• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2010 года   
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе :

председательствующего

Корнильевой С.А.

судей

Лебедева В.И., Тарасовой И.В.

при секретаре

Линчевской М.Г.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя истицы - адвоката Гурьянова В.И. (ордер от 23.08.2010 года, доверенность от 18.05.2010 года до 11.09.2012 года), представителя ответчика - Дмитриевской Д.Р. (доверенность от 25.01.2010 года на 3 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Из материалов дела следует, что истица являлась собственницей квартиры по ... .

25.01.2008 года между истицей и ответчицей заключен договор купли-продажи указанного жилого помещения . Переход права собственности на спорную квартиру зарегистрирован в установленном законом порядке 22.02.2008 года .

Разделами 1 и 2 Договора стороны установили, что цена приобретаемого жилого помещения составляет (пункт 1.4, 2.3 Договора) и должна быть оплачена в следующем порядке: сумма в размере выплачивается до регистрации Договора (п. 2.1.1), а последующие расчеты производятся путем ежемесячной выплаты денежных средств в размере , не позднее 10 числа месяца, следующего за датой заключения договора, до окончательного погашения суммы стоимости квартиры (п. 2.1.2). Покупатель имеет право вносить средства в качестве погашения стоимости квартиры досрочно и в большем объеме (п. 2.2).

В соответствии с п. 4.2. Договора, в случае просрочки покупателем срока очередного платежа, установленного настоящим договором, за проданную в рассрочку и переданную ему квартиру, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданной квартиры, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

21.10.2009 года ответчику направлено уведомление о расторжении договора купли-продажи в связи с нарушением п.2.1.2 Договора .

В обоснование заявленных требований истица ссылалась на положения п. 4.2 заключенного между сторонами договора, в соответствии с которыми она может отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданной квартиры.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 421, 450 ГК РФ, п.п. 2.1-2.3, 4.2 Договора, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, установил, что внесение денежных средств ответчицей осуществляется в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора, предусматривающего возможность внесения платежей досрочно и в большем объеме; сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара, в связи с чем, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда.

Доводы истицы о том, что при рассмотрении дела судом нарушены правила подсудности, предусмотренные ст. 28 ГПК РФ, не могут быть приняты во внимание, поскольку спорными являются права в отношении квартиры, являющейся объектом недвижимости, расположенной по адресу, относящемуся к юрисдикции Московского районного суда Санкт-Петербурга, следовательно, правила ст. 30 ГПК РФ, подлежащие применению при рассмотрении настоящего дела, нарушены не были. Доводы кассационной жалобы в указанной части сводятся к неправильному пониманию истицей норм гражданского процессуального законодательства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте