• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2011 года Дело N 2-120/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Тарасовой И.В.

судей

Савельевой М.Г., Лебедева В.И.

при секретаре

Кургузовой Ю.М.

рассмотрела в судебном заседании 19 января 2011 года дело № 2-120/10 по кассационным жалобам Шашковой П.С., Здобновой Н.В., Перцева М.Ю., Вальковской Н.А., Бондаренко А.А., ЖСК на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2010 года по иску Шашковой П.С., Здобновой Н.В., Перцева М.Ю., Вальковской Н.А., Бондаренко А.А. к ЖСК о признании недействительными решений внеочередной общего собрания членов ЖСК, признании недействительной государственную регистрацию внесения изменений в сведения о юридическом лице.

Заслушав доклад судьи Тарасовой И.В., объяснения представителя Перцева М.Ю., Шашковой П.С., Здобновой Н.В., Вальковской Н.А. - по доверенности Бондаренко А.А. (доверенности от 05 января 2011 года, сроком на один год), представителя ЖСК - адвоката Чангли А.И. (ордер № 00011585 от 19.01.2011 года), представителя ЖСК - председателя правления Ануфриеву Т.Н. (выписка из протокола №1 от 20 сентября 2006 года), изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Шашкова П.С., Здобнова Н.В., Перцев М.Ю., Вальковская Н.А., Бондаренко А.А. обратились в суд с иском к ЖСК о признании недействительными решений внеочередного общего собрания членов ЖСК, принятых в период с 27.05.2010 года по 10.06.2010 года, признании недействительной государственной регистрацию внесения изменений в сведения о юридическом лице.

В обоснование иска истцы указали, что являются членами ЖСК. 14.05.2010 года было проведено отчетное общее собрание, на котором подтверждена легитимность правления ЖСК под руководством А.Т. При этом по инициативе отдельных жильцов дома было проведено внеочередное общее собрание членов ЖСК в форме заочного голосования, на котором были приняты решения о досрочном прекращении полномочий прежнего правления ЖСК, избрано новое правление ЖСК в ином составе. Председателем собрания избрана К.Г. Истцы считают, что был нарушен порядок организации и проведения общего собрания членов ЖСК, предусмотренный ЖК РФ.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований истцов отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе истцов ставится вопрос об отмене решения суда. Доводы жалобы сводятся к критике выводов суда, указывается на неправильное применение материального закона и на нарушение судом норм процессуального права.

В кассационной жалобе ответчика ставится вопрос об отмене решения суда. Доводы жалобы сводятся к критике выводов суда, указывается на неправильное применение материального закона и на нарушение судом норм процессуального права.

Принимая решение по делу, суд пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения заявленных истцами требований не имеется.

Судебная коллегия с указанным выводом суда не соглашается, считает его ошибочным, не основанным на законе и материалах дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

Аналогичные положения содержит п. 6.18. Устава ЖСК.

Из материалов дела следует, что членами ЖСК являются 152 человека, следовательно, для признания общего собрания членов кооператива правомочным необходимо присутствие и участие в голосовании более 76 членов ЖСК.

Установлено, что на внеочередном общем собрании членов ЖСК, проведенном в форме заочного голосования в период с 27 мая 2009 года по 10 июня 2009 года, оформленном протоколом от 15 июня 2009 года, в голосовании по вопросам, поставленным на повестку дня, участвовало 78 членов ЖСК, что подтверждается протоколом общего собрания от 15.06.2009 года.

Вместе с тем, как следует из заключения специалиста экспертной службы от 20.10.2009 года (т. 4 л.д. 5-11), подпись от имени Б.Р. на копии бюллетеня для голосования -решении членов ЖСК на общем внеочередном собрании членов ЖСК ( ... ) проведенном в форме заочного голосования на имя Б.Р. от 8 июня 2009 год - является копией подписи, выполненной не самой Б.Р., а каким-то другим лицом; подпись от имени М.О. на копии бюллетеня для голосования -решении членов ЖСК на общем внеочередном собрании членов ЖСК ( ... ) проведенном в форме заочного голосования на имя М.О. от 10 июня 2009 года - является копией подписи, выполненной не самой М.О., а каким-то другим лицом; подпись от имени Ж.О. на копии бюллетеня для голосования - решении членов ЖСК на общем внеочередном собрании членов ЖСК (Санкт-Петербург, ... ) проведенном в форме заочного голосования на имя Ж.О. от 10 июня 2009 года - является копией подписи, выполненной не самой Ж.О., а каким-то другим лицом.

Оснований не доверять данному заключению не имеется. Доказательств обратного ответчиком не представлено.

Таким образом, количество членов ЖСК, принимавших участие в голосовании на указанном выше общем собрании членов ЖСК, следует считать равным 75 (78-3).

При таком положении, судебная коллегия считает, что общее собрание, проведенное в форме заочного голосования в период с 27 мая 2009 года по 10 июня 2009 года, оформленное протоколом от 15 июня 2009 года не может быть признано правомочным в силу отсутствия кворума, поскольку на нем присутствовало менее 50% членов кооператива.

Довод истцов о том, что собрание не может быть признано правомочным, поскольку действующее законодательство не предусматривает проведение его в форме заочного голосования был предметом исследования суда, отклонен как несостоятельный, поскольку несмотря на отсутствие в Уставе ЖСК и ЖК РФ прямого указания на возможность проведения внеочередных собраний членов ЖСК в форме заочного голосования, данная форма собрания членов ЖСК не противоречит действующему законодательству.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора судом установлены в полном объеме, но неправильно применен материальный закон, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение, которым решение внеочередного общего собрания членов ЖСК, проведенное в форме заочного голосования в период с 27.05.2009 года по 10.06.2009 года, оформленное протоколом от 15.06.2009 года, признать недействительным.

Поскольку истцами не представлено сведений о внесении изменений записей в Едином государственном реестре юридических лиц на основании оспариваемого решения членов ЖСК, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения требований о внесении изменений в Единый государственный реестр.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2010 года отменить, принять по делу новое решение.

Решение внеочередного общего собрания членов ЖСК, проведенное в форме заочного голосования в период с 27 мая 2009 года по 10 июня 2009 года, оформленное протоколом от 15 июня 2009 года, признать недействительным.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-120/10
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 19 января 2011

Поиск в тексте