• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2010 года Дело N А55-17600/2010

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 27 декабря 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 28 декабря 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузнецова В.В., судей Рогалевой Е.М., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Глущенко Е.И., с участием:

от заявителя - Иванова И.В., доверенность от 12.01.2010 г.

от административного органа - не явился, извещен;

от третьего лица - Юдичев В.Н., доверенность т.1, л.д. 30;

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6 дело по апелляционной жалобе Эммерих Евгения Александровича на решение Арбитражного суда Самарской области от 12 ноября 2010 года по делу N А55-17600/2010 (судья Черномырдина Е.В.), по заявлению открытого акционерного общества «Волгоэнергопромстройпроект», г. Самара,

к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго-Восточном регионе, г. Самара, третье лицо Эммерих Евгений Александрович, г. Самара, о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» (далее заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго - Восточном регионе (далее административный орган) с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности от 08 июля 2010 года.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12 ноября 2010 года по делу N А55-17600/2010 заявленное требование удовлетворено. Признано незаконным и отменено постановление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго - Восточном регионе N 42-10-127/ап от 08.07.2010 года о привлечении ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 500 000 руб.. Производство по делу об административном правонарушении прекращено.

В апелляционной жалобе третье лицо просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявленного требования, считает, что выводы суда в решении не соответствуют обстоятельствам дела.

Заявитель считает, что решение суда является законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Дело рассмотрено в отсутствие административного органа, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав представителей заявителя и третьего лица, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» назначено проведение годового общего собрания акционеров на 07.06.2010 г., о чем свидетельствует сообщение, представленное в дело. В сообщении указано, что с информацией (материалами) годового собрания акционеров можно ознакомиться по адресу: Россия, г. Самара, ул. Невская, д. 3, офис 310 каждые понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу с 9 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин., в течение двадцати дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Третье лицо - гражданин Эммерих Евгений Александрович, являющийся акционером ОАО «Волгоэнергопромстройпроект», 07.06.2010 г. обратился в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго - Восточном регионе с заявлением о привлечении ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» к административной ответственности в связи с тем, что 28.05.2010 г. в 13 час. 36 м. Эммерих Е.А. пришел по адресу: г. Самара, ул. Невская, д. 3, однако дверь кабинета N 310 была закрыта и в кабинете никого не было и он, как акционер общества, был лишен возможности ознакомиться с документами общества.

15.06.2010 г. начальником отдела регулирования и контроля над коллективными инвестициями и бюро кредитных историй Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Юго - Восточном регионе Араповой Е.В. в отношении ОАО «Волгоэнергопромтсройпроект» составлен протокол об административном правонарушении N 42-10-ЕА-03/1/3221пр-ап в отношении заявителя по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

Постановлением N 42-10-127/ап (N42-10-3432/пн) от 08.07.2010 г. заявитель был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в сумме 500 000 руб.

В соответствии с пунктом 3 статьи 52 Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», информация (материалы), предусмотренная настоящей статьей, в течение 20 дней, а в случае проведения общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, в течение 30 дней до проведения общего собрания акционеров должна быть доступна лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, для ознакомления в помещении исполнительного органа общества и иных местах, адреса которых указаны в сообщении о проведении общего собрания акционеров. Указанная информация (материалы) должна быть доступна лицам, принимающим участие в общем собрании акционеров, во время его проведения.

Согласно пункту 3.8 Положения «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров», утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 31.05.2002 г. N 17/пс, информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании, при подготовке к проведению общего собрания общества, должна предоставляться в помещении по адресу единоличного исполнительного органа общества, а также в иных местах, адреса которых указаны в сообщении о проведении общего собрания.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), а равно непредоставление или нарушение срока предоставления информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно статье 1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В силу положений ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Из оспариваемого постановления следует, что согласно изложенной в заявлении информации, акционер ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» Эммерих Е.А. 28.05.2010 г. в 13 ч. 36 м. пришел в кабинет 310 по адресу: г. Самара, ул. Невская, 3, однако, указанный кабинет был закрыт и ознакомиться с информацией (материалами) годового общего собрания акционеров Эммерих Е.А. не представилось возможным, что подтверждается, кроме заявления, представленной Эммерих Е.А. видеозаписью.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Между тем в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют доказательства, на основании, которых административный орган пришел к выводу о наличии вины общества в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

Административным органом административное расследование на предмет проверки фактов, указанных в заявлении, установления события административного правонарушения не проводилось.

Доказательства того, что именно Эммерих Е.А. 28.05.2010 г. в 13 ч. 36 м. обращался в кабинет 310, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Невская, д. 3 к ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» с целью ознакомления с информацией (материалами) годового общего собрания акционеров, суду не представлены.

Достоверные доказательства о том, что Эммерих Е.А. обращался к заявителю 28.05.2010 г. в 13 ч. 36 м., а не в какой-либо другой день, в деле отсутствуют.

Заявление Эммерих Е.А. поступило в административный орган 07.06.2010 г., то есть в день проведения годового общего собрания акционеров ОАО «Волгоэнергопромстройпроект».

Доказательств уведомлений о том, что Эммерих Е.А. намерен 28.05.2010 г. прийти для ознакомления с информацией (материалами) в ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» в материалах дела не имеется.

Арбитражный суд первой инстанции, исследовав непосредственно в судебном заседании доказательства, сделал правильный вывод в решении о том, что представленные третьим лицом видеоматериалы не могут являться доказательством, подтверждающим факт обращения третьего лица 28.05.2010 г. в 13 ч. 36 м. в кабинет 310, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Невская, д. 3, поскольку в данных видеоматериалах отображены кабинеты N 301, N 310, план эвакуации, коридор, гражданин Эммерих Е.А. на представленных видеоматериалах отсутствует. Кроме того, видеоматериал не подтверждает, что видеосъемка проводилась в помещении, расположенном по адресу: г. Самара, ул. Невская, д.3.

Протокол осмотра помещения, в котором находится ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» административным органом не составлялся.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства суд оценивает во взаимосвязи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании.

Оценив материалы дела, арбитражный суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что каких-либо доказательств, подтверждающих факт непредставления Открытым акционерным обществом «Волгоэнергопромстройпроект» акционеру общества - Эммерих Е.А. информации (материалов), подлежащей предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров, и наличии в действиях ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 115.23.1 КоАП РФ, административным органом суду не представлено.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

С учетом установленных обстоятельств, у административного органа отсутствовали достаточные основания для привлечения заявителя к административной ответственности, в связи с чем арбитражный суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленное требование.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 12 ноября 2010 года по делу NА55-17600/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.В.Кузнецов
Судьи
Е.М.Рогалева
С.Т.Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-17600/2010
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте