• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

  
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2011 года   
 

г. Санкт-Петербург «24» октября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.

судей

Вашкиной Л.И.

Белисовой О.В.

при секретаре

Сперанской С.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Семенова В.Г. на решение Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 сентября 2011 года по делу № 2-2038/11 по иску Семенова В.Г. к ОАО «Альфа-Банк» о признании недействительными части условий кредитования - отдельных условий уведомления банка и признании Общих условий кредитования незаключёнными.

Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителя истца - Садырину М.А. (по доверенности), представителя ОАО «Альфа-Банк» - Масейкину Е.М. (по доверенности), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

у с т а н о в и л а:

Семенов В.Г. обратился в Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к ОАО «Альфа-Банк» в котором, с учётом последующих изменений, внесённых в требования в порядке ст. 39 ГПК Российской Федерации, просил признать незаключёнными Общие условия кредитования, изложенные в Приложении № 13 к Приказу от 11.06.2008 года № 580 ОАО «Альфа-Банк» «Общие условия выдачи кредитной карты, открытия и кредитования счета кредитной карты в ОАО «Альфа-Банк», а также просил признать недействительными пункты 3.1.1-3.1.2, 4, 5-7 Уведомления № №... от 25.07.2008 об индивидуальных условиях кредитования, полученного Семеновым В.Г. от ОАО «Альфа-Банк» в лице ККО «Грибоедовский» в подтверждение заключения кредитного договора.

В обоснование заявленного иска Семенов В.Г. ссылался на то обстоятельство, что договор, предусматривающий условия выдачи и пользования кредитной картой ОАО «Альфа-Банк» был заключён истцом под влиянием обмана и заблуждения - в результате специально разработанного кредитным учреждением порядка заключения договора, когда условия выдачи кредита были оговорены не в одном документе, подписываемом сторонами договора, но посредством предоставления банком Уведомления, в котором не были указаны все условия договора и содержалась ссылка на Общие условия выдачи кредитной карты, с которыми истец в действительности ознакомлен не был.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 сентября 2011 года Семенову В.Г. отказано в удовлетворении заявленного иска.

В кассационной жалобе Семенов В.Г. просит решение суда отменить, полагая неправильной оценку судом первой инстанции установленных по делу обстоятельств.

Судебная коллегия, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Как видно из решения, основанием к отказу в удовлетворения иска Семенова В.Г. явился вывод суда об истечении срока исковой давности к моменту обращения Семенова В.Г. с иском в суд, о применении последствий которого было заявлено ответчиком.

С данным иском в суд Семенов В.Г. обратился 14 апреля 2011 года.

Согласно пункту 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности составляет один год, и начинает течь со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

В соответствии со статьями 195, 199 (п. 2) Гражданского кодекса РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Довод кассационной жалобы Семенова В.Г. о том, что срок исковой давности необходимо исчислять с момента получения им решения Красносельского районного суда г. Санкт-Петербурга от ... по делу №..., которым был удовлетворён иск ОАО «Альфа-Банк» о взыскании с Семенова В.Г. задолженности по кредитному договору, судебная коллегия считает ошибочным.

Уведомление № №... об индивидуальных условиях кредитования подписано лично Семеновым В.Г. 25 июля 2008 года (л.д. 21).

С заявлением в ОАО «Альфа-Банк» на получение кредитной карты Семенов В.Г. обратился 23 июля 2008 года (л.д. 87-90). В заявлении Семенов В.Г. просил рассмотреть возможность заключения Соглашения о кредитовании на условиях, изложенных в «Общих условиях выдачи Кредитной карты, открытия кредитования Счета Кредитной карты в ОАО» Альфа-Банк», в редакции, действующей на момент подписания анкеты - заявления. В п. 5.2 заявления Семенов В.Г. подтверждал согласие с индивидуальными условиями кредитования, изложенными в Уведомлении об индивидуальных условиях, указанных в Общих условиях кредитования и Уведомлении об индивидуальных условиях кредитования (л.д. 90).

Следовательно, срок исковой давности для иска об оспаривании условий кредитного договора, заключённого Семеновым В.Г. следует исчислять с июля 2008 года.

Суд первой инстанции, установив факта пропуска Семеновым В.Г. срока исковой давности, в силу части 6 статьи 152 ГПК Российской Федерации, имел основания отказаться от исследования фактических обстоятельств по делу и принять решение об отказе в иске.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно определены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального и процессуального права. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Дзержинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 сентября 2011 года по делу № 2-2038/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Семенова В.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 24 октября 2011

Поиск в тексте