• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года   
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Пучинина Д.А.

судей

Вологдиной Т.И.

Нюхтилиной А.В.

при секретаре

Киселевой Н.А.

Заслушав доклад судьи Пучинина Д.А., объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А :

Капитонова Г.В. обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ЖСК - 984, просила обязать ответчика предоставить соответствующим образом заверенные копии документов ЖСК - 984. В обоснование заявленных требований истица указала, что является собственником квартиры в доме, в котором создано ЖСК - 984, однако ответчик отказывает истице в предоставлении информации о работе ЖСК.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Капитонова Г.В. является собственником квартиры ... . В указанном доме создано ЖСК - 984, членом данного ЖСК истица не является.

Оценив собранные по делу доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению только в части обязания предоставить заверенную копию протокола отчетного собрания за 2009 год.

В соответствии с п 6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

В случае, если указанный договор не заключен, собственник помещения не может освобождаться от платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поскольку иное служило бы источником его неосновательного обогащения.

При таких обстоятельствах собственник жилого помещения в многоквартирном доме вправе заявлять требования об ознакомлении с документами, на основании которых ему производится начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вместе с тем, у ЖСК отсутствует обязанность предоставления надлежащим образом заверенных копий тех или иных документов по запросу собственника.

Из объяснений представителя ЖСК-984, данных в заседании суда кассационной инстанции следует, что ознакомиться с документами Капитонова Г.В. имеет право, и в реализации указанного права ей не может быть отказано.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы по существу направлены на иное толкование действующего законодательства и переоценку доказательств, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте