• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  

от 18 октября 2011 года   
 

Санкт-Петербург 18 октября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Витушкиной Е.А.

судей

Осининой Н.А. и Пошурковой Е.В.

с участием прокурора

Мазиной О.Н.

при секретаре

Иванове Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 октября 2011 года дело по кассационной жалобе СПбГУ «Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга» на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 31 марта 2011 года по иску СПбГУ «Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга», Администрации <...> района Санкт-Петербурга к Иванову А.Ан., Ивановой Ю.А., Иванову А.Ал. о выселении.

Заслушав доклад судьи Витушкиной Е.А., объяснения представителя СПбГУ «Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга» Заднепровской Л.В. и представителя Администрации <...> района Санкт-Петербурга Дударевой Е.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения Иванова А.Ал., его представителей Николаева К.П. и Бозиной Е.Н., находивших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

СПбГУ «Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга» (далее - ГУЖА), Администрация <...> района Санкт-Петербурга (далее - Администрация) обратились в суд с иском к Иванову А.Ан., Иванову А.Ал., Ивановой Ю.А. о выселении из двухкомнатной квартиры 1 в Санкт-Петербурге в комнату площадью <...> кв.м в четырехкомнатной квартире 2 в Санкт-Петербурге, указывая, что ответчики занимают жилое помещение на основании договора социального найма, при этом, плату за жилое помещение и коммунальные услуги производят нерегулярно и не в полном объеме в течение нескольких лет; на 01 сентября 2010г. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг составляет <...> руб. <...> коп.; считают, что ответчики подлежат выселению на основании ст.90 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) как не оплачивающие жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 31 марта 2011 года в удовлетворении исковых требований ГУЖА и Администрации отказано.

Представитель ГУЖА в кассационной жалобе просит отменить решение суда, указывая, что решение суда является незаконным и необоснованным.

Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что ответчики зарегистрированы в двухкомнатной квартире 1 в Санкт-Петербурге на условиях социального найма; согласно представленным истцами архивной справке по квартире и выписке по лицевому счету ответчиков за период с декабря 2006г. по августа 2010г. ответчики не производили оплату жилого помещения и коммунальных услуг за период с марта 2006г. по октябрь 2006г., а также за период с мая 2008г. по август 2010г..

При этом, доказательства невнесения ответчиками платы за жилое помещение и коммунальные услуги с сентября 2010г. и наличия у них задолженности на дату вынесения решения суда истцами не представлено, несмотря на обязание судом представить данные документы; доказательства того, что истцами предпринимались меры по обязанию ответчиков погасить имеющуюся задолженность и что представленное в материалы дела предупреждение о возможности выселения в случае непогашения ответчиками задолженности им направлялось, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах, учитывая, что по смыслу ст.40 Конституции Российской Федерации о праве граждан на жилище и ст.90 ЖК РФ о возможности выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в случае невнесения ими в течение более шести месяцев без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги, выселение граждан по указанному в ст.90 ЖК РФ основанию является исключительной мерой, принимая во внимание разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14 от 02 июля 2009г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», а также недоказанность наличия у ответчиков задолженности и невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в настоящее время, попыток истцов урегулировать спор иными методами, в том числе, проинформировать ответчиков о возможности их выселения, судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что исковые требования ГУЖА и Администрации удовлетворению не подлежат.

Одновременно, судом при оценке уважительности причины несвоевременной оплаты жилья и коммунальных услуг обоснованно, по мнению судебной коллегии, приняты во внимание несовершеннолетний возраст ответчика Иванова А.Ал. до марта 2007г.

Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не опровергают вышеизложенных выводов, основаны на неправильном применении норм материального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и правового значения не имеют.

Представленные по делу доказательства, судом первой инстанции оценены по правилам ст.67 ГПК РФ, решение постановлено в соответствии с требованиями закона и не может быть отменено по доводам жалобы.

Вместе с тем, в заседание судебной коллегии было представлено свидетельство о смерти ответчицы Ивановой Ю.А., из которого следует, что Иванова Ю.А. умерла 08 августа 2010г., т.е. еще до подачи истцами настоящего иска в суд, в связи с чем судебная коллегия в силу ст.ст.220, 365 ГПК РФ находит решение суда в части отказа истцам в иске в отношении Ивановой Ю.А. подлежащим отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 31 марта 2011 года в части отказа Администрации <...> района Санкт-Петербурга, СПбГУ «Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга» в иске к Ивановой Ю.А. - отменить.

Производство по делу в этой части - прекратить.

В остальной части указанное решение суда - оставить без изменения, кассационную жалобу СПбГУ «Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте