• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 февраля 2011 года   
 

Санкт - Петербург 17 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Ильичёвой Е.В.

Судей

Ничковой С.С.

Селезнёвой Е.Н.

При секретаре

Немченко А.С.

Заслушав доклад судьи Ильичёвой Е.В.,

выслушав объяснения представителя Королева С.Б. - Токарева Ю.А., представителя Юр.лицо - Юриной Е.Ю.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Королев С.Б. обратился в суд с иском к Юр.лицо о взыскании компенсации за досрочное прекращение трудового договора в размере ... рублей.

Из материалов дела следует, что 23.01.2007 с Королевым С.Б. был заключён контракт как с генеральным директором Юр.лицо. Статьёй 12 контракта предусмотрено, что при расторжении контракта до истечения срока его действия по решению Совета директоров руководителю выплачивается компенсация за плодотворную работу в сумме, эквивалентной официально установленному прожиточному минимуму в Санкт - Петербурге умноженной на 5500; указанная сумма выплачивается равными долями ежемесячно в течение одного года.

19.08.2009 Юр.лицо направило в адрес истца уведомление о необходимости явиться для получения компенсации в связи с досрочным прекращением трудового договора на основании статьи 279 ТК РФ в размере ... рублей.

03.09.2009 Королев в платежной ведомости расписался за получение компенсации по статье 279 ТК РФ в размере трёхкратного среднемесячного заработка в сумме ... рублей. В ведомости было указано, что выплаченная сумма является окончательным расчётом.

18.05.2010 Королев обратился к ответчику с требованием о выплате ему компенсации по основаниям ст. 279 ТК РФ в размере, установленном статьёй 12 трудового контракта.

Письмом от 16.06.2010 Королеву было отказано в удовлетворении требования со ссылкой на то, что решения о выплате ему компенсации Совет директоров Юр.лицо не принимал, в связи с чем отсутствуют основания для выплаты такой компенсации.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что в связи с досрочным расторжением трудового договора ему должна быть выплачена компенсация в размере, определённом трудовым контрактом.

Возражая против иска, представитель ответчика заявил о пропуске срока обращения в суд.

Не согласившись с заявлением стороны ответчика, Королев сослался на то, что срок обращения в суд начал течь с момента получения им от ответчика ответа от 16.06.2010.

Обсуждая заявленное стороной ответчика ходатайство, суд пришёл к выводу, что истец достоверно узнал об отказе в выплате ему ответчиком компенсации в отыскиваемом размере 09.12.2009 при получении копий протоколов общих собраний акционеров, протоколов заседаний Совета директоров и бухгалтерских балансов за период с 01.07.2008 по 25.11.2009, следовательно, именно с указанного времени и следует исчислять трёхмесячный срок, в течение которого он мог обратиться в районный суд с требованием об обязании выплатить эту компенсацию.

По мнению суда кассационной инстанции, вывод суда о пропуске истцом срока обращения в суд является правильным, ввиду того, что из статьи 12 контракта (л.д. 11) следует, что выплата компенсации в отыскиваемом размере не является безусловным обязательством ответчика при досрочном расторжении трудового договора с истцом, а зависит от оценки результатов работы истца Советом директоров, поэтому срок, в течение которого истец мог обратиться с иском о защите нарушенного права во всяком случае следует исчислять с 09.12.2009, так как окончательный расчет по ст. 279 ТК РФ истцу был выплачен в сентябре 2009 года, а в декабре 2009 года истец узнал об отсутствии положительного решения Совета директоров по вопросу выплаты ему компенсации в связи с досрочным расторжением контракта.

При таких обстоятельствах не влияет на законность принятого судом решения довод кассационной жалобы о том, что истцом не пропущен срок обращения в суд, так как обязанность работодателя по выплате компенсации, которую он просит взыскать, согласно условиям контракта сохранялась в течение года после досрочного прекращения трудового договора.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 24 февраля 2011

Поиск в тексте