• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2011 года   
 

Санкт - Петербург 3 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Ильичёвой Е.В.

Судей

Ничковой С.С.

Селезнёвой Е.Н.

При секретаре

Немченко А.С.

Заслушав доклад судьи Ильичёвой Е.В.,

выслушав объяснение представителя МИФНС России № 26 по Санкт - Петербургу - Хандоге Д.А.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

МИФНС России № 26 по Санкт - Петербургу обратилась в суд с иском к Ивашинцеву Д.А. о взыскании недоимки по транспортному налогу за 2008 год, включая перерасчёт за 2005-2007 годы в размере 107610,63 рублей и пеней за просрочку платежа в размере 17441,85 рублей.

Ивашинцев Д.А. о времени и месте судебного разбирательства извещён надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просил. В соответствии со статьёй 354 ГПК РФ его неявка не является препятствием к разбирательству дела по доводам кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что Ивашинцев Д.А. является владельцем транспортных средств.

14.07.2009 МИФНС России № 26 по Санкт - Петербургу Ивашинцеву направлено налоговое уведомление № 206761 на уплату транспортного налога физическим лицом за 2005-2008 годы. Сумма налога, подлежащая уплате в 2009 году, составила 162889,63 рубля. Срок уплаты указан 28.08.2009. В указанном налоговом уведомлении в графе «Перерасчёт налога» числится также транспортное средство ...

В связи с тем, что в установленный срок задолженность по уплате налога Ивашинцевым погашена не была, налоговый орган направил в адрес неплательщика требование № 191482 об уплате налога, сбора, пени, штрафа. В указанном требовании было указано, что общая задолженность по уплате налогов и пени по состоянию на 02.12.2009 составила 112554,67 рублей, в том числе по налогам (сборам) 109289,63 рублей. Ивашинцеву был предоставлен срок для выполнения указанного требования до 12.12.2009.

В обоснование заявленных требований представитель истца ссылался на то, что до настоящего времени сумма транспортного налога и пени в добровольном порядке ответчиком не уплачена. Просил взыскать с Ивашинцева недоимку по транспортному налогу за 2008 год, при этом в сумму недоимки за 2008 год истцом включена также сумма перерасчёта налога за 2005-2007 годы.

Ответчик, возражая против заявленных требований, заявил о пропуске срока обращения в суд, указав при этом, что оплачивал транспортный налог за указанные истцом периоды в той сумме, которая выставлялась ему налоговым органом.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога и (или) пени является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Требование об уплате налога (сбора) в силу статьи 69 НК РФ представляет собой направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога (сбора), а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В пункте 4 статьи 69 НК РФ указано, что требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога и ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Пунктом 1 статьи 70 НК РФ установлено, что требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно пункту 1 статьи 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счёт имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

В соответствии с пунктом 2 той же статьи исковое заявление о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Отказывая в удовлетворении требования о взыскании недоимки по транспортному налогу за 2008 год, суд пришёл к выводу, что истцом пропущен срок обращения в суд.

Судебная коллегия полагает данный вывод суда не соответствующим обстоятельствам дела, постановленным при неправильном применении приведённых норм налогового законодательства.

Так из материалов дела следует, что срок для выполнения требования № 191482 об уплате недоимки по состоянию на 02.12.2009 был предоставлен Ивашинцеву до 12.12.2009. Иск подан налоговым органом в суд 03.06.2010.

Таким образом, срок, в течение которого исковое заявление о взыскании транспортного налога за 2008 год могло быть подано налоговым органом в суд, истцом пропущен не был.

Кроме того, требование № 191482 направлено ответчику в связи с тем, что в установленный срок Ивашинцевым не была погашена задолженность по уплате налога, в том числе за 2005-2007 годы, указанная в уведомлении № 206761 от 14.07.2009.

Однако вопрос об обоснованности заявленного истцом требования о взыскании недоимки по налогам за 2005-2007 годы судом не исследовался.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что отсутствуют основания для удовлетворения требований истца не соответствует обстоятельствам дела, постановлен при неправильном применение норм материального права, что в соответствии с подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 362 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда.

Поскольку судом не дана оценка обстоятельствам, в частности доводам ответчика о том, что он оплатил налог по транспортному налогу за 2008-2009 годы (л.д. 37), которые имели значение для правильного рассмотрения и разрешения дела и могли существенно повлиять на вывод суда, а также не разрешено требование истца о взыскании недоимки по транспортному налогу за 2005-2007 годы, то судебная коллегия полагает направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьёй 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 09 февраля 2011

Поиск в тексте