• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 12-534/12
 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Труфановой Н.А., рассмотрев 31 июля 2012 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2012 года в отношении

ОРИПОВА С. Р., ... г.рождения, уроженца и гражданина <...> проживающего по адресу: ...

У С Т А Н О В И Л :

Согласно протоколу об административном правонарушении АП № 838 20 июля 2012 г. в 14.00 сотрудниками ОИК отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе г.Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга, сотрудниками ГУ МЧС России Василеостровского района Санкт-Петербурга и сотрудниками администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга во исполнение распоряжения № 64 от 17.07.2012 г. начальника УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга при проведении проверочного мероприятия по адресу: ... был выявлен гражданин Республики <...> Орипов С.Р.

При рассмотрении материалов дела установлено, что гражданин Республики <...> Орипов С.Р. прибыл на территорию Российской Федерации 18.04.2012 г. через КПП «Пулково», цель въезда - работа. В соответствии с ч.3 ст.20 Федерального закона № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 г. гражданин Республики <...> Орипов С.Р. состоял на миграционном учете в отделе УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Выборгском районе Санкт-Петербурга по адресу: ... сроком временного пребывания до 16.07.2012 г.

В соответствии с ч.1 ст.5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, соответственно срок временного пребывания в Российской Федерации Орипова С.Р. - до 16.07.2012 г. По вопросу продления срока пребывания на территории Российской Федерации Орипов С.Р. через принимающую сторону не обратился, территорию Российской Федерации не покинул.

Постановлением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2012 г. Орипов С.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Защитник Орипова С.Р. адвокат Болкунова Ю.А. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении постановления в части отмены дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ, указывая, что срок временного пребывания Орипова С.Р. на территории РФ истек 16.07.2012 г. Таким образом, свыше установленного законом срока без постановки на миграционный учет Орипов С.Р. находился в РФ непродолжительное время, в настоящий момент намерен незамедлительно добровольно покинуть территорию РФ.

В Санкт-Петербургский городской суд Орипов С.Р. не доставлен, защитником представлено заявление последнего о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Защитник Орипова С.Р. адвокат Болкунова Ю.А. в ходе рассмотрения жалобы поддержала изложенные в ней доводы, представила квитанцию об уплате Ориповым С.Р. штрафа и дополнила, что выехать из Российской Федерации в установленный законом срок Орипов С.Р. не успел, при этом средства для этого у него имеются.

Исследовав материалы дела, считаю постановление судьи подлежащим изменению по следующим основаниям.

При рассмотрении настоящего дела судьей Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы представленные по нему доказательства и установлено, что Орипов С.Р. прибыл в Российскую Федерацию 18.04.2012 г., в соответствии с требованиям закона встал на миграционный учет по месту пребывания, срок которого для Орипова С.Р. истек 16.07.2012 г., однако Орипов С.Р. до момента задержания 20.07.2012 г. территорию РФ не покинул, от выезда уклонился.

Таким образом, действия Орипова С.Р. обоснованно квалифицированы по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ как нарушение режима пребывания иностранного гражданина в РФ, выразившееся в уклонении от выезда с территории Российской Федерации по истечении срока пребывания.

Однако, Орипов С.Р. впервые привлекается к административной ответственности, допущенное им нарушение срока пребывания является незначительным, доводы защитника о наличии у Орипова С.Р. средств для самостоятельного выезда из Российской Федерации подтверждаются фактом исполнения им основного наказания.

С учетом изложенного и при отсутствии отягчающих ответственность Орипова С.Р. обстоятельств, полагаю возможным не применять в отношении него дополнительное наказание.

С учётом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2012 г. по делу об административном правонарушении в отношении Орипова С. Р. изменить, назначив ему по ст.18.8 ч.1 КоАП РФ наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Орипова С. Р. из Центра для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области освободить.

Судья Широкова Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-534/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте