• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2011 года   
 

Санкт-Петербург 13 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Зарочинцевой Е.В.

судей

Петровой Ю.Ю., Кутыева О.О.

при секретаре

Байбаковой Т.С.

Заслушав доклад судьи Зарочинцевой Е.В., выслушав объяснения Сусловой Л.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Суслова Л.А. является собственником квартиры №... в доме №... корпус №... по ... в Санкт-Петербурге.

Для осуществления управления многоквартирным домом №... корпус №... по ... в Санкт-Петербурге 12.08.2002 года было создано ТСЖ «...».

ТСЖ «...» обратилось в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Сусловой Л.А., уточнив исковые требования в порядке ст.39 ГПК РФ в связи с частичным погашением задолженности, просило взыскать с ответчицы задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 16801 рубль 76 копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что Суслова Л.А. несвоевременно и не в полном объеме производила оплату по жилищно-коммунальным услугам, в результате чего образовалась задолженность.

Суд взыскал с Сусловой Л.А. в пользу ТСЖ «...» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 16801 рубль 76 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1799 рублей 75 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 8000 рублей.

Представитель ТСЖ «...» в заседание судебной коллегии не явился, о дне рассмотрения дела в суде кассационной инстанции надлежаще извещен, направил в адрес суда возражения на кассационную жалобу, в которых также просил рассмотреть дело по кассационной жалобе без его участия. Учитывая изложенное, судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения ответчицы, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Материалами дела подтверждается, что Суслова Л.А. является собственником квартиры №... в доме №... корпус №... по ... в Санкт-Петербурге.

Для осуществления управления многоквартирным домом №... корпус №... по ... в Санкт-Петербурге 12.08.2002 года было создано ТСЖ «...».

В соответствии с ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. лата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно положениям ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. У собственника жилого помещения обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Удовлетворяя заявленные истцом требования, суд первой инстанции исходил из того, что согласно справке ТСЖ «...» у Сусловой Л.А. по состоянию на 21.01.2011 года существует задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 16801 рубль 76 копеек, в связи с чем взыскал данную задолженность.

В кассационной жалобе Суслова Л.А. указывает, что задолженность по оплате коммунальных услуг была ею погашена 04.02.2011 года, о чем она уведомила бухгалтера ТСЖ «...».

Данные обстоятельства также подтверждаются справкой № 4 от 15.06.2011 года, выданной ТСЖ «...», согласно которой Суслова Л.А. погасила задолженность 04.02.2011 года /л.д.64/.

Судебная коллегия также считает возможным изменить размер взысканных судом судебных расходов.

Из материалов дела следует, что задолженность по оплате коммунальных услуг была погашена ответчицей после предъявления иска.

В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ч.1 ст.101 ГПК РФ).

Разрешая вопрос о взыскании расходов на оплату услуг представителя, суд не принял во внимание те обстоятельства, что возмещение ТСЖ «...» понесенных расходов на оплату услуг представителя в размере 8 000 рублей не отвечает понятию разумности, а также объему защищаемого права по настоящему делу, поскольку как усматривается из материалов дела представитель ТСЖ «...» участвовал только в одном судебном заседании, в связи с чем судебная коллегия с учетом разумности и справедливости считает необходимым снизить их размер до 3 000 рублей.

Вместе с тем, поскольку первоначально иск был предъявлен на сумму53325 рублей 14 копеек, истцом при обращении в суд была оплачена государственная пошлина в размере 1799 рублей 75 копеек, что соответствует требованиям подп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ.

В силу ч.1 ст.101 ГПК РФ в таком размере расходы по оплате госпошлины подлежали взысканию с ответчицы в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Товариществу собственников жилья «...» в удовлетворении исковых требований к Сусловой Л.А. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отказать.

Взыскать с Сусловой Л.А. в пользу Товарищества собственников жилья «...» расходы на оплату услуг представителя в размере 3000 (Три тысячи) рублей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте