• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 октября 2010 года Дело N 2-4940/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Лебедева В.И.,

судей

Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре

Кургузовой Ю.М.

рассмотрела в судебном заседании от 28 октября 2010 года дело № 2-4940/10 по кассационной жалобе истца на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 августа 2010 года по иску Рахматуллина Д. Т. к Северо-западному региональному центру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий <..> об обязании совершить определенные действия, взыскании выплат, причитающихся при увольнении, и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения Рахматуллина Д.Т., представителя МЧС РФ Северо-Западного регионального центра Ганковой Е.В., действующей на основании доверенности от 18.12.2009г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У С Т А Н О В И Л А:

Истец проходил у ответчика службу в качестве сотрудника ГПС МЧС России.

Истец уволен со службы приказом начальника Северо-Западного регионального центра по дела гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий МЧС России от 6 апреля 2010 года №.

Истец обратился к ответчику с настоящим иском, указывая, что при увольнении со службы, в соответствии с п. 17 Постановления Совета Министров РФ от 22 сентября 1993 г. № и с учетом общей выслуги (более 20 лет), он имел право на получение единовременного пособия в размере 20 месячных окладов денежного содержания. Однако ответчик незаконно выплатил ему <..> руб. <..> коп, что составляет только 10 месячных окладов денежного содержания.

Истец просил признать незаконной невыплату ответчиком ему единовременного пособия в размере 20 месячных окладов денежного содержания, просил обязать ответчика выплатить ему единовременное пособие в размере 20 месячных окладов денежного содержания, взыскать с ответчика в пользу истца проценты (денежную компенсацию) на невыплаченную в установленный законом срок сумму, взыскать компенсацию морального вреда в размере <..> руб. <..> коп. Просил обязать ответчика извещать истца в письменной форме о составных частях и общей сумме подлежащей выплате заработной плате.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 августа 2010 года требования истца оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене. Отказывая в иске, суд, в нарушение положений ст. 198 ГПК РФ, свои выводы в обоснование принятого решения, ничем не мотивировал.

В силу пп.«а» п. 17 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лег, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» военнослужащим (кроме офицеров, проходивших военную службу по призыву) при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с нарушением условий контракта в отношении военнослужащего, в связи с осуществлением полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, главой исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа местного самоуправления либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе, выплачивается единовременное пособие в размерах, установленных пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Согласно ч.З ст.23 Федерального Закона РФ «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993 г. № 4338-1 военнослужащим -гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы: (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141 -ФЗ)

менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

от 1 5 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

20 лет и более - в размере 20 окладов денежного содержания.

Размер и порядок выплаты указанного в настоящем пункте единовременного пособия гражданам, уволенным с военной службы по другим основаниям, определяются Правительством Российской Федерации.

В силу абз.2 п.24 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941, единовременное пособие, предусмотренное пунктом 17 настоящего Постановления, подлежит выплате за счет средств соответствующих министерств, ведомств и организаций, органов государственной власти и управления, в которых перед увольнением проходили службу или работали военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с абз. 1 пп.«б» п. 17 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, при увольнении со службы выплачивается единовременно пособие в размерах: при выслуге менее 10 календарных лет - пяти месячных окладов, при выслуге от 10 до 14 календарных лет включительно - 10 месячных окладов, при выслуге от 15 до 20 календарных лет включительно - 15 месячных окладов и при выслуге свыше 20 лет - 20 месячных окладов денежного содержания (абзацы третий и четвертый пункта 19 настоящего Постановления), а уволенным по другим основаниям (кроме приведенных в последнем абзаце настоящего пункта) - 40 процентов указанных размеров. Лицам рядового начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, награжденным в период прохождения службы государственным орденом (орденами) или удостоенным почетных званий Союза ССР или Российской Федерации, соответствующий размер единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении со службы, увеличивается на два месячных оклада денежного содержания.

Согласно абз.З пп.«б» п. 17 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941, в случае повторного определения на службу военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы единовременное пособие при последующем увольнении их со службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы (в месячных окладах денежного содержания), но не менее чем в размере двухмесячного оклада денежного содержания (пункт 19 настоящего Постановления).

В материалах дела имеется выписка из приказа № по личному составу командира войсковой части № от 15 сентября 1994 г., из содержания которой следует, что <..> Рахматулин Д.Т. уволен в запас по статье 49 части 2 пункту «а» (в связи с организационно-штатными мероприятиями) с 07 октября 1994 г. (<..>).

Указанная выписка не содержит сведений о выплате истцу единовременного пособия в соответствии с п. 17 указанного Постановления.

Из материалов дела усматривается, что ответчик выплатил истцу пособие при увольнении со службы в размере 10 окладов, полагая, что ранее при увольнении в запас и войсковой части № ему данное пособие уже выплачивалось. Ответчик указывает в кассационной жалобе, что его личное дело офицера было представлено ответчику для изучения. Из данного дела не усматривается факт выплаты ему пособия при увольнении из ВС.

Ответчик доказательств, подтверждающих факт выплаты пособия в суд не представил. 10.09.2008 г. ответчик направил в Центральный архив Министерства обороны РФ запрос исх. № о предоставлении сведений о полученных истцом при увольнении в запас выплат (<..>). 06.04.2010 г. указанный запрос исх. № был направлен в Центральный архив Министерства обороны РФ повторно (<..>). Ответ на запросы до настоящего времени не получен.

При таких обстоятельствах решение районного суда не может быть признано правильным.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, отменяя решение районного суда, судебная коллегия считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить имеет ли истец право на выплату пособия при увольнении со службы в указанном им размере и постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 августа 2010 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-4940/10
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте