• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2011 года   
 

Санкт-Петербург 13 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Стешовиковой И.Г.

судей

Сальниковой В.Ю. и Гавриловой Н.В.

при секретаре

Присекарь С.В.

Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения Тимощука Б.Г., представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) <...>

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

В своем иске Тимощук Б.Г. указал, что в период с ... по ... и с ... по ... он работал электросварщиком ручной сварки в ООО "юр.лицо" на горном участке Таймень в Аяно-Майском районе, который относится к районам Крайнего Севера.

При решении вопроса о назначении досрочной пенсии по старости с двойным снижением пенсионного возраста ответчиком указанный период работы истца был зачтен в «северный» стаж частично, а именно:

с ... по ... ;

с ... по ... ;

с ... по ... ;

с ... по ... ;

с ... по ... ;

с ... по ... ;

с ... по ... ;

с ... по ... .

Основанием к зачету названного периода в таком порядке явилась уточняющая справка, выданная работодателем ... .

В связи с недостаточностью стажа работы в районах Крайнего Севера истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости с двойным снижением пенсионного возраста.

Суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) <...> включить в стаж работы Тимощука Б.Г. в районах Крайнего Севера периоды его работы в качестве электрогазосварщика в ООО "юр.лицо"

- с ... по ... ,

- с ... по ... ,

- с ... по ... .

Суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) <...> назначить Тимощуку Б.Г. досрочную трудовую пенсию по старости с двойным снижением пенсионного возраста, с момента первоначального обращения за ее назначением, а именно с ... .

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, находит доводы кассационной жалобы заслуживающими внимания.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что при делении количества отработанных календарных дней на количество отработанных часов в данном периоде получается, что Тимощук Б.Г. работал более 12 часов в день, в перерывах между промывочными сезонами он находился в неоплачиваемых отгулах за переработку часов.

Суд учел, что Тимощук Б.Г. за сверхурочную работу денежную компенсацию не получал, за переработку часов находился в отгулах.

Суд пришел к выводу, что Тимощук Б.Г., находясь на полевых работах в районе Крайнего Севера в течение более полугода, выполняя свои обязанности ежедневно в выходные и праздничные дни с ежедневной переработкой часов, испытывал на себе негативное воздействие от работы в районе Крайнего Севера в течение более установленной нормы рабочего времени (более 8 часов в день), что неблагоприятным образом сказывалось на его здоровье.

Суд принял во внимание, что при этом в денежном выражении данная переработка ему компенсирована не была, очередные отпуска, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат зачету в «северный» стаж, истцу не предоставлялись.

По результатам произведенных расчетов, суд пришел к выводу, что с учетом переработки, досрочная трудовая пенсия должна быть назначена истцу в соответствии с общим порядком, установленным указанным законом, а именно с момента обращения за ее назначением, то есть с ... .

С такими выводами суда нельзя согласиться.

Согласно пп. 2 п. 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», назначение пенсии возможно для лиц (мужчин), достигших возраста 55 лет и не менее 12 лет 6 месяцев проработавших на работах с тяжелыми условиями труда и имеющих страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено назначение пенсии лицам (мужчинам), достигшим возраста 55 лет и проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение вышеуказанного абзаца.

В то же время, это условие не действует при двойном снижении пенсионного возраста.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, не менее 80% рабочего времени, включая время подготовительных и вспомогательных работ.

Также, согласно пункту 5 тех же правил, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28.1 Закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1-10 и 16-18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Двойное снижение пенсионного возраста может быть произведено только в том случае, если имеется 15-20 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и стаж, требуемый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1-10 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 7-9 пункта 1статьи 28 Закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При этом, при исчислении 15-20 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, суммирование к ним других работ предусмотренных статьями 27 и 28 Закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не производится.

Таким документом является уточняющая справка работодателя о характере и условиях труда работника.

Как следует из материалов дела, истцу предприятием ООО "юр.лицо" была выдана льготная справка.

Управлением ПФР <...> совместно с ООО "юр.лицо" была проведена проверка обоснованности выдачи льготной справки №... от ... Тимощуку Б.Г., по ее результатам справка была признана верной.

Согласно указанной справке, в стаж работы истца в районах Крайнего Севера включены следующие периоды:

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

Именно эти периоды были включены в расчет стажа для назначения досрочной трудовой пенсии с двойным снижением пенсионного возраста. Стаж в района Крайнего Севера составил 14 лет 10 месяцев и 12 дней.

По запросу суда была проведена повторная проверка на предприятии ООО "юр.лицо" в ходе которой, была выдана новая справка от ... . В ней были отражены периоды:

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

- с ... по ...

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрен перерасчет рабочего времени на 8 часовой рабочий день.

Трудовое законодательство, действовавшее на момент работы истца, работу в сверхурочное время не предусматривало.

При таком положении, судебная коллегия приходит к выводу, что перерасчет на 8-часовой рабочий день, произведенный судом первой инстанции, является неправомерным.

Судебная коллегия также не может признать обоснованной позицию суда первой инстанции о том, что работа электросварщиком и работа в полевых условиях может быть объединена в одну.

Назначение пенсии в связи с осуществлением работ с тяжелыми условиями труда предусмотрено п/п 2. п.1 ст. 27 ФЗ №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Назначение пенсии гражданам, занятым в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах, предусмотрено п/п. 6 п. 1 ст. 27 ФЗ №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Объединение вышеуказанных подпунктов в один невозможно.

Вахтовый метод работы также не может быть учтен при назначении досрочной пенсии, поскольку истец работал электросварщиком, а в справке, выданной ООО "юр.лицо" не указано, какой способ работы имел место у Тимощука Б.Г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

В иске Тимощука Б.Г. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) <...> об обязании включить в стаж работы в районах Крайнего Севера определенные периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости с двойным снижением пенсионного возраста с момента обращения за ее назначением, отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте