• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2010 года   
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Ильичёвой Е.В.

Судей

Ничковой С.С.

Сопраньковой Т.Г.

При секретаре

Николаевой Е.В.

Заслушав доклад судьи Ильичевой Е.В.,

выслушав объяснения представителя ответчицы Илларионовой Я.Ю. - Шахова А.А.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Гонтарь А.В. и Гонтарь И.В. обратились в суд с иском к Илларионовой Я.Ю., ООО «...» о возмещении вреда, причинённого повреждением здоровья источником повышенной опасности, в размере 27 271 рубля 40 копеек, компенсации морального вреда в размере 60 000 рублей в пользу Гонтаря А.В., 30 000 - в пользу Гонтарь И.В., а также просили взыскать расходы на оплату юридической помощи в размере 1000 рублей.

С ООО «...» в пользу Гонтаря А.В. в возмещение вреда, причинённого источником повышенной опасности, взыскана денежная сумма в размере 27 271 рубля 40 копеек, а также расходы по оплате юридической помощи в размере 500 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 1003 рублей.

С Илларионовой Я.Ю. в пользу Гонтаря А.В. взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей, в пользу Гонтарь И.В. компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей.

С Илларионовой Я.Ю. в пользу Гонтарь И.В. взысканы расходы по оплате юридической помощи в размере 500 рублей.

В остальной части исковых требований отказано.

С Илларионовой Я.Ю. в федеральный бюджет взыскана государственная пошлина в размере 200 рублей.

Из материалов дела следует, что 26.09.2009 года около 13 часов 10 минут на пересечении (Адрес) и (Адрес) в Колпинском районе Санкт - Петербурга произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителя Илларионовой Я.Ю., управлявшей автомобилем ... государственный регистрационный знак ..., и пешеходов Гонтарь А.В. и Гонтарь И.В.

Автомобиль Илларионовой был застрахован ООО «...».

Оценивая пояснения участников ДТП, материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Илларионовой, в результате её действий истцам причинён был ущерб.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришёл к выводу, что поскольку гражданская ответственность Илларионовой была застрахована в ООО «...», то ответственность по возмещению материального ущерба в пределах страховой суммы должна быть возложена на страховщика.

При разрешении спора судом первой инстанции установлено, что в результате дорожно-транспортного происшествия Гонтарю А.В. причинены телесные повреждения в виде ..., который расценивается как вред здоровью средней тяжести.

.

.

.

В соответствии со справкой № 1452 Гонтарь И.В. 26.09.2009 года был поставлен диагноз «ушиб левого голеностопного сустава».

Обосновывая требования о взыскании с Ларионовой компенсации морального вреда, истец Гонтарь ссылался на то, что в результате ДТП ему был причинён вред здоровью средней тяжести, вследствие которого он претерпевал и претерпевает физические и нравственные страдания, выразившиеся в том, что он ...

Удовлетворяя требование о взыскании компенсации морального вреда, суд пришёл к выводу, что поскольку в результате причинения истцам по вине ответчицы вреда здоровью им были причинены физические и нравственные страдания, то имеются основания для возложения на ответчицу обязанности по денежной компенсации указанного вреда истцам.

Определяя размер компенсации морального вреда Гонтарь А.В., суд, учитывая характер его страданий, выразившихся в испытываемых им физической боли от причинённых телесных повреждений, нравственных переживаний, длительность его нахождения на стационарном и амбулаторном лечении, обстоятельства причинения вреда, отсутствие его вины и наличие вины ответчицы, с учётом принципа разумности и справедливости, пришёл к правильному выводу, что с Илларионовой в счёт компенсации морального вреда подлежит взысканию сумма в размере 50 000 рублей.

По мнению судебной коллегии, учитывая характер и объём причинённых Гонтарь И.В. страданий, выразившихся в испытываемых ею физической боли от причинённых телесных повреждений, нравственных переживаний, обстоятельства причинения вреда, степень вины ответчицы, суд сделал правильный вывод, что компенсации подлежит сумма в размере 15 000 рублей.

Данные выводы суда основаны на правильном применении положений ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, подтверждается материалами дела, которым судом дана всесторонняя и полная оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Довод кассационной жалобы о том, что из материалов гражданского дела и дела об административном правонарушении следует, что в ДТП пострадал только Гонтарь А.В., не соответствует действительности и потому не может служить основанием для отмены решения суда. Из дела о нарушении правил дорожного движения № 2350 гражданкой Илларионовой Я.Ю., а именно из постановления об административном правонарушении от 26.10.2009 года, протокола осмотра места совершения административного правонарушения от 26.09.2009 года, консультационного заключения № 2822 от 08.10.2009 года, консультационного заключения № 2821 от 08.10.2009 года усматривается, что Илларионова, управляя транспортным средством, совершила наезд на двух пешеходов - Гонтарь И.В. и Гонтарь А.В.

Довод кассационной жалобы о том, что судом дана неправильная оценка испытываемым Гонтарь И.В. физическим страданиям, поскольку у истицы был ушиб только одной ноги, не может быть принят во внимание и положен в основу отмены решения суда, поскольку причинение морального вреда подразумевает нарушение личных неимущественных прав гражданина, в результате которого он испытывает не только физические, но и нравственные страдания.

Довод кассационной жалобы о недоказанности истцом Гонтарь А.В. намерения уехать в отпуск не влияет на законность принятого судом решения, так как определяя размер компенсации морального вреда, суд оценивал представленные в судебное заседание доказательства в их совокупности.

На основании ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 02 августа 2010

Поиск в тексте