• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 апреля 2012 года Дело N 2-399/12  
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Мелешко Н.В.,

судей

Вашкиной Л.И.,

Смышляевой И.Ю.,

при секретаре

Донских А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 2 апреля 2012 г. дело № 2-399/12 по апелляционной жалобе Ветровой Е. И. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 12 января 2012 г. по делу по иску Ветровой Е. И. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу об устранении технических ошибок в свидетельстве о государственной регистрации права, выдаче нового свидетельства о государственной регистрации права, взыскании расходов и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Мелешко Н.В., объяснения истца Ветровой Е.И., представителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Аврамовой Г.Д., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Ветрова Е.И. обратилась в суд с иском к Управлению Росреестра по Санкт-Петербургу, ссылаясь на то, что на основании договора купли продажи №... от ... она является собственником квартиры, находящейся по адресу: ... . Данный договор прошел регистрацию в ПИБ Красногвардейского района Санкт-Петербурга ... В 2006 г. Ветрова Е.И. обратилась в ГУ Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросу получения свидетельства, подтверждающего государственную регистрацию её права собственности на квартиру. ... истцу выдано соответствующее свидетельство, однако, в нем указано, что оно выдано повторно, не указаны характеристики жилого помещения, паспортные данные правообладателя. На неоднократные обращения с заявлениями о внесении исправлений в свидетельство истцу не выдано надлежащим образом заполненное свидетельство о государственной регистрации права собственности, в связи с чем, она просила суд обязать ответчика устранить технические ошибки в выданном свидетельстве о государственной регистрации права с выдачей нового свидетельства без указания слова повторное, с указанием характеристик объекта, паспортных данных истца, адреса проживания, также просила взыскать компенсацию морального вреда в сумме <...> рублей.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 12 января 2012 г. в удовлетворении исковых требований Ветровой Е.И. отказано.

Ветрова Е.И. в апелляционной жалобе просит решение суда от 12 января 2012 г. отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований, указывая, что суд дал неправильное толкование нормам Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не принял во внимание требования к выдаваемым свидетельствам, установленные Инструкцией о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации права, хотя необходимые для выдачи надлежащим образом заполненного свидетельства документы были представлены ответчику.

Судебная коллегия, заслушав мнение участников процесса, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что ... между М. и Ветровой Е.И. заключен договор купли-продажи ... .

Сведения о регистрации права собственности Ветровой Е.И. на квартиру на основании вышеуказанного договора внесены ... ПИБ Красногвардейского района Ленинграда в реестровую книгу под №...

... Ветровой Е.И. выдано свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что на дату проведения государственной регистрации права собственности проектно-инвентаризационными бюро районов вносились в реестровые книги следующие сведения: адрес объекта, фамилия, имя, отчество правообладателя, название правоустанавливающего документа, его дата, и номер, дата и номер проведения регистрации, на основании инструкции «О порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации права, сообщений об отказах и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах» сведения о характеристиках объекта и правообладателе в графы свидетельства вносятся согласно записям в ЕГРП. Поскольку сведения о характеристиках квартиры (площадь, этаж) и полные данные о правообладателе (дата и место рождения, данные удостоверения личности, место проживания, пол, гражданство) в данных ЕГРП отсутствуют, так как они не вносились в реестровые книги, то они не могли быть указаны в выданном истцу свидетельстве. Для внесения соответствующих сведений в ЕГРП и получения полного свидетельства истцу необходимо обратиться в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу с заявлением о государственной регистрации права собственности в порядке, установленном п. 1 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с приложением необходимых для регистрации права документов. С таким заявлением Ветрова Е.И. к ответчику не обращалась. Требование о получении того же свидетельства без слова повторное ответчик намерен исполнить добровольно, однако истец выступила против получения свидетельства с незаполненными по её требованию графами.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия полагает возможным согласиться на основании следующего.

В силу п. 1 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г. права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

Таким образом, в силу вышеприведенной нормы закона объекты недвижимости, в отношении которых был произведен государственный кадастровый учет или государственный технический учет до дня вступления в силу указанного закона, являются учтенными в соответствии с рассматриваемым Федеральным законом, а произведенный государственный кадастровый учет или государственный технический учет признается юридически действительным.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, и книги учета документов.

На основании п. 1 Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной приказом Минюста РФ № 226 от 18 сентября 2003 г., свидетельство о государственной регистрации прав может быть выдано правообладателю, пока право, о выдаче свидетельства на которое он ходатайствует, принадлежит ему согласно записям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что свидетельство выдается на основании сведений ЕГРП.

Так как книги учета документов являются неотъемлемой частью ЕГРП, то ответчик обязан был выдать свидетельство на основании сведений из книги учета ПИБ Красногвардейского района Ленинграда.

По сведениям ответчика в книге учета ПИБ Красногвардейского района Ленинграда имеются только следующие сведения: адрес объекта, фамилия, имя, отчество правообладателя, название правоустанавливающего документа, его дата и номер, дата и номер проведения регистрации.

Из свидетельства о государственной регистрации права от ... , выданного Ветровой Е.И., следует, что все вышеуказанные сведения в него внесены.

Приказом Минэкономразвития РФ от 4 февраля 2010 г. № 42 был утвержден Порядок ведения государственного кадастра недвижимости. В соответствии с п. 20 указанного Порядка решение о внесении сведений в реестр объектов недвижимости (одна из составных частей государственного кадастра недвижимости) о ранее учтенном здании, сооружении, объекте незавершенного строительства или помещении, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принимается на основании:

- имеющихся в распоряжении органа кадастрового учета сведений, содержащихся в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации;

- документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет ранее учтенного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета;

- заявления заинтересованного лица, к которому прилагаются правоустанавливающие документы на ранее учтенный объект недвижимости.

Таким образом, с учетом положений п. 1 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Ветрова Е.И. вправе обратиться в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу с заявлением о государственной регистрации права с приложением вышеуказанных документов, на их основании в ЕГРП будут внесены недостающие сведения, после чего может быть выдано свидетельство, оформленное в соответствии с требованиями Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ № 219 от 18 февраля 1998 г.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. технической ошибкой в государственном кадастре недвижимости является техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Поскольку сведения в свидетельство о праве собственности, выданное Ветровой Е.И., внесены из книги учета документов ПИБ Красногвардейского района Ленинграда, в порядке, установленном п. 1 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прав Ветровой Е.И. не производилась и сведения в ЕГРП не вносились, на несоответствие сведений в документах ПИБ Красногвардейского района и в свидетельстве о праве собственности истец не ссылается, оснований считать, что в данных ЕГРП имеется техническая ошибка не имеется.

Учитывая, что судом принято решение с учетом правовых норм, регулирующих рассматриваемые правоотношения, судебная коллегия считает, что решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 12 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-399/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 02 апреля 2012

Поиск в тексте