• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2010 года   
 

20 августа 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М. А. Павлюченко, рассмотрев жалобу

Герасимова В.А., ... года рождения, уроженца ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... ;

установил:

В надзорной жалобе Герасимов В. А. просит принятые по делу судебные решения отменить, поскольку судьями не были приняты во внимание все обстоятельства по делу, судьями были нарушены нормы материального и процессуального права, в том числе не было рассмотрено ходатайство о направлении дела на рассмотрение по месту его жительства.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу принятые по делу судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении рассматриваются заявленные ходатайства.

Из материалов дела усматривается, что 23 мая 2010 года, при составлении протокола об административном правонарушении, Герасимовым В. А. было заявлено ходатайство о направлении протокола об административном правонарушении для рассмотрения по месту его регистрации.

24 мая 2010 года командиром СБ ГИБДД Зотовым В. В. административный материал в отношении Герасимова В. А. был направлен для рассмотрения по месту совершения административного правонарушения мировому судье судебного участка № 154 Санкт-Петербурга.

10 июня 2010 года мировой судья судебного участка № 154 Санкт-Петербурга рассмотрел данное дело по месту совершения Герасимовым В. А. административного правонарушения в его отсутствие, признав Герасимова В. А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначил ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела порядок привлечения Герасимова В. А. к административной ответственности был нарушен, поскольку мировым судьей, в нарушение п. 6 ч. 1. ст. 29.7 КоАП РФ, вопрос в отношении заявленного Герасимовым В. А. ходатайства о рассмотрении дела по месту его жительства решен не был.

Судьей Петроградского районного суда в решении от 30 июня 2010 года указанным обстоятельствам не была дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем оно также подлежит отмене.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу Герасимова В. А. удовлетворить.

Заместитель председателя  
 Санкт
Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте