• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

  
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2011 года   
 

Санкт-Петербург 24 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Ильинской Л.В.,

судей

Быханова А.В.,

Тарасовой И.В.,

при секретаре

Дмитриевой Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело № 2-2717/11 по кассационной жалобе Нечаева В.Н. на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от «21» июля 2011г. по иску Нечаева В.Н. к Военному комиссариату города Санкт-Петербурга о взыскании денежной компенсации за наем жилого помещения,

Заслушав доклад судьи Ильинской Л.В., объяснения представителя истца - ФИО1, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ответчика - ФИО2, полагавшей решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежной компенсации за наем жилого помещения за период с «<…>» г. по «<…>» г. в сумме «<…>» р. В обоснование иска истец ссылался на то, что проходил военную службу по контракту более 24 лет, уволен с военной службы «<…>» г. в связи с организационно-штатными мероприятиями (пп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), с «<…>» г. истец состоит на учете военнослужащих, нуждающихся в получении жилой площади, при увольнении с военной службы жилой площадью он не был обеспечен, в связи с чем снимает жилую площадь на условиях договора найма жилого помещения, в период военной службы истцу выплачивалась денежная компенсация за найм жилого помещения, однако с момента увольнения такие выплаты необоснованно прекращены.

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от «21» июля 2011г. исковые требования частично удовлетворены. Суд взыскал с ответчика за счет средств федерального бюджета в пользу истца задолженность по ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения в размере «<…>» руб., образовавшуюся за период с «<…>» года по «<…>» года. Суд взыскал в ответчика за счет средств федерального бюджета в пользу истца судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме «<…>» руб. В удовлетворении остальной части отказано.

В кассационной жалобе истец просит решение в части отказа возложить обязанность на военный комиссариат города Санкт-Петербурга выплачивать истцу с «<…>» года ежемесячную денежную компенсацию за наем жилого помещения до фактического обеспечения истца жилым помещением, отменить. Просит принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, возложить обязанность на военный комиссариат города Санкт-Петербурга выплачивать истцу с «<…>» года ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения до фактического обеспечения истца жилым помещением.

Поскольку в удовлетворенной части решение сторонами не обжалуется, судебная коллегия, руководствуясь ст. 347 ГПК РФ, проверяет законность и обоснованность данного решения исходя из доводов кассационной жалобы лишь в оспариваемой части.

Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие истца, извещенного о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом (л.д. 52), не представивший суду сведений об уважительности своего отсутствия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Судом установлено и из материалов дела следует, что истец уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями (пп. п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), с «<…>» г. исключен из списков личного состава и всех видов обеспечения. Общая продолжительность военной службы в календарном исчислении по состоянию на «<…>» г. составила 24 года.

Истец с «<…>» г. состоит на учете военнослужащих, нуждающихся в получении жилой площади, уволен с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилой площади, был зарегистрирован по адресу Управления ЛенВО без обеспечения жилой площадью и без права на жилую площадь, в спорный период не был обеспечен в установленном законом порядке жилым помещением по причинам, от него независящим, и понес расходы по договору найма жилого помещения.

Истец обращался в Военный комиссариат Санкт-Петербурга с заявлением о выплате с «<…>» г. денежной компенсации за наем жилого помещения в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в чем ему было отказано.

Указанные обстоятельства установлены на основании представленных доказательств, ответчиком не оспариваются, доказательств обратного ответчиком не представлено.

В соответствии со с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно положениям п.1 ст. 15 указанного Закона военнослужащим, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Закона военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 03.02.2010 N 3-П содержащаяся в абзаце втором пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" норма не препятствует признанию за гражданами, вставшими на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до «<…>» года и уволенными или подлежащими увольнению с военной службы после этой даты, права на получение ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но уволенными с военной службы до «<…>» года.

Порядок и размер ежемесячной денежной компенсации за наём жилого помещения гражданам, уволенным с военной службы, но не обеспеченных жилым помещением в соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ, определён Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909.

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909 установлен предельный размер ежемесячной денежной компенсации за наём жилых помещений, а также условия и размеры его повышения.

Указанные выше положения ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривающие выплату компенсацию за найм жилого помещения, предусматривают для военнослужащих и военнослужащих, уволенных с военной службы жилыми помещениями, не обеспеченных при увольнении с военной службы жилыми помещениями, при перемене места жительства гарантии конституционного права на жилище - до момента фактической реализации ими данного права.

С учетом вышеизложенных положений нормативных правовых актов и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований истца и взыскании в его пользу компенсации за наем жилого помещения за спорный период. В связи с удовлетворением заявленных истцом требований согласно положениям ст.98 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации суд правильно распределил судебные расходы, взыскав в пользу истца понесенные им судебные расходы по уплате госпошлины.

Требования истца об обязании военного комиссариата города Санкт-Петербурга выплачивать ему с «<…>» года ежемесячную денежную компенсацию за наем жилого помещения до фактического обеспечения истца жилым помещением правомерно отклонены судом, поскольку, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 года № 909 определено выплачивать денежную компенсацию при наличии договора найма (поднайма) и вследствие несения расходов по оплате найма жилого помещения. Поскольку в настоящее время не определены как необходимость несения истцом расходов по найму жилого помещения, так и размер таких расходов, то не может быть удовлетворено требование об обязании выплатить компенсацию на будущее время, а возложение на ответчика обязанности выплачивать такую компенсацию без определения ее размера не отвечает понятию исполнимости.

При изложенных обстоятельствах оснований к отмене решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от «21» июля 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте