• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года   
 

28 марта 2012 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев жалобу

председателя Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Буренина Д.А.,

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.32 КоАП РФ, в отношении

Мацко В.А., ... года рождения, главного врача <...>;

на вступившее в законную силу определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 07 февраля 2012 года об отказе в восстановлении срока обжалования решения судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 7.32 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением председателя Комитета финансового Контроля Санкт-Петербурга от 07 октября 2011 года Мацко В.А. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.32 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

Решением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2011 года постановление председателя Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга от 07 октября 2011 года отменено, производство по делу прекращено за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

29 декабря 2011 года председателем Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга была направлена жалоба на решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2011 года, в которой он просил восстановить пропущенный срок обжалования решения.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 07 февраля 2012 года было отказано председателю Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга в восстановлении срока обжалования решения от 29 ноября 2011 года.

В надзорной жалобе председатель Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Буренин Д.А. просит определение от 07 февраля 2012 года отменить, указывает, что жалоба на решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2011 года была подана в день получения копии указанного решения, следовательно, на не вступившее в законную силу решение, что соответствует требованиям закона.

Проверив материалы дела, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2, 4 ст.30.3 КоАП РФ в случае пропуска десятидневного срока, установленного ч.1 ст.30.3 КоАП РФ для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Довод жалобы о том, что представителем Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга была подана жалоба на решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга в десятидневный срок с момента получения копии решения, не могут быть признаны состоятельными по следующим основаниям.

В соответствии с ч.5 ст. 30.9 КоАП РФ решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, вынесшим постановление. При этом подача жалобы, и её рассмотрение осуществляется в порядке, установленном ст.30.2 - 30.8 КоАП РФ, которые предусматривают, что жалоба может быть подана в течение десяти суток со дня получения копии. Часть 2 ст.30.8 КоАП РФ обязывает судью вручить или выслать физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого было вынесено постановление по делу, а так же потерпевшему в случае подачи жалобы либо прокурору по его просьбе копию решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Однако, направление копии решения должностному лицу, вынесшему постановление по делу, не предусмотрено.

Из материалов дела следует, что представитель Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга, извещенный о дате рассмотрения жалобы на постановление надлежащим образом, участвовавший в рассмотрении дела, не обратился в суд для получения копии решения, и в соответствии с почтовым штемпелем на конверте жалоба на решение направлена в адрес Санкт-Петербургского городского суда только 29 декабря 2011 года, то есть после вступления решения в законную силу, поскольку 16 декабря 2011 года Мацко В.А. получила копию решения Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 29 ноября 2011 года, о чем свидетельствует почтовое уведомление, а представитель Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга - 29 декабря 2011 года, как указано в жалобе.

Кроме того, необходимо учитывать, что право должностного лица на обжалование судебного решения не было нарушено, поскольку оно может быть реализовано путем подачи жалобы на вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы, в порядке надзора в соответствии с ч.4 ст. 30.12 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, поскольку нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, судьей Санкт-Петербургского городского суда допущено не было, определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 19 января 2012 года является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение судьи Санкт Петербургского городского суда от 07 февраля 2012 года об отказе председателю Комитета финансового контроля Санкт Петербурга Буренину Д.А. в восстановлении срока обжалования решения судьи Василеостровского районного суда Санкт Петербурга от 29 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.7.32 КоАП РФ, в отношении Мацко В.А., оставить без изменения.

Надзорную жалобу председателя Комитета финансового контроля Санкт Петербурга Буренина Д.А. без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Санкт
Петербургского

городского суда   М.А. Павлюченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте