• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 января 2011 года Дело N 12-27/11
 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 20 января 2011 года в открытом судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. при секретаре Царевой М.Ю. административное дело по жалобе на постановление судьи Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от

23 декабря 2010 года в отношении

ТУХТАБАЕВА А.А., ... г.р.,

уроженца г ... , гражданина

... разведенного, ранее постоянно

проживающего на территории ...

Постановлением судьи Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 декабря 2010 года (л.д.16-18) гражданин ... Тухтабаев А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вина гражданина ... Тухтанбаева А.А., прибывшего на территорию РФ 15 апреля 2008 года, установлена в нарушении режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов,

удостоверяющих личность и подтверждающих право на пребывание в РФ,

а также в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания. Правонарушение было установлено сотрудниками ОР ППСМ УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга ... по адресу: ... при проверке документов у Тухтанбаева А.А.

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д.24-26), защитник Тухтабаева А.А. адвокат Серов Ю.Д., действующий на основании ордера А 890924 № 01 от 11 января 2011 года (л.д.27), указывает, что при назначении наказания суд не ограничился штрафом, что позволило бы Тухбабаеву А.А. выехать из РФ самостоятельно. Тухтабаев А.А. имеет действительный паспорт и документы, удостоверяющие личность, не уклоняется от выезда самостоятельно, готов приобрести билет за собственный счет. Поскольку административное выдворение в ст.18.8 КоАП РФ установлено в качестве дополнительного наказания, которое может быть назначено правонарушителю помимо основного (штрафа), однако в постановлении судьи не приводится мотивов назначения дополнительного наказания. Также в постановлении суда никак не мотивирована необходимость помещения Тухнанбаева А.А. в Центр для содержания иностранных граждан, не указан срок, на который он туда помещается. Тухнабаев А.А. помещен в приемник-распределитель ГУВД по СПб и ЛО на ... , где, по сути, тюремные условия. А потому защитник просит постановление судьи районного суда от 23 декабря 2010 года отменить или изменить, исключив из него указание о назначении дополнительного административного наказания в виде выдворения и помещения в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Тухтабаев А.А. был извещен о месте и времени рассмотрения жалобы защитника, что подтверждается его распиской (л.д.35). От Тухтабаева А.А. поступило в Санкт-Петербургский городской суд заявление, в котором он просит рассмотреть жалобу в его отсутствие. Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник Тухтабаева А.А. адвокат Серов Ю.Д. и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Тухтабаева А.А.

В судебном заседании защитник Серов Ю.Д. поддержал доводы своей жалобы и представил для обозрения копию гражданского паспорта Тухтабаева А.А. и билет на поезд Санкт-Петербург-Ташкент на 28 января 2011 года на имя Тухтабаева А.А., ксерокопии которых по ходатайству защитника приобщены к материалам дела.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, считаю, что постановление судьи районного суда от 23 декабря 2010 года должно быть оставлено без изменения.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья, по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности Тухтабаева А.А. в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Наказание правонарушителю назначено с соблюдением требований ст.4.1 КоАП РФ, с учетом характера совершенного административного правонарушения и с учетом обстоятельств дела. На момент задержания

21 декабря 2010 года Тухтанбаев А.А. не имел при себе ни документов, удостоверяющих личность (национальный паспорт гражданина ... ), ни документов, подтверждающих право на пребывание в РФ (миграционную карту, бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания).

Поскольку гражданин ... Тухтанбаев А.А. не имел документов, удостоверяющих личность, то его личность была установлена с его слов и оформлена соответствующая справка (л.д.9). При таких обстоятельствах Тухтанбаеву А.А. обоснованно назначено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы РФ и помещение в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Рассмотрев доводы жалобы защитника Серова Ю.Д., считаю, что они законность и обоснованность судебного постановления не подрывают и не могут быть положены в основу для его отмены или изменения. В районном суде Тухтанбаев А.А. показал, что по окончанию срока миграционного учета в 2008 году он миграционный учет не продлевал, за пределы РФ не выезжал, в октябре 2010 года утратил паспорт и об утрате документов в соответствующие органы не обращался. В постановлении судьи от 23 декабря 2010 года указано, что основанием для назначения Тухтабаеву А.А. дополнительного наказания явилось длительное время его проживания на территории РФ без регистрации, отсутствие документов, удостоверяющих личность. В соответствии со ст. 32.9 КоАП РФ постановление об административном выдворении иностранного гражданина исполняется органами внутренних дел при совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Условия содержания иностранного гражданина, подлежащего административному выдворению, не могут быть предметом рассмотрения в кассационной инстанции, поскольку это не предусмотрено действующим КоАП РФ.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от

23 декабря 2010 года оставить без изменения, жалобу защитника Серова Ю.Д. - без удовлетворения.

Судья Л.А.Литова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-27/11
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте