• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 декабря 2010 года   
 

Санкт - Петербург 20 декабря 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Сопраньковой Т.Г.

Судей

Ильичевой Е.В.

Ничковой С.С.

при секретаре

Николаевой Е.В.

Заслушав доклад судьи Сопраньковой Т.Г.,

выслушав объяснения представителей ответчика,

Заключение прокурора Кузьминой И.Д.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Литвинов А.М. обратился в суд с иском к ЮрЛ о возмещении ущерба в размере ... рублей ... копеек и компенсации морального вреда в размере ... рублей.

С ЮрЛ в пользу Литвинова А.М. взыскан материальный ущерб в размере ... рублей ... копеек, компенсация морального вреда в размере ... рублей.

В остальной части исковые требования Литвинова А.М. к ЮрЛ о возмещении ущерба и компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения.

С ЮрЛ в доход государства взыскана государственная пошлина в размере ... рублей.

Коллегия находит возможным рассмотреть жалобу в отсутствие её подателя в силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ, которому судебные извещения направлялись надлежаще.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 04 февраля 2010 года в 20 часов истец, возвращаясь из магазина домой, поскользнулся и упал на тропинке, протоптанной между сугробами снега у ... .

Как установлено судом первой инстанции, на следующий день после падения Литвинов А.М. обратился в травматологическое отделение Городской поликлиники, где ему был поставлен диагноз ..... В период с 05 февраля 2010 года по 01 марта 2010 года он находился на лечении.

Из выписки из медицинской карты амбулаторного больного №, составленной врачом ... , следует, что на момент выдачи указанного документа истец продолжает лечение (л.д. 14).

Рассматривая требование Литвинова о взыскании с ответчика расходов на лечение, суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 1064, пунктом 1 статьи 1085 ГК РФ, пунктом 2 статьи 58 ГПК РФ, пришёл к выводу, что отыскиваемая истцом сумма расходов является завышенной и подлежит взысканию с ответчика в размере, подтверждённом документами с учетом лечебных рекомендаций, указанных врачом в выписки из медицинской карты амбулаторного больного №.

Удовлетворяя требование о взыскании компенсации морального вреда, суд пришёл к выводу, что поскольку в результате причинения истцу по вине работников ответчика вреда здоровью ему были причинены физические и нравственные страдания, то имеются основания для возложения на ответчика обязанности по денежной компенсации указанного вреда истцу.

Судебная коллегия полагает данный вывод суда правильным, постановленным в соответствии со статьёй 151 ГК РФ.

Однако согласно статье 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Осуществляя правосудие, суд, в том числе, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств.

Пунктом 2 статьи 1101 ГК РФ установлено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд пришёл к выводу, что взысканию подлежит сумма в размере ... рублей.

Судебная коллегия полагает, что определяя размер компенсации морального вреда судом вопреки требованиям вышеуказанных норм права не учтены индивидуальные особенности пострадавшего, а следовательно не учтены все имеющие для правильного разрешения спора фактические обстоятельства.

Так, в обоснование требования о компенсации морального вреда Литвинов А.М. ссылался на то, что действиями работников ответчика ему был причинён вред здоровью, в результате чего он претерпевает физические и нравственные страдания, выразившиеся в том, что он испытывает постоянную боль в плече и правой руке, индивидуальные особенности истца, являющегося пенсионером по возрасту (... лет) и инвалидом ... группы, в связи с чем после произошедшего он не может вести нормальный образ жизни, и до настоящего времени по прошествии почти года после получения травмы он ограничен в подвижности из-за болевых ощущений сопровождающих движение правой рукой, тем самым лишен возможности использовать руку.

При разрешении спора судом установлено причинение истцу по вине работников ответчика вреда здоровью. Те обстоятельства, что Литвинов находился на лечении, до настоящего времени нуждается в реабилитации по восстановлению здоровья после полученной травмы, а также то обстоятельство, что он является инвалидом второй группы, подтверждаются материалами дела.

Оценивая тяжесть и характер полученной Литвиным травмы, наступившие в результате ее получения последствия для здоровья истца, поставленный медицинским учреждением диагноз, невозможность истца в силу своего возраста и состояния здоровья вернутся к прежнему образу жизни, судебная коллегия полагает определённую судом сумму компенсации морального вреда в размере ... рублей несоразмерной причинённым истцу физическим и нравственным страданиям.

Определяя размер компенсации морального вреда Литвинова, судебная коллегия, учитывая характер страданий истца, выразившихся в испытываемых им физической боли от причинённого телесного повреждения, нравственных переживаний, продолжение нахождения его на лечении, вынужденность изменения обычного образа жизни, преклонный возраст истца, а также имеющуюся у него инвалидность, обстоятельства причинения вреда, отсутствие его вины и наличие вины работников ответчика, с учётом принципа разумности и справедливости, приходит к выводу, что с ЮрЛ в счёт компенсации морального вреда Литвинова подлежит взысканию сумма в размере ... рублей.

При определении размера компенсации морального вреда судебная коллегия учитывала также и то, что ответчик является коммерческой организацией, имеющей целью своей деятельности извлечение прибыли из оказываемых ими услуг.

На основании статьи 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Взыскать с ЮрЛ в пользу Литвинова А.М. компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 29 декабря 2010

Поиск в тексте