• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2011 года Дело N 2-4266/10
 

Санкт-Петербург 21 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего

Пошурковой Е.В.

Судей

Володкиной А.И. и Осининой Н.А.

при секретаре

Иванове Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 февраля 2011 года гражданское дело № 2-4266/10 по кассационной жалобе Меркулова Ф.Н. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2010 года по заявлению Меркулова Ф.Н. об оспаривании решения рабочей группы при Правительстве Ленинградской области об отказе во включении в список ветеранов Великой Отечественной войны для выдачи свидетельства о предоставлении средств федерального и областного бюджетов.

Заслушав доклад судьи Пошурковой Е.В., объяснения представителя Меркулова Ф.Н. - адвоката Колесника Т.Н., объяснения представителя Правительства Ленинградской области - Кочоровой Е.В.,-

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Меркулов Ф.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения рабочей группы при Правительстве Ленинградской области об отказе во включении в список ветеранов Великой Отечественной войны для выдачи свидетельства о предоставлении средств федерального и областного бюджетов в 2010 году как ветерана Великой Отечественной войны для приобретения (строительства) жилых помещений.

В обоснование своего заявления Меркулов Ф.Н. указывал, что он и его жена М.Р. проживают в квартире, расположенной по адресу: ... , которая принадлежит дочери заявителя М.О.; кроме заявителя, его жены и дочери проживают жена внука и правнучка; постановлением Главы Администрации <...> заявитель с супругой приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; решением рабочей группы при Правительстве Ленинградской области по реализации программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» от 10.06.2010 года заявителю отказано в предоставлении средств федерального и областного бюджетов в 2010 году как ветерану Великой Отечественной войны для приобретения (строительства) жилых помещений, поскольку заявитель принят на учет нуждающихся в жилых помещениях с нарушением требований ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), так как в 2009 году ухудшил свои жилищные условия тем, что в квартире зарегистрировались жена внука и правнучка.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16.12.2010 года Меркулову Ф.Н. отказано в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить указанное решение суда как незаконное и необоснованное.

Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Из материалов дела усматривается, что М.Р. зарегистрирована в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: ... с 1959 года. С 1985 года в указанной квартире зарегистрирован заявитель, а с 1992 года по указанному адресу зарегистрирована дочь заявителя. 17.11.2009 года в квартире зарегистрировались супруга внука заявителя М.Е. и правнучка М.К. 2008 года рождения. Внук заявителя - М.С., являющийся супругом М.Е. и отцом М.К. имеет в собственности 1/3 доли двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... , а остальные 2/3 доли указанной квартиры находятся в собственности его матери - М.Л. Представитель заявителя в суде первой инстанции указывал, что внук заявителя также проживает в квартире заявителя ввиду сложных отношений со своей матерью. 27.01.2010 года постановлением Главы Местной администрации заявитель с супругой приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Протоколом совещания рабочей группы при Правительстве Ленинградской области по реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» и обеспечению жилыми помещениями ветеранов и инвалидов № от 10.06.2010 года закреплено решение рабочей группы об отказе заявителю в предоставлении средств, в связи с его принятием на учет нуждающихся с нарушением положений ст. 53 ЖК РФ ввиду вселения заявителем в 2009 году иных лиц в квартиру.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, оценив представленные в материалах дела доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), руководствовался следующим.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ "О ветеранах" инвалидам войны предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно ч. 1 ст. 15 федерального закона участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" пп.1 п. 1 ст. 2 настоящего Федерального закона, предоставляется в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Таким образом, за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями обеспечиваются ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации №714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Вместе с тем, согласно предписаниям по исполнению Указа, при предоставлении социальной выплаты для приобретения жилого помещения компетентным органом должна быть проведена проверка обстоятельств нуждаемости лица в улучшении жилищных условий и наличии у него соответствующего права.

Так, в силу ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Положениями ст. 53 ЖК РФ предусмотрено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Принимая во внимание, что, по словам представителя заявителя, последний и его супруга отказались от участия в приватизации квартиры, при том, что вселенные в 2009 году лица не являются членами семьи заявителя, судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции о том, что заявитель сознательно ухудшил свои жилищные условия, вследствие чего заявителю было правомерно отказано рабочей группой при Правительстве Ленинградской области при реализации жилищной программы в предоставлении средств для приобретения жилых помещений. Таким образом, районный суд справедливо не усмотрел в действиях рабочей группы нарушений, которые могут явиться основаниями для отмены ее решения.

Довод кассационной жалобы о том, что суд необоснованно рассмотрел заявление в порядке Главы 25 ГПК РФ, судебная коллегия считает несостоятельным, поскольку в данном случае заявителем оспаривается решение органа государственной власти, уполномоченного решать вопросы о выдаче свидетельств на право получения средств федерального и областного бюджетов для улучшения жилищных условий, которое не вступало с заявителем в гражданско-правовые отношения.

Судебная коллегия не может согласиться и с доводом кассационной жалобы относительно того, что заявитель не намеревался ухудшать жилищные условия и лица вселились без согласия заявителя и его супруги, поскольку как правильно указал районный суд в своем решении, заявитель не обращался с требованиями о восстановлении своего нарушенного права действиями вселившихся лиц, а также заявителем не представлено доказательств препятствования лицам в их вселении в квартиру.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом при проведении судебных заседаний были допущены нарушения норм процессуального права, выразившиеся в отказе допроса свидетелей, отказа в приобщении ряда документов, нарушении порядка проведения судебного заседания, не может быть принят во внимание судебной коллегией, поскольку заинтересованное лицо не оспаривало те обстоятельства, которые должен был подтвердить свидетель. Вместе с тем, заявителем были поданы замечания на протокол судебного заседания от 16.12.2010 года, которые были отклонены определением районного суда и данное определение заявителем не обжаловалось. Таким образом, является необоснованным и довод кассационной жалобы об участии в судебном заседании 16.12.2010 года иных представителей заинтересованного лица, чем указано в протоколе судебного заседания.

Доводы кассационной жалобы основаны на ином толковании правовых норм, направлены на переоценку доказательств, оцененных судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и выводов суда, не опровергают их и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения.

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16.12.2010 года, постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и не может быть отменено по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Меркулова Ф.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-4266/10
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 21 февраля 2011

Поиск в тексте