• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2011 года Дело N 2-1005/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Стешовиковой И.Г.

судей

Сальниковой В.Ю.

с участием прокурора

при секретаре

Чуфистова И.В.

Костиной Т.В.

Юрченко Т.А.

рассмотрела в судебном заседании от 15 марта 2011 г. дело № 2-1005/10 по кассационной жалобе на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 сентября 2010 года по иску Жилищного комитета Санкт-Петербурга к Кассину И.И., Кассиной И.М., Кассину М.И. о выселении.

Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения представителя истца - Ксензова А.Н., представителя ответчиков - Чугуновой И.В., заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей решение суда оставлению без изменения, а в удовлетворении кассационной жалобы отказать,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

УСТАНОВИЛА:

Жилищный комитет Санкт-Петербурга обратился в суд с иском к Кассину И.И., Кассиной И.М., Кассину М.И. о выселении из комнаты площадью 16,12 кв. м. в кв. ... .

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14.09.2010 г. Кассин И.И., Кассин М.И., Кассина И.М. выселены из комнаты площадью 16,12 кв. м. в кв. ... .

В кассационной жалобе ответчики просят отменить решение суда, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы материального и процессуального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что ответчики Кассины постоянно зарегистрированы в комнате площадью 16,10 кв. м. в квартире ... .

26.05.1983 года Кассин И.И. был принят на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а 22.10.1983 года был поставлен на очередь для получения 1-комнатной квартиры в доме ЖСК.

02.04.1990 года Кассиным И.И. было подписано заявление на получение 3-комнатной квартиры в доме ЖСК-1370.

21.01.1997 года Кассиной И.М. был выдан ордер № на право занятия отдельной 3-комнатной квартиры ... на семью из трех человек - она, муж Кассин И.И., сын Кассин М.И., при этом ответчики дали обязательства об освобождении занимаемой комнаты в квартире ... . Паевой взнос за квартиру внесен Кассиной И.М. полностью 05.02.1997 года, ее право собственности на квартиру ЖСК зарегистрировано в ГУ ФРС 11.02.1997 года

На основании постановления Правительства РФ от 06.03.1992 года № 140 «О государственной поддержке кооперативного жилищного строительства», постановления Правительства РФ № 743 от 22.06.1994 года, а также ежегодно утверждаемых распоряжений мэра, а затем Губернатора Санкт-Петербурга - строительство дома ... осуществлялось с компенсацией малоимущим и состоящим на учете по улучшению жилищных условий гражданам не менее 70 процентов удорожания стоимости строительства за счет государственных средств, и лишь незначительная сумма была компенсирована ЖСК-1370 за счет средств граждан.

Данное обстоятельство подтверждается справкой Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от 25.05.2010 года №, Актом № государственной приемочной комиссии от 25.12.1996 года о приемке в эксплуатацию законченного строительного объекта по адресу: ... .

При рассмотрении спора суд пришел правильному выводу, что поскольку Кассины приобрели право собственности на жилое помещение, предоставленное им в соответствии с ордером, то истец на основании ст. 304, 310 ГК РФ вправе требовать освобождения ранее занимаемого ими помещения по ... .

Доводы ответчиков о пропуске Жилищным комитетом срока исковой давности по заявленным требования правомерно не приняты судом во внимание, поскольку правоотношения сторон по настоящему спору являются длящимися, срок исполнения ответчиками обязательства об освобождении комнаты не определен.

Кроме того, в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Жилищный комитет, предъявляя требования о выселении Кассиных, действовал в пределах своей компетенции, определенной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 г., в интересах Санкт-Петербурга, так как спорная комната является государственной собственностью.

Оснований полагать, что Жилищный комитет является ненадлежащим истцом по заявленным требованиям, не имеется.

Доводы ответчиков о том, что предоставленная жилая площадь была приобретена ими в собственность, так же не могут являться основанием для отмены решения суда, так как квартира была предоставлена ответчикам на основании ордера, и из материалов дела не усматривается, что квартира была построена только за счет личных денежных средств ответчиков без компенсационных выплат государства. Представленные доказательства оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, оснований для их переоценки по доводам кассационной жалобы не имеется.

При таких обстоятельствах не имеется оснований полагать, что квартира была приобретена ответчиками на собственные денежные средства в полном объеме, а не предоставлена в порядке улучшения жилищных условий.

Поскольку судом не установлено правовых оснований для занятия Кассиными комнаты в квартире ... , в настоящее время ответчики на учете на улучшение жилищных условий не состоят, приобрели право собственности на иное жилое помещение, суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых основания для их выселения из спорной комнаты.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, являлись предметом оценки суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14.09.2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1005/10
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 15 марта 2011

Поиск в тексте