• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 22-5623/2012
 

Санкт - Петербург «16» августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе Председательствующего - Весниной Н.А.

Судей - Ивановой Л.В, Калмыковой Л.Н.

При секретаре - Маркове И.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя прокуратуры Петроградского района Санкт - Петербурга Сахаровой М.В. на приговор Петроградского районного суда Санкт - Петербурга от 13 июня 2012 года, которым

КРУТЬКО М.К., ... рождения,

уроженка <...>, судимая:

1.03.06.2009г. по ч.1 ст.228, ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобождена по отбытии срока наказания 09.04.2010г.;

- осуждена по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Калмыковой Л.Н., мнение прокурора Куликовой С.И., полагавшей изменить приговор по доводам кассационного представления, объяснения осужденной Крутько М.К., поддержавшей доводы кассационного представления, защитника осужденной - адвоката Ашировой С.Н., просившей также о смягчении срока назначенного наказания,

Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор в отношении Крутько М.К. в связи с неправильным применением уголовного закона изменить: исключить из описательно - мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Крутько М.В. рецидива преступлений в силу положений ч.1 ст.18 УК РФ, оставив в остальном приговор без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, приходит к следующему выводу:

Суд в соответствии с требованиями Главы 40 УПК РФ постановил приговор при особом порядке принятия судебного решения и при этом процедура применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением судом соблюдена.

Судебная коллегия находит осуждение Крутько М.В. законным и обоснованным, квалификацию действий по предъявленному обвинению, с которым она согласилась - ч.1 ст.228 УК РФ, - правильной.

Нарушений уголовно- процессуального закона и прав участников процесса, влекущих безусловную отмену приговора, не допущено.

Однако Судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям:

Суд, ссылаясь на то, что Крутько М.К. ранее судима, указал на наличие в ее действиях рецидива преступлений и в силу положений ст.63УК РФ указанное обстоятельство признал отягчающим ее наказание.

Между тем, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07.12.2012г. №420-ФЗ, преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, согласно ст.15 УК РФ стало относиться к категории преступлений небольшой тяжести.

Как видно из материалов настоящего уголовного дела, по приговору от 03.06.2009г. Крутько М.К. была осуждена по ч.1 ст.228 и ч.1 ст.158 УК РФ, то есть за преступления, которые в настоящее время оба являются преступлениями небольшой тяжести.

Согласно п.«а»ч.4ст.18 УК РФ при признании рецидива преступлений судимости за умышленные преступления небольшой тяжести не учитываются.

При таких обстоятельствах в действиях Крутько М.К. рецидив преступлений в силу положений указанного выше уголовного закона отсутствует и, следовательно, у суда не было оснований для вывода о наличии в ее действиях рецидива преступлений и для признания данного обстоятельства отягчающим наказание.

Доводы кассационного представления о неправильном применении уголовного закона обоснованны и подлежат удовлетворению, из описательно - мотивировочной части приговора следует исключить указание на наличие в действиях Крутько М.К. рецидива преступлений, а также и на признание рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим ее наказание.

Что касается размера назначенного Крутько М.К. по ч.1 ст.228 УК РФ наказания, то, по мнению государственного обвинителя, оно является справедливым, однако с учетом вносимых в приговор изменений Судебная коллегия полагает снизить назначенное Крутько М.К. наказание, оставив для отбывания наказания с учетом обстоятельств совершения преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и его повышенной общественной опасности, личности осужденной, исправительную колонию общего режима.

Таким образом, приговор суда от 13.06.2012г. в связи с неправильным применением судом уголовного закона - требований ст.ст.18, 63 УК РФ и, как следствие, несправедливостью назначенного Крутько М.К. наказания следует по п.п.3,4 ч.1 ст.379 УПК РФ, 387 УПК РФ изменить, удовлетворив доводы кассационного представления частично.

Руководствуясь ст.373,377,378ч.1п.4,388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Петроградского районного суда Санкт - Петербурга от 13 июня 2012 года в отношении: КРУТЬКО М.К. - изменить:

Исключить из описательно - мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Крутько М.К. рецидива преступлений и на признание рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание.

Снизить назначенное осужденной Крутько М.К. по ч.1 ст.228 УК РФ наказание до 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы.

В остальном - приговор суда оставить без изменения.

Кассационное представление - удовлетворить частично.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5623/2012
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте