• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

  
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года   
 

Санкт-Петербург 22 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Параевой В.С.

судей

Петровой Ю.Ю.,

Зарочинцевой Е.В.

при секретаре

Байбаковой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 сентября 2011 года гражданское дело № 2-2312/2011 по кассационной жалобе Тарахович Р.Д. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июня 2011 года по иску Тарахович Р.Д. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Приморском районе Санкт-Петербурга о включении спорных периодов в специальный стаж, назначении пенсии с момента обращения.

Заслушав доклад судьи Параевой В.С., объяснения представителя Тарахович Р.Д. - Садофеева А.В., действующего на основании доверенности от 10.12.2010 года и ордера от 22.09.2011 года, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Приморском районе Санкт-Петербурга - Светловой Н.В., действующей на основании доверенности от 30.05.2011 года, возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, представителя третьего лица Отделения Управления пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Поповой О.С., действующей на основании доверенности от 29.12.2010 года, возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского суда,

УСТАНОВИЛА:

Тарахович Р.Д. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Приморском районе (далее - ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приморском районе СПб), уточнив требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, просила обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приморском районе СПб зачесть в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периоды работы с 01.03.1990 года по 31.08.1994 года в должности медицинской сестры в санаторно-лечебном объединении «Белые ночи», с 01.11.1999 года по 29.05.2009 года в должности медицинской сестры в санатории «Белые ночи», обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приморском районе СПб назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии.

В обоснование иска Тарахович Р.Д. указала, что санаторно-лечебное объединение «Белые ночи» было образовано на базе санатория «Белые ночи» и столовой сотрудников этого санатория. Объединение представляло собой санаторно-лечебный комплекс по лечению больных и организации их отдыха. В состав объединения входил санаторий и столовая сотрудников санатория на правах юридического лица. После образования на базе санатория «Белые ночи» и столовой сотрудников этого санатория санаторно-лечебного объединения «Белые ночи» назначение организации не изменилось, деятельность медицинских работников осуществлялась в санатории. После реорганизации объединения в ГУЗ санаторий «Белые ночи» работа истицы в данном учреждении включена ответчиком в специальный стаж. Истица полагает, что ГУЗ санаторий «Белые ночи» фактически осуществляет ту же деятельность и является правопреемником санаторно-лечебного объединения «Белые ночи», ссылается на то, что организационно-правовая форма, указанных юридических лиц сама по себе не предопределяет различие в условиях и характере профессиональной деятельности в должности медицинской сестры, поэтому спорные периоды её работы в указанном медицинском учреждении подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июня 2011 года исковые требования Тарахович Р.Д. удовлетворены частично.

Названным решением суд обязал ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приморском районе СПб включить в специальный стаж период работы Тарахович Р.Д. с 01.03.1990 года по 18.03.1992 года, с 02.04.1992 года по 31.08.1994 года в должности медсестры в санаторно-лечебном объединении «Белые ночи». В удовлетворении остальной части исковых требований Тарахович Р.Д. - отказано.

Не согласившись с постановленным решением в части отказа в удовлетворении исковых требований, Тарахович Р.Д. просит отменить решение суда в указанной части, полагая, что решение суда в обжалуемой части основано на неправильном толковании норм материального права, а выводы суда относительно характера медицинских услуг в организации противоречат фактическим обстоятельствам дела, просила в указанной части решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Тарахович Р.Д. о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции извещена надлежаще /л.д.144/, в заседание судебной коллегии не явилась, направив в суд своего представителя. При таких обстоятельствах судебная коллегия на основании ч.2 ст.354 ГПК РФ считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в её отсутствие.

Поскольку в части обязания ответчика включить в специальный стаж период работы Тарахович Р.Д. с 01.03.1990 года по 18.03.1992 года, с 02.04.1992 года по 31.08.1994 года в должности медсестры в санаторно-лечебном объединении «Белые ночи» решение суда сторонами не обжалуется, его законность и обоснованность в силу положений ч. 1 ст. 347 ГПК РФ не являются предметом проверки судебной коллегии.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, принятого в соответствии с доказательствами по делу и требованиями закона.

Из материалов дела следует, что Тарахович Р.Д. 12.10.2009 года обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства с заявлением №... о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ.

Решением ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приморском районе СПб №... от 24.06.2010 года в досрочном назначении трудовой пенсии Тарахович Р.Д. отказано в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ (30 лет). При этом, в подсчет стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не включены, в частности, период работы с 01.03.1990 года по 31.08.1994 года в должности медицинской сестры в Санаторно-лечебном объединении «Белые ночи», поскольку указанное объединение не предусмотрено Списками, период работы с 01.11.1999 года по 29.05.2009 года в должности медицинской сестры в санатории «Белые ночи», поскольку с 01.11.1999 года засчитывается работа в санаториях определенного профиля, а не во всех санаториях.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 ст. 27 указанного Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

При этом в стаж, дающий право на пенсию, периоды работы до 01 ноября 1999 года засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии со ст. 81 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»; периоды работы с 01 ноября 1999 года по 13 ноября 2002 года - согласно Списку должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденных Постановлением правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1066; периоды работы с 14 ноября 2002 года - в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года.

Отказывая во включении в специальный стаж период работы Тарахович Р.Д. в должности медицинской сестры в санатории "Белые ночи» в период с 01.11.1999 года по 29.05.2009 года, суд первой инстанции правильно исходил из того, что указанный санаторий не поименован в Списках, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года, и в Списках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1066.

Судебная коллегия полагает, что указанный вывод суда первой инстанции является правильным, исходя из следующего.

Названными выше Списками, применимыми к периоду работы Тарахович Р.Д. в санатории «Белые ночи», предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в том числе, медицинских сестер, работающих в санаториях определенного профиля, а именно: для лечения туберкулеза всех форм, для больных с последствиями полиомиелита, для гематологических больных, для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для больных ревматизмом, психоневрологических.

Тарахович Р.Д. в обоснование своих требований указывала, что, несмотря на то, что санаторий является многопрофильным, он осуществляет лечение пациентов с ревматологическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Вывод суда первой инстанции о том, что санаторий «Белые ночи» не относится к профильным санаториям, указанным в Списках, а также не относится к многопрофильным, а является санаторием общетерапевтического профиля, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Так, из представленной лицензии №... СПб ГУЗ санаторий «Белые ночи», сроком действия с 31 октября 2002 года до 31 октября 2007 года, следует, что санаторно-курортная помощь оказывается по специальностям: диетология, кардиология, клиническая лабораторная диагностика, лечебная физкультура и спортивная медицина, неврология, психотерапия, рентгенология, стоматология терапевтическая, терапия, ультразвуковая диагностика, физиотерапия, функциональная диагностика. Работы и услуги по специальности ревматология, травматология и ортопедия в лицензии не поименованы, отсутствуют.

Согласно уставам СПб ГУЗ «Санаторий «Белые ночи» 1994 года и 2002 года, целью учреждения является удовлетворение потребностей населения в эффективном санитарно-курортном лечении и обслуживании, для чего оно осуществляет следующие виды деятельности: организацию полноценного отдыха пациентов соответствии с медицинским показаниями, развитее и повышение эффективности санитарно-курортного лечения, а также оказание дополнительных платных санаторно-курортных услуг пациентам сверх оплаченной путевки.

Из представленных штатных расписаний следует, что в период работы Тарахович Р.Д. в санатории имелись отделения: два терапевтических, неврологическое, кардиологическое, физиотерапевтическое, отделение лечебной физкультуры, консультативно-диагностическое отделение. Указанные отделения подтверждают общетерапевтический профиль санатория, так как отделение ревматологии, а также специализированное отделение по лечению больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата в санатории отсутствуют.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что отказ суда первой инстанции зачесть в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы Тарахович Р.Д. с 01.11.1999 года по 29.05.2009 года в СПб ГУЗ «Санаторий «Белые ночи», основан на правильном толковании норм материального права и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Принимая во внимание, что стаж истицы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» составляет 21 год 06 месяцев 12 дней, т.е. менее требуемых законодателем 30 лет, законные основания для досрочного назначения Тарахович Р.Д. трудовой пенсии по старости с 12.10.2009 года, у суда первой инстанции отсутствовали, в связи с чем, решение суда в части отказа в удовлетворении требований об обязании ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приморском районе СПб назначить досрочную пенсию по старости с момента обращения с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, а именно - с 12.10.2009 года, судебная коллегия находит законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы в части отказа включения в специальный стаж период работы истицы в санатории, по существу направлены на неправильное толкование действующего законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, является правильным, основания для его отмены по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Тарахович Р.Д. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте