• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года   
 

Санкт-Петербург 05 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Кудасовой Т.А.

судей

Быханова А.В., Сухаревой С.И.

при секретаре

Ч.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело № 2-282/12 по апелляционной жалобе Хорошавина А. Н. на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 07 марта 2012 года по заявлению Хорошавина А. Н. об оспаривании бездействия должностных лиц прокуратуры Санкт-Петербурга по порядку рассмотрения обращений граждан,

Заслушав доклад судьи Кудасовой Т.А.,

Объяснения заявителя Хорошавина А.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя заинтересованного лица - прокуратуры Санкт-Петербурга - Кузьминой И.Д., действующей на основании доверенности, полагавшей решение суда законным и обоснованным,

УСТАНОВИЛА:

Хорошавин А.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия должностного лица - прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П. в части нерассмотрения обращения заявителя в порядке, установленном Законом РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказом Генерального прокурора Российской Федерации №200 от 17 декабря 2007 года «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации».

Свои требования заявитель мотивирует тем, что ... он направил в Прокуратуру Санкт-Петербурга заявление о предоставлении сведений о возможном препятствовании работника прокуратуры Санкт-Петербурга Волкова А.А. действиям его подчиненных Фролова И.С. и Дударева М.М. при проведении мероприятий по адресу: ... . Однако ответ из Прокуратуры он до настоящего времени не получил.

Хорошавин А.Н. просил обязать прокурора Санкт-Петербурга Зайцева С.П. принести заявителю публичные извинения через средства массовой информации Санкт-Петербурга, а также взыскать с прокурора Санкт-Петербурга в его, Хорошавина А.Н., пользу денежную компенсацию морального вреда в размере <...> руб.

В дальнейшем заявитель изменил требования, просил суд обязать прокуратуру Санкт-Петербурга рассмотреть заявление Хорошавина А.Н. от ... по существу и предоставить мотивированный ответ.

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 07 марта 2012 года в удовлетворении заявления Хорошавина А.Н. отказано.

В апелляционной жалобе Хорошавин А.Н. просит решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, представленными доказательствами, которым судом дана оценка и требованиями ст. ст. 254, 255 Гражданского процессуального кодекса РФ, ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 255 Гражданского процессуального кодекса РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменные ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона; уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.Согласно ст. 10 ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации» от 17.01.1992 г. № 2202-1, в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушение.

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Согласно п. 3.1 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 г. № 200 (ред. от 31.05.2011), по обращению, поступившему в органы прокуратуры Российской Федерации, должно быть принято одно из следующих решений:

о принятии к рассмотрению; о прекращении проверки; о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры; о направлении в другие органы; о приобщении к ранее поступившей жалобе.

Согласно п. 5.1 Инструкции, обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения проверки - не позднее 15 дней.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ... Хорошавин А.Н. обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просил сообщить, возбуждалось ли уголовное дело в отношении прокурора ... Санкт-Петербурга Волкова А.А. по факту превышения должностных полномочий либо об ином решении, принятом в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. Также Хорошавин А.Н. просил сообщить, явились ли обстоятельства, изложенные им в заявлении от ... , поводом для нанесения в последующем неизвестными лицами сотруднику прокуратуры ... Санкт-Петербурга Фролову И.С черепно-мозговой травмы в качестве мести за неисполнение им требований ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Как указывает, Хорошавин А.Н. ответа из прокуратуры Санкт-Петербурга на указанное обращение он не получил.

Данные доводы не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

... резолюцией прокурора ... и заместителя прокурора ... старшему прокурору города по обеспечению собственной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга Филину А.В. было поручено провести проверку обстоятельств, изложенным в заявление Хорошавина А.Н.

... , т.е. в срок, установленной Инструкцией, Филиным А.В. был подготовлен ответ по заявлению Хорошавина А.Н. в письменной форме и ... почтовой связью простым письмом направлен в адрес Хорошавина А.Н.

В соответствии с п.5.1. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генеральной Прокуратуры РФ от 17.12.07г. №200, обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со для их регистрации в органах прокуратуры РФ, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

Согласно п.6.6. Инструкции ответ автору обращения с разъяснением требований действующего законодательства по письменному указанию начальника главного управления, управления, прокурора соответствующей прокуратуры может дать начальник отдела, рассматривавшего обращение.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что заявление Хорошавина А.Н. было рассмотрено в установленном законом порядке и надлежащим должностным лицом и каких-либо нарушений его прав и законных интересов, а также препятствий к осуществлению прав, не имеется.

Данный вывод суда основан на доказательствах, имеющихся в материалах дела.

Доводы апелляционной жалобы являлись предметом судебного разбирательства, и нашли отражение в мотивировочной части решения, в связи с чем, не могут служить основанием для его отмены.

Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 07 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Хорошавина А. Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте