• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2011 года   
 

Санкт-Петербург 22 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Весниной Н.А.

судей Ивановой Л.В. и Земцовской Т.Ю.

при секретаре Коваленко Е.С.,

Бояров Е.И.,

... года рождения, уроженец г. ... , не судимый,

осужден по ст.158 ч.2 п.»в,г» УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года без ограничения свободы, по ст.111 ч.3 п.»а» УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет без ограничения свободы. В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

и Иванов А.С.,

... года рождения, уроженец с. ... , не судимый,

осужден по ст.111 ч.3 п.»а» УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Земцовской Т.Ю., объяснения осужденного Боярова Е.И. и в его защиту адвоката Корниловой Е.Ю., объяснения осужденного Иванова А.С. и в его защиту адвоката Саутенкиной А.Г., поддержавших кассационные жалобы, объяснения потерпевшего П.. и в защиту его интересов адвоката Новосадюка А.И., возражавших против их удовлетворения, мнение прокурора Куликовой С.И., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Бояров Е.И. и Иванов А.С. признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц.

Кроме того, Бояров Е.И. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находящейся на потерпевшем.

Преступления совершены 5 февраля 2010 года в период с 22 часов до 22 часов 31 минуты у дома ... в отношении П.

Так, потерпевший П. подтвердил, что 05.02.2010 года около магазина « ... » Бояров Е.И. и Иванов А.С. беспричинно устроили с ним ссору, пытались сбить с ног, после чего он оказался лицом к Боярову и спиной к Иванову, почувствовал сильный удар в затылок, от которого потерял сознание и дальнейших событий не помнит. Пришел в сознание в больнице, обнаружил пропажу мобильного телефона.

Суд обоснованно эти показания признал достоверными, поскольку они последовательны, логичны, не содержат противоречий и подтверждаются другими доказательствами по делу.

Так, свидетель Р.. пояснила, что 05.02.2010 года у магазина « ... » Бояров Е.И. и Иванов А.С., которых она опознала на предварительном следствии, избивали стоящего на коленях П. руками и ногами, не давая ему переместиться в сторону магазина. При этом осужденные были крайне агрессивны, Бояров Е.И. был в ботинках на высокой платформе. После чего продолжали наносить такие же удары, он лежал на земле и не оказывал сопротивления, а Иванов А.С. подскочил к нему сзади и нанес удар по затылку предметом, похожим на пистолет. После этого удара потерпевший упал, признаков жизни не подавал, Бояров Е.И. его обыскивал. Подойдя к потерпевшему, она обнаружила у него открытую черепно-мозговую травму, сильное кровотечение, оказала ему первую медицинскую помощь, а осуждены были задержаны прохожими.

Аналогичные показания дала свидетель А.. и подтвердила их на очной ставке /л.д.203-207, 210-212 т.1/, свидетель С.. и подтвердил их на очной ставке /л.д.197-199 т.1/.

Характер, степень тяжести, механизм и время образования телесных повреждений у П. подтверждены заключениями эксперта /л.д.34-37, 45-47, 56-58 т.1/.

Наличие у Боярова Е.И. умысла на хищение мобильного телефона и факт завладения этим мобильным телефоном П., помимо показаний свидетеля Р. подтверждается протоколом личного досмотра Боярова Е.И., в процессе которого у него изъят принадлежащий потерпевшему мобильный телефон /л.д.119 т.1/.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Боярова Е.И., судом тщательно исследовано его психическое состояние и при отсутствии объективных данных о наличии оснований сомневаться в его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, сделан правильный вывод о его вменяемости. Утверждение осужденного о наличии у него психоневрологического расстройства достоверными данными не подтверждено.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность осужденных, их роль в совершении преступлений, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые ссылается сторона защиты в кассационных жалобах.

Суд учел, что осужденные совершили особо тяжкое, а Бояров Е.И. и преступление средней тяжести, группой лиц, повлекшее крайне негативные последствия для потерпевшего и его семьи, в связи с чем пришел к обоснованному выводу о возможности их исправления лишь в условиях изоляции от общества и без применения ст.64 УК РФ.

В то же время суд учел признание ими вины, наличие на иждивении детей, состояние здоровья, характеризующие данные, и обоснованно назначил не максимальное, предусмотренное санкцией статьи основное наказание и без применения дополнительного наказания.

Вопреки доводам кассационных жалоб, размер возмещения морального вреда определен правильно, в соответствии со ст.151 ГК РФ, исходя из степени нравственных и физических страданий, причиненных действиями осужденных, которая оценена судом с учетом фактических обстоятельств причинения вреда и конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. Поскольку судом исследовано семейное и материальное положение осужденных, оно учтено и при определении размера возмещения морального вреда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 ч.1 п.4, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Назначить наказание Боярову Е.И.: по ст.111 ч.3 п.»а» УК РФ /в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 года/ в виде лишения свободы сроком на 7 лет без ограничения свободы, по ст.158 ч.2 п.»в,г» УК РФ /в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 года/ в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы. В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ, по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Боярову Е.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Назначить Иванову А.С. по ст.111 ч.3 п.»а» УК РФ /в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 года/ наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 28 марта 2011

Поиск в тексте