• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2013 года Дело N 2-1481/12
 

г. Санкт-Петербург «16» января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.

судей

Параевой В.С.

Кутыева О.О.

при секретаре

Бесшапошниковой О.И.

рассмотрела в судебном заседании дело № 2-1481/12 по апелляционной жалобе жилищно-строительного кооператива №... на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 08 августа 2012 года по иску Истец к Жилищно-строительному кооперативу №... о признании решения общего собрания членов ЖСК №... от ... недействительным.

Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителя Истец - З. (по доверенности), представителя жилищно-строительного кооператива №... - Т. (по доверенности), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда,

у с т а н о в и л а:

Истец обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании недействительным решения общего собрания членов ЖСК №..., состоявшегося ... недействительным.

В обоснование заявленного иска Истец ссылался на то обстоятельство, что общее собрание членов ЖСК было проведено с нарушением порядка организации проведения собрания - в нарушение ст. 45 ЖК РФ лицом, по инициативе которого созывалось общее собрание, в адрес членов ЖСК не были направлены (обнародованы) уведомления о проведении общего собрания членов ЖСК, также не была объявлена повестка дня общего собрания.

По утверждению истца, в нарушение ч. 3 ст.45 и ст. 117 ЖК РФ на общем собрании членов ЖСК №... отсутствовал кворум, поскольку в собрании приняли участие только члены кооператива, входящие в состав Правления ЖСК №...; решение о внесении изменений в Устав ЖСК №... было принято в отсутствие предусмотренных Уставом <...> голосов членов ЖСК; в нарушение ч. 3 ст.46 ЖК РФ решения, принятые на общем собрании членов ЖСК №... ... , не были доведены до членов ЖСК, в связи с чем, о проведении собрания и принятых собранием решениях истец узнал только ... в Калининском районном суде в ходе слушания гражданского дела №....

Как полагает истец, оспариваемые им решения существенным образом нарушают его права, поскольку принят новый Устав ЖСК №..., содержание положений которого не доведены его сведения, а также в Правление ЖСК избраны лица, которые на собрании членов ЖСК №... от ... были отстранены от управления кооперативом.

Решением Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08 августа 2012 года иск Истец удовлетворён: решение общего собрания членов ЖСК №... от ... признано недействительным. Этим же решением суда с ответчика взыскано в пользу Истец 200 руб. в счет возмещения расходов по оплате госпошлины.

С решением суда не согласился жилищно-строительный кооператив №... - в апелляционной жалобе председатель Правления просит решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам и неправильное применение судом норм материального права.

Судебная коллегия, выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, исследовав материал проверки КУСП №... от ... , оформленный 6-м отделом милиции УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербург, оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлены следующие обстоятельства.

... Исполкомом Райсовета Калининского района города Ленинград зарегистрирован Устав жилищно-строительного кооператива №... (л.д. 44-49).

Из представленной в материалы дела копии протокола Общего собрания членов ЖСК №..., следует, что ... в 18 час. 00 мин. в пределах детской игровой площадки дома ... состоялось общее собрание членов названного кооператива (л.д. 124-125).

В протоколе общего собрания, составленном председателем собрания членов ЖСК №... Т. и секретарем собрания Н. отражено, что на собрании присутствовало <...> членов ЖСК №... - более 50% от общего количества членов ЖСК (<...> человек).

Разрешая заявленные в иске требования, суд первой инстанции пришёл к выводу о нарушении ответчиком требований статей 45, 46, 117 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющих порядок проведения общего собрания членов ЖСК ... - собрание созвано без извещения членов ЖСК о времени и месте проведения собрания, а также о вопросах, включённых в повестку дня собрания.

Кроме того, судом признаны обоснованными утверждения истца о том, что количество членов ЖСК, необходимое для того, что бы общее собрание могло быть признано правомочным (кворум) отсутствовало.

Данные выводы суда следует признать правильными и основанными на исследованных по делу доказательствах.

Согласно части 1 статьи 117 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нём присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива, при этом решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трёх четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

В соответствии с частью 1 статьи 116 ЖК Российской Федерации, высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.

Согласно разделу 5 Устава ЖСК №..., Общее собрание созывается правлением ЖСК один раз в год по подведению итогов работы за год и внеочередное собрание по мере необходимости, либо по требованию ревизионной комиссии или 2/3 членов ЖСК. В этом же разделе Устава указано, что собрание признаётся правомочным при участии в нём не менее 2/3 членов (уполномоченных) ЖСК (л.д.48).

Устав не содержит положений, определяющих условия извещения членов ЖСК №... о созыве общего собрания и ознакомления с повесткой дня собрания, в связи с чем, суд правильно руководствовался общими нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (статьи 45, 46), предусматривающими условия созыва и проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Так, согласно статье 45 (части 4, 5) Жилищного кодекса РФ, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

При этом, в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Положения части 3 статьи 46 ЖК Российской Федерации возлагают на лиц, по инициативе которых созывалось общее собрание, обязанность довести до сведения собственников решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования путём размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определённом решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Ответчиком в ходе производства по делу в суде первой инстанции не было представлено доказательств соблюдения инициаторами проведения общего собрания ... требований приведённых выше норм права.

Представитель ЖСК 465 Т. в судебном заседании ... пояснил, что список членов ЖСК №..., принявших участие в общем собрании ... лист регистрации участников общего собрания, а так же другие документы, относящиеся к созыву и проведению общего собрания, похищены у него неизвестными лицами в результате нападения.

Однако, какими либо доказательствами, отвечающими требованиям статей 59, 60 ГПК Российской Федерации, это утверждение представителя ответчика осталось не подтверждённым.

Материалом проверки КУСП №... от ... , представленным 6-м отделом милиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга по запросу суда, не подтверждается довод представителя ответчика о краже документов, имеющих отношение к созыву и проведению ... общего собрания членов ЖСК №.... Так, в протоколе принятия устного заявления о преступлении и в своих первичных письменных объяснениях от ... , приобщённым к материалам КУСП №..., Т. указывает на только пропажу у него денежных средств в сумме <...>., а при получении от него (Т. ) органом дознания повторных объяснений ... утверждает о пропаже из портфеля части имевшихся в нём документов, без указания их отношения к деятельности ЖСК.

Кроме того, из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на Т. видно, что в ходе проверки был допрошен гражданин М. , который пояснил, что ... ему в дверь позвонил Т. , у которого на лице были следы побоев, М. оказал ему первую помощь, вызвал скорую медицинскую помощь, при этом Т. был в верхней одежде и с портфелем и о пропаже вещей и имущества Т. ничего не говорил.

Допрошенные судом в качестве свидетелей члены ЖСК №... Б. , К. , С. , Ш. , Я. отрицали факт получения ими извещений о времени и месте проведения общего собрания ... , ознакомления их с повесткой дня собрания, а так же указывали на неисполнение инициаторами собрания обязанности об ознакомлении отсутствовавших на собрании членов ЖСК о принятых решениях.

Довод представителя ответчика об отсутствии у Истец права обращения с данным иском в суд, суд первой инстанции правильно признал несостоятельным.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от ... по делу №..., отменены решения, принятые на общем собрании членов ЖСК №... ... . В удовлетворении требования Л. , Т. , ЖСК №... о признании действий Ф. , Истец по подготовке и проведению общего собрания ... незаконными отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 02 мая 2012 года решение Калининского районного суда г. Санкт-Петербург от 02 февраля 201 2 года в части отмены решений, принятых на общем собрании членов ЖСК №... от ... отменено, в удовлетворении данного требования Л. , Т. отказано.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела №... Калининского районного суда Санкт-Петербурга пришел к выводу о том, что в связи с уплатой взноса и при наличии кворума на общем собрании ... Истец был принят в члены ЖСК №....

Установленные вступившим в законную силу решением суда обстоятельства, в силу ст. 61 ГПК РФ, являются обязательными для суда и не нуждаются в доказывании.

Рассмотрение судом первой инстанции 08 августа 201 2 года дела в отсутствии представителя ЖСК №... не является процессуальным нарушением и не влечёт за собой отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, 07 августа 2012 года в Калининский районный суд Санкт-Петербурга поступило ходатайство Х. об отложении разбирательства по делу до решения вопроса о выборах председателя правления ЖСК №... (л.д. 162). В предыдущее судебное заседание ... Х. так же не явилась, направила ходатайство об отложении судебного разбирательства по причине отсутствия ответов на запрос суда (л.д. 114).

Указанные представителем ЖСК №... в ходатайствах обстоятельства нельзя расценить в качестве уважительных причин, объективно препятствовавших юридическому лицу участвовать в судебных заседаниях, возражать против заявленного иска, представлять доказательства в обоснование возражений на иск, участвовать в допросе свидетелей.

Кроме того, в судебном заседании 20 июня 2012 года представителям ЖСК №... Т. , У. разъяснялась обязанность по доказыванию тех обстоятельств, на которые они ссылались в своих возражениях на иск..

Таким образом, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08 августа 2012 года по делу № 2-1481/12 оставить без изменения, а апелляционную жалобу жилищно-строительного кооператива №... - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1481/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте