вопросу повестки дня: «Принять предложения конкурсного управляющего о порядке, условиях и сроках реализации под демонтаж недвижимого имущества должника».

Не согласившись с вынесенным определением конкурсный управляющий ООО «ПКК КамАЗ-Комплект» Кирюхин С.И. обратился с апелляционной жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в которой просит определение отменить.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что при вынесении определения судом первой инстанции допущены нарушения материального права.

Представитель должника в судебное заседание не прибыл о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом в соответствии со ст. 123 АПК РФ (л.д. 66, 71т. 9).

Представитель конкурсного управляющего должника в судебное заседание не прибыл о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом в соответствии со ст. 123 АПК РФ (л.д. 67 т. 9).

Представители иных лиц участвующих в деле в судебное заседание не прибыли о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом в соответствии со ст. 123 АПК РФ (л.д. 58-65, 68-70 т. 9).

При таких обстоятельствах, арбитражный апелляционный суд, руководствуясь пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствии не явившихся лиц участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 26 июля 2010 года о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 27.05.2010 г. по второму вопросу повестки дня по делу N А65-590/2008 исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, собранием кредиторов должника от 27 мая 2010 г., в котором приняли участие кредиторы, обладающие 100 % голосов от общей суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, по второму вопросу повестки дня большинством голосов (52,69 %) принято следующее решение: «Принять предложения конкурсного управляющего о порядке, условиях и сроках реализации под демонтаж недвижимого имущества должника».

Решение по данному вопросу принято уполномоченным органом, обладающим большинством голосов (52,69%).

В соответствии с положениями п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Исключительная компетенция собрания кредиторов должника регламентирована п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве; содержащийся в указанном пункте перечень вопросов, по которым принимаются решения собранием кредиторов, не является исчерпывающим; иные вопросы, входящие в компетенцию собрания кредиторов, определены в Законе о банкротстве применительно к отдельным процедурам банкротства.

Исходя из вышеизложенного следует, что в компетенцию собрания кредиторов входит принятие решений по вопросу о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника.

В соответствии с п. 1 ст. 139 Закона о банкротстве в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника, имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов (комитету кредиторов) на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за полученное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.

Судебная коллегия отклоняет довод апелляционной жалобы, что суд первой инстанции, по мнению заявителя, пришел к неправильному выводу о том, что переданное с нарушениями норм действующего законодательства объектов недвижимого имущество в качестве уставного капитала ООО «ПКК КамАЗ-Комплект», г. Набережные Челны, Республика Татарстан не является имуществом, принадлежащим должнику и, как следствие, у конкурсного управляющего отсутствует право распоряжаться данным имуществом.

Как установлено судом первой инстанции и достоверно подтверждается материалами дела, решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07 июня 2006 г. по делу N А65-5434/2006 установлено, что, несмотря, на регистрацию Устава ООО «ПКК «Камаз-Комплект», общество не стало автоматически собственником объектов недвижимости, состоящих из складского корпуса 14р/3, складского корпуса 41/1 с бытовыми помещениями и проходной, складского корпуса 41/3 с пристроем, складского корпуса 14р/1, складского корпуса 14р/4, бетонной площадки с подкрановыми путями, переданных ему в уставной капитал. Поскольку, законом предусмотрена обязательная государственная регистрация права собственности в случае отчуждения недвижимого имущества, а государственная регистрация ООО «ПКК «Камаз-Комплект» совершена с нарушением закона, суд указал на недействительность в соответствии с ч. 1 ст. 167 ГК РФ сделки по внесению в уставной капитал ООО «ПКК «Камаз-Комплект» объектов недвижимого имущества от ООО «Камаз-стройкомплектация».

Исходя из вышеизложенного и положений ст. 131, ч. 3 ст. 213 ГК РФ ООО «ПКК «Камаз-Комплект» не является собственником объектов недвижимости.

Судебная коллегия поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что конкурсный управляющий не вправе распоряжаться указанным имуществом, в связи с чем решение собрания кредиторов по второму вопросу повестки дня принято с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов.

Иные доводы апелляционной жалобы всесторонне изучены судебной коллегией и не нашли своего подтверждения в материалах дела и в представленных доказательствах.

Таким образом, в нарушение ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель апелляционной жалобы не доказал обстоятельства, на которые он ссылался как на основания своих требований и возражений.

Так как доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием к безусловной отмене судебного акта по статье 270 АПК РФ, не установлено, определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26 июля 2010 года о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 27.05.2010 г. по второму вопросу повестки дня по делу N А65-590/2008 является законным и обоснованным. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26 июля 2010 года о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 27.05.2010 г. по второму вопросу повестки дня по делу N А65-590/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Т.А.Лукьянова
Судьи
С.Ю.Каплин
Е.Я.Липкинд

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-590/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте