• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 апреля 2011 года   
 

Санкт-Петербург 06 апреля 2011 года

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Пономарева А.А., Павлюченко М.А., Богословской И.И.

с участием прокурора Кехиопуло Ф.А.

рассмотрел в судебном заседании от 06 апреля 2011 года гражданское дело по иску прокурора Калининского района Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц к Санкт-Петербургскому государственному учреждению здравоохранения «Городской больнице Святой преподобномученице Елизаветы» о признании незаконным бездействия руководства СПб ГУЗ «Городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы» в части неаттестации рабочих мест, обязании произвести аттестацию рабочих мест в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу,

на основании представления прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 марта 2011 года о передаче представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., выслушав прокурора Кехиопуло Ф.А., поддержавшего представление,

П Р Е З И Д И У М У С Т А Н О В И Л :

Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга обратился в суд с вышеуказанным заявлением в интересах неопределенного круга лиц, ссылаясь на то, что в июне 2010 года была проведена проверка исполнения законодательства об охране труда в деятельности СПб ГУЗ «Городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы». В результате проверки установлено, что согласно штатному расписанию на 01 июня 2010 года количество штатных единиц составляет 1600 человек, однако аттестация проведена 25 рабочих мест. В связи с этим, прокурор полагал, что указанные обстоятельства нарушают интересы работающих в настоящее время в учреждении работников, а также могут нарушить интересы вновь принимаемых на работу лиц. Из искового следует, что прокурор относит сотрудников больницы, права которых нарушены бездействием администрации, к неопределенному кругу лиц и именно в защиту интересов указанного неопределенного круга лиц он предъявляет свои требования.

В представлении прокурора Санкт-Петербурга, поступившем в Санкт-Петербургский городской суд 15 марта 2011 года, поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам и оставлении решения суда первой инстанции без изменения.

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум считает, что судом кассационной инстанции были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

С таким выводом суда кассационной инстанции согласиться нельзя.

Согласно ст.212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является аттестация рабочих мест. При этом аттестация рабочих мест не связана с деятельностью конкретного работника, а направлена на обеспечение безопасных условий труда в целом. Это мероприятие призвано способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать.

Гарантией реализации права работников на здоровые и безопасные условия труда и одновременно способом защиты трудовых прав является государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

В силу ч.4 ст.353 ТК РФ государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Как следует из материалов гражданского дела, в ходе проверки соблюдения трудового законодательства, проведенной прокуратурой Калининского района Санкт-Петербурга в СПб ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы», было выявлено не полное проведение аттестации рабочих мест: при наличии штатной численности работников в 1600 человек аттестовано только 25 рабочих мест.

Выявив нарушения трудового законодательства, затрагивающие права неопределенного круга лиц, и имеющие массовый характер, прокурор Калининского района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском, реализовав при этом полномочия, предоставленные ч.1 ст.45 ГПК РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также полномочия, установленные ч.4 ст.27 ФЗ от 17.01.1992 года № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации», предусматривающей, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Вышеприведенные нормы закона свидетельствуют о том, что прокурор действовал в рамках полномочий, предоставленных ему федеральными законами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.387, 388, 390 ГПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Председатель: В.Н. Епифанова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 22 апреля 2011

Поиск в тексте