• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года
 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Резниковой И.Г., рассмотрев 10 августа 2010 года в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 08 июля 2010 года в отношении

Оруджалиева М.М. ... года рождения, уроженца ... ... зарегистрированного и проживающего по адресу: ...

У С Т А Н О В И Л :

Согласно протоколу об административном правонарушении АП-Юр № 468 10 июня 2010 г. в 10 час. 00 мин. в помещении ОУФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, ... , ... , ... по результатам проверки ИП «Оруджалиев» был установлен факт незаконного привлечения ИП Оруджалиев М.М. к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина, при отсутствии у данного иностранного гражданина разрешения на работу, действующего на территории Санкт-Петербурга, а именно: ИП Оруджалиев М.М. привлек к выполнению работ в качестве продавца в магазине ... гражданку Республики ... Х.И. без заключения трудового договора, чем нарушил требования, установленные ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении АП-Юр № 467 10 июня 2010 г. в 10 час. 00 мин. в помещении ОУФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, ... , ... , ... по результатам проверки ИП «Оруджалиев» был установлен факт незаконного привлечения ИП Оруджалиев М.М. к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина, при отсутствии у данного иностранного гражданина разрешения на работу, действующего на территории Санкт-Петербурга, а именно: ИП Оруджалиев М.М. привлек к выполнению работ в качестве продавца в магазине ... гражданку Республики ... К.Н. заключения трудового договора, чем нарушил требования, установленные ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Постановлением судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 08 июля 2010 г. ИП Оруджалиев М.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 25000 рублей.

Вина ИП Оруджалиева М.М. установлена в том, что, при привлечении к трудовой деятельности граждан Узбекистана Х.И. и К.Н. в должности продавцов не уведомил территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, ведающий вопросами занятости населения в Санкт-Петербурге, налоговый орган о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина.

И.О. прокурора Кронштадтского района Санкт-Петербурга С.Р. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с протестом об отмене постановления судьи и возвращении дела на новое рассмотрение, указав, что судьей районного суда ИП Оруджалиеву М.М. назначен штраф не соответствующий сумме штрафа, установленной санкцией ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ. КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом всех обстоятельств дела. Судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное ст. 3.2 КоАП РФ. Пояснил, что при вынесении постановления, суд неправильно истолковал закон и не применил закон подлежащий применению, в связи с чем, имеются основания для отмены постановления судьи районного суда от 08.07.2010 года.

Прокурор и ИП Оруджалиев М.М. в Санкт-Петербургский городской суд не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно требованиям ст.4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

В соответствии с примечанием к ст.18.1 КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные статьями главы 18 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

В санкции ч.1 ст.18.15 КоАП РФ такие правила отсутствуют, а наказание для юридических лиц предусмотрено в виде штрафа в размере от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Однако судьей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, ИП Оруджалиеву М.М. назначено наказание ниже установленных законом пределов.

Кроме того, в отношении ИП Оруджалиева М.М. составлены протоколы об административных правонарушениях о совершении разных действий, содержащих составы административных правонарушений, по каждому из которых должны быть вынесены постановления в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, необходимо применение закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, что в соответствии с п.4 ч.1 ст.30. КоАП РФ влечет отмену постановления судьи и возвращение дела на новое рассмотрение.

С учётом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

постановление судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 08 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Оруджалиева М.М. Оглы отменить.

Дела об административных правонарушениях по фактам незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан Х.И. и К.Н. возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Судья Широкова Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте