• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 октября 2010 года Дело N 2-2452/10
 

Санкт-Петербург 13 октября 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Кутыева О.О., Зарочинцевой Ю.Ю.,

при секретаре Байбаковой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании года гражданское дело № 2-2452/10 по кассационной жалобе Соколова А.С. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 17 июня 2010 года по заявлению Соколова А.С. об оспаривании решения должностного лица.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения представителя заявителя - Фролова М.В., действующего на основании доверенности от 30 июля 2009 года сроком на три года, представителя заинтересованного лица заместителя начальника МОБ УВД Василеостровского района Санкт-Петербурга Зубковского В.Ю. - Мануйловой Е.В., действующей на основании доверенности от 12 октября 2010 года сроком до 31 декабря 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Соколов А.С. обратился в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании решения должностного лица исполняющего обязанности начальника МОБ Василеостровского района Зубковского В.Ю. об отказе в продлении разрешения (лицензии) на хранение и ношение оружия незаконным, обязании продлить разрешение (лицензию) на хранение и ношение оружия, ссылаясь на то обстоятельство, что предусмотренные положениями ст.13 ФЗ «Об оружии» основания для отказа в продлении разрешения на ношение и хранение оружия отсутствуют.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 17 июня 2010 года в удовлетворении заявления Соколова А.С. отказано.

В кассационной жалобе Соколов А.С. просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя заявителя, представителя заинтересованного лица заместителя начальника МОБ УВД Василеостровского района Санкт-Петербурга Зубковского В.Ю., судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Согласно материалам дела 26 января 2010 года заявитель обратился в отдел лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью Василеостровского УВД по вопросу продления разрешения на хранение и ношение оружия.

24 февраля 2010 года заместителем начальника МОБ Василеостровского УВД Зубковским В.Ю. Соколову А.С. в продлении разрешения было отказано со ссылкой на положения ст.13 ФЗ «Об оружии» как лицу повторно в течение года совершившему административное правонарушение.

Суд при рассмотрении дела пришел к выводу об обоснованности обжалуемых действий по отказу заявителю в продлении разрешения на ношение и хранение оружие, как лицу повторно в течение года совершившему административное правонарушение.

Судебная коллегия находит данный вывод суда первой инстанции основанным на неполно исследованных обстоятельствах дела.

Согласно ст. 13 Закона РФ «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ.

26 января 2010 года Соколов А.С. был привлечен к административной ответственности по факту нарушения сроков регистрации (перерегистрации) оружия и сроков постановки на учет согласно ч. 1 ст. 20.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ему был назначен штраф в размере 300 рублей.

Указанное постановление Соколов А.С. не обжаловал ...

31 июля 2009 года в отношении Соколова А.С. составлен протокол участковым УВД Василеостровского района по факту нарушения ч. 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Само по себе составление в отношении лица протокола об административном правонарушении не свидетельствует о привлечении лица к административной ответственности.

Таким образом, принимая во внимание отсутствие вступившего в законную силу постановления о привлечении Соколова А.С. к административной ответственности по основанию предусмотренному ч. 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, вывод суда первой инстанции о совершении повторно в течение года административного правонарушения Соколовым А.С. является необоснованным.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, вынести на обсуждение участников процесса имеющие юридическое значение для разрешения дела обстоятельства, предложить заинтересованному лицу представить доказательства привлечения Соколова А.С. к административной ответственности по основанию ч. 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, оценить представленные доказательства в совокупности и постановить соответствующее закону и материалам дела решение.

На стадии рассмотрении дела судом кассационной инстанции устранить недостатки не представляется возможным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 17 июня 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2452/10
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 13 октября 2010

Поиск в тексте