• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2011 года   
 

Санкт-Петербург 15.02.2011г.

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Нелюбова А.Г.,

судей Азовцевой О.А., Матвеевой Т.Ю.,

при секретаре Кудзиевой М.В.,

Рожненко А.А., ... рождения, уроженец ... , ранее судимый, осужденный:

- 28.05.2010г. по ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21.07.2004г. №73-ФЗ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

осужден по ст.158 ч.2 п.п. «б,в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009г. № 377-ФЗ) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

С Рожненко А.А. в пользу Ч. взыскано 22500 рублей.

УСТАНОВИЛА:

В обоснование жалобы осужденный указывает, что по делу не доказано, что он проникал в помещение и похитил оттуда принадлежащий потерпевшей мотороллер и причинил ей своими действиями значительный ущерб.

Так судом установлено, что Рожненко А.А. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

16.05.2010г. в период с 18.00час. до 20.30час. с целью хищения чужого имущества, находясь в подъезде дома № по ... Петродворцового района Санкт-Петербурга, путем повреждения петли для замка незаконно проник в подсобное помещение, откуда тайно похитил мотороллер, стоимостью 22050 рублей, причинив значительный ущерб.

В обоснование виновности Рожненко А.А. суд сослался на показания потерпевшей Ч., свидетелей Н., В., К., а также на иные представленные суду материалы.

Как видно из материалов дела, Рожненко А.А. вину по предъявленному обвинению признал частично, показав, что 16.05.2010г. он вместе с женой, ребенком и знакомым К. гулял, когда к нему подошли двое молодых людей и попросили помочь завести мотороллер. Он отправился с ними в подъезд дома, где увидел, что дверь в подсобное помещение взломана и на лестнице кричит женщина. Он поднялся на второй этаж, где живет его знакомый, затем вышел из подъезда, после чего догнал жену с ребенком и К. Ребята снова догнали его и попросили помочь завести мотороллер, но он отказался. Вечером он пошел в магазин и на газоне увидел мотороллер в разобранном состоянии, поднял его, собрал запасные части от него и откатил к себе в подъезд, а впоследствии продал за 2000 рублей.

Однако, из приведенных показаний потерпевшей непонятно, каким образом они опровергают показания Рожненко А.А. о том, что он не проникал в это помещение 16.05.2010г. и не похищал из него мотороллер.

Кроме того, как видно из протокола судебного заседания, потерпевшая Ч. на вопрос государственного обвинителя о том, когда она последний раз видела мотороллер показала, что 16.05.2010г. около 18.00час., а его пропажу обнаружила около 20-30час.

Далее на аналогичный вопрос суда потерпевшая показала, что последний раз она видела мотороллер за несколько дней до кражи, когда услышала шум на лестничной площадке, открыла дверь своей квартиры и увидела, что дверь в колясочную взломана, после чего починили дверь (т.1 л.д.194).

С учетом допущенных судом нарушений судебная коллегия лишена возможности проверить иные доводы кассационной жалобы осужденного, в связи с чем эти доводы могут быть учтены судом при новом рассмотрении уголовного дела.

В целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседания в разумные сроки судебная коллегия полагает необходимым избрать в отношении Рожненко А.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу осужденного Рожненко А.А. удовлетворить частично.

Избрать Рожненко А.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по адресу: Санкт-Петербург, ... .

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте