• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2010 года   
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт - Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Витушкиной Е.А.

Судей

Володкиной А.И. и Пошурковой Е.В.

При секретаре

Бовть В.А.

Заслушав доклад судьи Витушкиной Е.А., объяснения представителей Ванхонен Н.А. - Ванхонен В.А., действующего на основании доверенности от 26.03.2010 года, выданной сроком на три года, адвоката Цыбина А.Ю., действующего на основании ордера от 07.07.2010 года, настаивавших на доводах кассационной жалобы, -

судебная коллегия по гражданским делам Санкт - Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Распоряжением Администрации Красногвардейского района Санкт - Петербурга от ... №... «Об исключении жилых помещений в общежитии по адресу: ... из состава специализированного жилищного фонда Санкт - Петербурга и включении их в состав жилищного фонда социального использования Санкт - Петербурга» изменен правовой статус жилых помещений в общежитии по указанному адресу.

Распоряжением Администрации Красногвардейского района Санкт - Петербурга от ... года №... - р Ванхонен Н.А. признана нанимателем по договору социального найма одной комнаты № 19 жилой площадью 17,0 кв.м. в 36 - комнатной квартире №... по адресу: ...

18.12.2009 года между ГУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт - Петербурга» и Ванхонен Н.А. заключен договор социального найма одной комнаты № 19 жилой площадью 17,0 кв.м. в квартире по указанному адресу с включением в договор в качестве члена семьи нанимателя мужа, В.

Ванхонен Н.А. обратилась в суд с иском к Администрации Красногвардейского района Санкт - Петербурга, просит суд обязать ответчика предоставить истцу и включить в договор социального найма жилые помещения вспомогательного использования общей площадью 22,0 кв.м., а именно, коридор № 20 площадью 7,3 кв.м., туалет № 21 площадью 1,5 кв.м., ванную № 22 площадью 2,8 кв.м., кухню № 23 площадью 10,4 кв.м. В обоснование заявленного иска указывает на то, что до издания ответчиком распоряжения об изменении правового статуса, ... использовался под общежитие. В 2002 году с целью улучшения жилищных условий была произведена перепланировка мест общего пользования, в результате которой образована отдельная жилая ячейка 152, помещение 7С, включающая фактически занимаемые истцом помещения, площадь которой в соответствии со справкой ПИБ составляет 39,0 кв.м. Жилая ячейка оборудована отдельной входной дверью из общего коридора. Работы по образованию жилой ячейки произведены специализированной организацией с согласия ГУ «ДСО», в чьем ведении находилось общежитие; 11.04.2003 года работы приняты приемочной комиссией; актом МВК от ... года установлено, что образованная жилая ячейка соответствует проекту и действующим санитарным и противопожарными нормам. Вместе с тем, ответчик включил вспомогательные помещения, которые находятся в исключительном пользовании семьи истицы, в общую площадь коммунальной квартиры, отказывается предоставить эти помещения в пользование истицы и ее мужа по договору социального найма со ссылкой на то, что внутри коммунальной квартиры не может быть образована отдельная квартира, как самостоятельное жилое помещение.

Выслушав объяснения представителей истицы, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с требованиями норм материального права при соблюдении норм гражданского процессуального законодательства.

Суд установил, что с согласия СПб ГУ «ДСО» от ... года, в соответствии с договором от ... года №..., заключенным между Ванхонен Н.А. и ООО 1 в соответствии с проектом, согласованным экспертно - техническим отделом Жилищного комитета Администрации Санкт - Петербурга от ... года, была произведена перепланировка хозяйственно - бытовых помещений в здании общежития, площадью 38,2 кв.м. по адресу: ... 7 этаж; актом рабочей комиссии от 11.04.2003 года, утвержденным директором СПб ГУ «ДСО» 11.04.2003 года, приняты в эксплуатацию законченные работы по перепланировке хозяйственно - бытовых помещений двенадцатиэтажного здания общежития по ... под общежитие квартирного типа (в жилые однокомнатные квартиры); в соответствии с актом МВК при СПб ГУ «ЖАКР» от ... года данная перепланировка произведена в соответствии с проектом с соблюдением санитарных и противопожарных норм; жилая ячейка №... помещения 7 - С, расположена на 7 этаже, общеполезная площадь 39,0 кв.м., в том числе жилая площадь 17,0 кв.м., состоит из одной комнаты, кухни, площадью 10,4 кв.м., ванной, туалета, коридора.

Общая площадь жилой ячейки согласно справке ПИБ Красногвардейского района от 02.04.2002 года № 213 составляет 39,0 кв.м., в том числе жилой площадью 17,0 кв.м., коридора № 2 площадью 7,3 кв.м., туалета № 7 площадью 1,5 кв.м., ванной № 4 площадью 2,8 кв.м., кухни № 5 площадью 10,4 кв.м.

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции руководствовался статьей 62 ЖК Российской Федерации, в соответствии с которой предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 3 статьи 16 ЖК Российской Федерации квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Поскольку помещения общей площадью 22,0 кв.м., а именно, коридор № 20 площадью 7,3 кв.м., туалет № 21 площадью 1,5 кв.м., ванную № 22 площадью 2,8 кв.м., кухню № 23 площадью 10,4 кв.м., являются помещениями вспомогательного пользования, то суд пришел к правильному выводу о том, что они не могут быть предметом договора социального найма, в связи с чем суд отказал в удовлетворении заявленного иска.

Соглашаясь с указанным выводом суда, судебная коллегия принимает во внимание, что жилое помещение представляет собой индивидуально - определенную вещь, относится к категории сложных вещей, включающих в себя комнаты и помещения вспомогательного использования, которые имеют обязательное функциональное назначение, т.е. пригодны для постоянного проживания граждан и удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в них. Помещения вспомогательного использования (коридор, туалет, ванная, кухня) не относятся к жилым помещениям.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Закона Санкт - Петербурга от 05.05.2006 года № 221 - 32 «О жилищной политике Санкт - Петербурга» коммунальная квартира - квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством.

Квартира №... в доме №... ... является коммунальной, заселенной разными семьями, и по смыслу статей 15, 16, 62 ЖК Российской Федерации, части 1 статьи 21 Закона Санкт - Петербурга от 05.05.2006 года № 221 - 32, объектами договоров социального найма в такой квартире могут являться только комнаты. Действующее законодательство не содержит такого понятия как жилая ячейка, в связи с чем она и не может являться самостоятельным объектом договора социального найма.

Судебная коллегия считает, что судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Довод кассационной жалобы о том, что истица не просила заключить на вспомогательные помещения самостоятельный договор социального найма, а просила их включить уже в действующий договор, не являются состоятельными, поскольку, как указано выше, такие помещения не являются предметом договора социального найма, относятся к общему имуществу коммунальной квартиры. То обстоятельство, что данные помещения фактически находятся в исключительном пользовании истицы и ее супруга, само по себе не свидетельствует о том, что они были предоставлены в установленном законом порядке.

Другие доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке выводов суда первой инстанции, не опровергают их и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 02 августа 2010

Поиск в тексте