• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 августа 2010 года Дело N 12-740/10
 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Резниковой И.Г., рассмотрев 12 августа 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июля 2010 года в отношении

ХОЛОВА А.Х., ... года рождения, уроженца и гражданина ...

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июля 2010 г. Холов А.Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Постановлением установлено, что 28 июля 2010 г. в 00.55 гражданин Республики ... Холов А.Х. был доставлен в 25 отдел милиции УВД по Приморскому району Санкт-Петербурга сотрудниками милиции, который согласно рапорту сотрудников 25 отдела милиции был задержан у ... по ... ... . В ходе проверки по учетам УФМС было установлено, что Холов А.Х. прибыл на территорию РФ 17.05.2010 г. через КПП «Караозек», на миграционный учет не вставал. В установленный законом срок не покинул территорию РФ, по вопросу законности своего нахождения на территории РФ не обращался.

Адвокат Болкунова Ю.А., осуществляющая защиту Холова А.Х., обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу, указывая, что Холов А.Х. вину не признавал, прибыл в РФ 17.05.2010 г., встал на миграционный учет путем отправления почтового уведомления в ОУФМС Приморского района сроком пребывания до 17.08.2010 г.. Таким образом, Холов А.Х. законно находился на территории РФ, а отсутствие сведений о регистрации Холова А.Х. в Санкт-Петербурге в имеющейся в материалах дела справке, свидетельствует о ненадлежащей работе почтового отделения и несвоевременной передаче сведений в государственные органы.

Холов А.Х. в Санкт-Петербургский городской суд не доставлен, защитником представлено заявление последнего с просьбой рассмотреть жалобу в его отсутствие.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Болкунова Ю.А. поддержала изложенные в ней доводы и представила документы в их подтверждение.

Исследовав материалы дела, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно требованиям ст.ст.28.2, 29.10 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении и постановлении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в том числе время совершения правонарушения.

В соответствии с положениями ст.26.11 КоАП РФ судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица в его совершении на основании доказательств, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности. При этом никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

При рассмотрении настоящего дела указанные требования закона не выполнены.

Так, устанавливая обстоятельства правонарушения, суд указал время доставления Холова А.Х. в 25 отдел милиции, при этом время пресечения длящегося правонарушения судом не установлено.

Кроме того, в подтверждение выводов о виновности Холова А.Х. в совершении вмененного правонарушения, суд сослался на протокол об административном правонарушении, рапорт о задержании и доставлении Холова А.Х. в отдел милиции.

Однако, в протоколе об административном правонарушении время его совершения указано 28 февраля 2010 г.

Согласно рапорту УУМ 25 отдела милиции л.д.4), Холлов А.Х. находился у ... по ... в 00.55 28.02.2010 г. при отсутствии у него оформленной в установленном законом порядке постановки на миграционный учет.

В рапорте того же УУМ (л.д5) указано, что Холов А.Х. был задержан 28.07.2010 г. в 00.55 у ... по ... .

Как следует из отметок в паспорте Холова А.Х. и его миграционной карты последний прибыл на территорию РФ 17.05.2010 г.

Противоречия, содержащиеся в указанных доказательствах в ходе рассмотрения дела не исследованы и не оценены.

Идентификационные признаки последнего., в том числе гражданство последнего, не установлены.

При таких обстоятельствах, в ходе рассмотрения настоящего дела не выполнены требования ст.26.11 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ и на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи Приморского районного суда и направление дела на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию доводы жалобы защитника.

С учётом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

постановление судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении Холова А.Х. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении Холова А.Х. возвратить в Приморский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

Холова А.Х. из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

Судья Широкова Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-740/10
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 12 августа 2010

Поиск в тексте