• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2012 года Дело N 1-322/12

от 02 августа 2012 года N 22-4695/12

Судья Игнатьева С.Л. Дело № 1-322/12

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего: Ивановой Л.В.,

судей: Ветровой М.П. и Жигулиной С.В.,

при секретаре - Канеевой А.Р.,

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Казакова А.С. на приговор Невского районного суда города Санкт-Петербурга от 15 мая 2012 года, которым

Казаков А.С., ... года рождения, уроженец г. ... , ранее не судимый:

ОСУЖДЕН: по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.228_1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без ограничения свободы,

по ст. 228 ч.1 УК РФ - в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% из заработка осужденного в доход государства.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, без ограничения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Ивановой Л.В., мнение осужденного Казакова А.С. и адвоката Бусселя А.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Куликовой С.И., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы и полагавшей приговор суда оставить без изменений, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Казаков А.С. признан виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств, а также с незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены ... в городе ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный просит приговор суда изменить, применить положение ст. 64, ст.15 ч.6 УК РФ. В обоснование своих требований указывает, что данный приговор не соответствует тяжести преступления, является чрезмерно суровым. Указав в приговоре смягчающие вину обстоятельства, суд по мнению осужденного, не учел их при назначении наказания, отмечает, что он не судим.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что приговор суда является законным и обоснованным.

Суд первой инстанции, руководствуясь требованиями главы 40 УПК РФ, постановил приговор в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. Процедура применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением соблюдена в полной мере. Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона и прав участников процесса, влекущих безусловную отмену приговора, не допущено.

При назначении осужденному наказания, судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Казакова, смягчающие наказание обстоятельства: отсутствие судимостей, признание вины в совершении преступления, чистосердечное раскаяние, способствование раскрытию преступлений, наличие хронического заболевания, состояние здоровья матери осужденного, которая является <...>.

Наказание Казакову назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6, 43, 60, 61, 66 УК РФ, 316 ч.7 УПК РФ с учетом характера и степени тяжести совершенного преступления, данных о личности осужденного, всех обстоятельств, влияющих на наказание, в том числе тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, влияния наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи, и является справедливым. В соответствии с требованиями ст. 307 ч.4 УПК РФ в приговоре приведены мотивы решения всех вопросов, связанных с назначением уголовного наказания. Чрезмерно суровым назначенное наказание не является, оснований для его смягчения не усматривается.

Суд также обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для применения положений ст. 64 УК РФ, поскольку по делу не установлено каких-либо обстоятельств, в том числе исключительных, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, и позволяющих назначить более мягкое наказание.

При указанных обстоятельствах, с учетом характера и обстоятельств совершенного преступления, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения Казакову наказания в виде реального лишения свободы, не найдя оснований для применения в отношении него положений ст. 73 УК РФ, а также для изменения категории преступления в соответствии со ст.15 ч.6 УК РФ.

С учетом изложенного судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора по доводам кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Невского районного суда Санкт-Петербурга от 15 мая 2012 года в отношении Казакова А.С. - оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-322/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте