• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

  
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  

от 13 октября 2011 года   
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Ильинской Л.В.

судей

Быханова А.В. и Шиловской Н.Ю.

при секретаре

Юрченко Т.А.

рассмотрела в судебном заседании 13 октября 2011 года дело №2-4541/11 по кассационной жалобе Суматохиной А.И. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2011 года по иску Суматохиной А.И. к Помазкиной Т.А. об установлении юридического факта и признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад судьи Ильинской Л.В., объяснения представителя Суматохиной А.И. - К., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

24 августа 2007 года умерла сестра истицы Л., которой принадлежала на праве собственности квартира <…> дома <…> по ул. <…> в Санкт-Петербурге.

Истица обратилась в суд с иском об установлении факта принятия ею наследства после смерти Л. и признании за ней права собственности на вышеуказанную квартиру.

В обоснование своих требований истица указала, что Л. была убита дочерью ответчицы, которая обманным путем завладела квартирой, с момента смерти сестры и до настоящего времени истица вносит квартплату, у нее находятся ключи от квартиры.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истица настаивает на отмене судебного решения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, оснований для признания решения суда незаконным не находит.

Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Решением Выборгского суда от 20 ноября 2007 года установлено, что истица является родной сестрой умершей 24 августа 2007 года Л.

Из материалов дела следует, что 14 декабря 2007 года истица обратилась к нотариусу Рождественской Т.В. по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства.

Судом установлено, что действия по принятию наследства совершены истицей своевременно - в пределах шестимесячного срока.

В силу ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Как следует из материалов дела, наследственное имущество в виде квартиры <…> в доме <…> по ул. <…> принадлежит на праве собственности ответчице на основании завещания Л. от 31 октября 2003 года.

При таком положении, является правильным вывод суда о том, что в случае удовлетворения требований истицы об установлении факта принятия наследства у нее не возникнет имущественное право на указанную квартиру.

Судом также установлено, что истица дважды оспаривала завещание Л.

Вступившими в законную силу решением Сухобузимского районного суда Красноярского края от 23 октября 2008 года и решением Выборгского суда Санкт-Петербурга от 18 июня 2009 года истице отказано в иске о признании завещания недействительным.

Вступившим в законную силу решением Выборгского суда Санкт-Петербурга от 29 марта 2010 года за ответчицей признано право собственности на квартиру <…> в доме <…> по ул. <…>, произведена государственная регистрация права собственности ответчицы.

Таким образом, как правильно признал суд, право собственности ответчицы на наследственное имущество истицей не оспорено.

Истица также не может быть призвана к наследованию по закону в порядке очередности на основании ст. 1141 ГК РФ, поскольку наследодатель распорядился своим имуществом путем совершения завещания в соответствии со ст. 1118 ГК РФ.

Внесение истицей квартплаты и оплаты за коммунальные услуги по квартире <…> в доме <…> по ул. <…> за 2008-2009 годы также не является основанием для признания за истицей права собственности на эту квартиру.

Истица не лишена права требовать возмещения понесенных расходов с собственника квартиры в судебном порядке.

В решении суда изложены обстоятельства дела, дана оценка доказательствам, применен закон, подлежащий применению, что позволяет сделать вывод о законности и обоснованности судебного акта постановленного по настоящему делу.

Доводы кассационной жалобы правового обоснования не содержат, в связи с чем не имеется оснований для признания решения суда незаконным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 13 октября 2011

Поиск в тексте