• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 12-527/12
 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Труфановой Н.А., рассмотрев 31 июля 2012 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июня 2012 года в отношении

ООО «Кампус», расположенного по адресу: ...

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июня 2012 года ООО «Кампус» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 18.9 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 250000 рублей.

Вина ООО «Кампус» установлена в том, что 20 марта 2012 г. в 11 часов в рамках административного расследования установлено, что ООО «Кампус», являясь принимающей в Российской Федерации иностранных граждан стороной, нарушило правила пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации, что выразилось в предоставлении жилого помещения иностранным гражданам, находящимся в РФ с нарушением установленного порядка, предусмотренного ст.22 Федерального закона РФ № 109-ФЗ от 18.07.2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а именно: 01.12.2011 г. предоставило для временного пребывания жилое помещение по адресу: ... которое принадлежит ООО «Кампус» на праве общей долевой собственности (доля 127/166 согласно договору купли-продажи квартиры от 20.09.2011 г., дата регистрации сделки - 08.10.11 № 78-78-42/041/2011-228; свидетельство о государственной регистрации права № 78-АЖ 325787 от 08.10.11) 3 гражданам Республики <...>: Т.О.. (прибыл в место пребывания 01.12.11, договор найма № ?); Ф.А. (прибыл в место пребывания 01.12.11, договор найма № 1/5), Ф.Б. (прибыл в место пребывания 01.12.11, договор найма № 1/1), находящимся в РФ с нарушением правил пребывания, что выразилось в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, в нарушение ст.2 Федерального закона РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г., в уклонении от выезда по истечении установленного ст.5 Федерального закона РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. срока пребывания.

ООО «Кампус» обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления и признании Общества невиновным, указывая, что при заключении договоров найма жилого помещения №№ 4, 1/4, 1/5, 1/1 надлежащим образом были проверены необходимые правоустанавливающие документы, сняты с них копии и приложены к договорам, как того требует инструкция. В совокупности данные документы, а именно паспорт иностранного гражданина, миграционная карта и уведомление о пребывании подтверждали, что Н.И., Т.О., Ф.А., Ф.Б. на законных основаниях находятся на территории РФ. Суд не принял во внимание доводы юридического лица о том, что дата, стоящая на договорах, является технической ошибкой.

Законный представитель ООО «Кампус» Равнушкин Л.В. в Санкт-Петербургский городской судне не явился, согласно пояснениям защитника Дубровского И.Н. о месте и времени рассмотрения жалобы извещен.

В ходе рассмотрения жалобы защитник ООО «Кампус» Дубровский И.Н. поддержал изложенные в ней доводы, дополнив, что при заключении договоров были предоставлены отрывные части бланков уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания и на этот срок были заключены договоры. Согласно данным миграционных карт и отметкам в паспортах иностранных граждан срок пребывания ими просрочен не был.

Исследовав материалы дела, нахожу постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются, в том числе, всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно требованиям ст.ст.26.2, 26.11 КоАП РФ судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела на основании доказательств, которые оцениваются по внутреннему убеждению судьи, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Таким образом, по делу должна быть установлена, в том числе, объективная сторона административного правонарушения.

Однако в ходе рассмотрения настоящего дела судьей Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга указанные требования закона не выполнены.

Так, ч.3 ст.18.9 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за предоставление жилого помещения иностранному гражданину, находящемуся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка.

Постановлением судьи установлено нарушение иностранными гражданами порядка, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, а также в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Вместе с тем, судьей не указано, какие документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) иностранных граждан, у таковых отсутствовали, не определены ни время их въезда в Российскую Федерацию, ни окончание срока пребывания.

При таких обстоятельствах вышеуказанный вывод постановления является немотивированным.

Не выполнены судом и требования ст.26.11 КАП РФ о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования доказательств по делу, поскольку таковые в постановлении лишь перечислены, однако их исследование и оценка отсутствуют.

Не оценены судьей и положения примечания к статье 18.9 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах в ходе рассмотрения настоящего дела допущены существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ, что влечет отмену вынесенного постановления и направление дела на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

С учётом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июня 2012 г. в отношении ООО «Кампус» отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.18.9 КоАП РФ, в отношении ООО «Кампус» возвратить в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

Судья Широкова Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-527/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте