• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2010 года
 

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт - Петербургского городского суда в составе

Председательствующего : ПРОЦЕНКО Г.Н.

Судей: ПОПОВА А.Е., ДЕБАТУР Т.Е.

При секретаре КУПРИКОВОЙ А.С.

Рассмотрела в судебном заседании от 28 июня 2010 года кассационное представление государственного обвинителя помощника прокурора Курортного района Санкт- Петербурга Прониной О.А. на приговор Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2010 года, которым

ЧЕРЕДНИКОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ, дд.мм.гг. года рождения, уроженец Л. ранее судимый 05.12.2003года по п. «а,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ, п. «а,в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ ( в редакции ФЗ 1996года), 69ч.5 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы,

осужден по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ ( в редакции ФЗ от 30.12.2006года № 283-ФЗ), с применением ст. 64 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Проценко Г.Н., объяснения адвоката Шубина Н.Н., мнение прокурора Сапруновой Ю.Ю., полагавшей приговор отменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора как несправедливого и направлении дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

В представлении автор ссылается на то, что в приговоре суд при назначении наказания Чередникову Д.П. наказания не указал, какие именно обстоятельства признаются исключительными. Суд не учел, что Чередников Д.П. ранее судим за аналогичные преступления, официально не работал, не имел постоянного источника доходов.

Полагает, что назначенное наказание является чрезмерно мягким.

В возражениях на кассационное представление осужденный Чередников Д.П. просит приговор оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 379 ч. 1 п. 4, ст. 383 УПК РФ несправедливость приговора является основанием для отмены или изменения приговора. Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Законность и обоснованность приговора означает его вынесение с точным соблюдением всех требований процессуального закона, правильным применением норм материального права и с обоснованиями лишь теми доказательствами, которые в соответствии со ст. 240 УПК РФ были непосредственно исследованы в судебном заседании.

Указанные требования судом не были учтены в полной мере при постановлении приговора.

Так, назначая осужденному Чередникову Д.П. наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде трех месяцев лишения свободы, суд не указал, какие именно исключительные обстоятельства позволили суду назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного ст. 158 ч.3 УК РФ, а также суд в полной мере не учел данные, характеризующие личность Чередникова Д.П., ранее судимого, не имеющего постоянного места работы, состоящего на учете в наркологическом диспансере.

При таком положении Судебная коллегия считает, что судом тщательно не исследовались и в полной мере не учтены обстоятельства, имеющие значение для правильного определения Чередникову Д.П. наказания, в связи с чем назначенное ему наказание не может быть признано соответствующим тяжести содеянного и личности осужденного, является чрезмерно мягким.

Допущенные судом нарушения влекут в соответствии со ст. 379 УПК РФ безусловную отмену приговора.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное и принять законное, обоснованное и справедливое решение по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Сестрорецкого районного суда Санкт -Петербурга от

02 апреля 2010 года в отношении ЧЕРЕДНИКОВА ДМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА - отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.

Кассационное представление удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 28 июня 2010

Поиск в тексте