• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

  
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года   
 

г. Санкт-Петербург «02» ноября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.

судей

Вашкиной Л.И.

Белисовой О.В.

при секретаре

Сперанской С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива «Пушкинский» на решение Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14 сентября 2011 года по делу № 2-1650/2011 по иску Еремушкиной В.Г. к ЖСК «Пушкинский» о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.

заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителя истца - Крюков И.В. (по доверенности), представителя ответчика - Шахова В.Н. председателя правления ЖСК «Пушкинский» (выписка из протокола № 8 общего собрания уполномоченных представителей членов ЖСК от 08.10.2011), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

у с т а н о в и л а:

Еремушкина В.Г. обратилась в Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ЖСК «Пушкинский» о взыскании (сумма), из которых (сумма) - стоимость восстановительного ремонта строительной отделки квартиры, повреждённой в результате залива жилого помещения талой водой с кровли дома и (сумма) - стоимость услуг по оценке ущерба.

Кроме стоимости восстановительного ремонта квартиры истец просила суд взыскать с ответчика (сумма) компенсации морального вреда и (сумма) судебных расходов в виде государственной пошлины.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 14 сентября 2011 года с ЖСК «Пушкинский» в пользу Еремушкиной В.Г. взыскано (сумма) - в возмещение ущерба, причинённого повреждением водой имущества, (сумма) компенсации морального вреда и (сумма) - часть судебных расходов в виде уплаченной истцом при обращении в суд государственной пошлины. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

В кассационной жалобе ЖСК «Пушкинский» выражает несогласие с судебным решением в той его части, в которой на ЖСК возложена обязанность компенсации истцу морального вреда. В указанной части представитель ЖСК «Пушкинский» просит решение суда отменить и в удовлетворении исковых требований отказать.

Судебная коллегия, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно статье 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Еремушкина В.Г. на основании справки ЖСК «Пушкинский» от ... №..., является собственником ... (л.д. 65).

... находится в управлении ЖСК «Пушкинский». Согласно Уставу ЖСК «Пушкинский», ЖСК обязан заботиться о содержании жилого дома, придомовой территории, инженерных сетей в надлежащем состоянии, своевременно осуществлять их ремонт.

Суд в постановленном по делу решении частично удовлетворяя требования истца о компенсации морального вреда, сослался на допущенное со стороны ответчика нарушение прав истца, являющегося потребителем такой услуги, как работы по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Представитель ответчика ЖСК «Пушкинский» при рассмотрении дела не оспаривал того обстоятельства, что повреждения строительной отделки жилого помещения Еремушкиной В.Г. возникли в результате ненадлежащего осуществление ответчиком обязанностей по содержанию общего имущества дома - кровли жилого дома №....

Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, состоящую, в свою очередь, из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность управляющей организации обслуживать общее имущество многоквартирного дома и плата за оказание такой услуги, поступающая управляющей организации от собственника (нанимателя) помещения в многоквартирном доме, предоставляют последнему право, в случае нарушения управляющей организацией правил оказания услуги по содержанию общего имущества, требовать компенсаций, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Следовательно, суд первой инстанции справедливо признал право Еремушкиной В.Г. на компенсацию морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14 сентября 2011 года по делу № 2-1650/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива «Пушкинский» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте