• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2010 года  4а 1808/1
 

25 ноября 2010 года первый заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда А. А. Пономарев, рассмотрев жалобу

Гареева Р.Х., действующего в защиту Мартынова В.Л., ... года рождения, уроженца ... , проживающего по адресу: ... ;

установил:

В надзорной жалобе Гареев Р. Х., действующий в защиту Мартынова В. Л., просит принятые по делу судебные решения отменить, поскольку в основу судебных решений положены ненадлежащие доказательства, судьями не были приняты во внимание все обстоятельства по делу, его действия квалифицированы неправильно, его вина в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не доказана.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу принятые по делу судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно протоколу об административном правонарушении Мартынов В. Л. в нарушение п. 1.3 ПДД РФ, управляя автомобилем по 13 линии В.О. от Среднего пр. к Большому пр., двигался навстречу основному потоку транспорта по дороге с односторонним движением при наличии дорожных знаков 3.1, 5.5.

Мировой судья при рассмотрении дела в отношении Мартынова В. Л. установил, что Мартынов В. Л. в нарушение п. 1.3 ПДД РФ двигался по дороге с односторонним движением навстречу транспортному потоку при наличии дорожных знаков 3.1, 5.5.

Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ (соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия), влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как усматривается из материалов дела, и в протоколе об административном правонарушении, и в постановлении мирового судьи в вину Мартынова В. Л. вменяется нарушение п. 1.3 ПДД РФ, согласно которому участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки. Ответственность же по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ может наступить в случае нарушения определенных пунктов ПДД РФ (9.2, 9.3, 11.5, 15.3), а также в случае нарушения водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Из вышеизложенного следует, что вменение п. 1.3 ПДД РФ без указания на конкретный пункт ПДД РФ, влекущий ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, дорожный знак или дорожную разметку, которые были нарушены, не может влечь ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу Гареева Р. Х., действующего в защиту Мартынова В. Л., удовлетворить.

Первый заместитель председателя  

Санкт
Петербургского городского суда А. А. Пономарев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а 1808/1
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте