• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2012 года Дело N 44г-122/12
 

Санкт-Петербург 12 декабря 2012 года

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.В., Богословской И.И., Павлюченко М.А.,

при секретаре Петрове А.Ю.

рассмотрел в судебном заседании 12 декабря 2012 года гражданское дело по иску Мусаева С.А.оглы к ООО «Санкт-Петербургское лизинговое общество», ООО «СтройТехЦентр» о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

На основании кассационной жалобы ООО «СтройТехЦентр» от 24 октября 2012 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 22 ноября 2012 года о передаче жалобы для рассмотрения по существу в президиум Санкт-Петербургского городского суда, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения представителя Мусаева С.А.оглы - Михадюк А.А.(доверенность от ... ),

П Р Е З И Д И У М У С Т А Н О В И Л :

Определением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 15 августа 2012 года прекращено производство по делу по иску Мусаева С.А.оглы к ООО «СтройТехЦентр» и ООО «Санкт-Петербургское лизинговое общество» о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 01 октября 2012 года указанное определение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга отменено и дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе и дополнении к ней представитель ООО «СтройТехЦентр» просит отменить апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав представителя Мусаева С.А.оглы, обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В кассационной жалобе представитель ответчика указывает, что при рассмотрении данного спора апелляционной инстанцией допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что Мусаев С.А. оглы обратился в суд с иском к ООО «Санкт-Петербургское лизинговое общество», ООО «СтройТехЦентр» о применении последствий недействительности ничтожной сделки - заключенного между ответчиками договора лизинга №... от ... .

Прекращая производство по настоящему иску, суд первой инстанции исходил из того, что Мусаев С.А. оглы не является лицом, имеющим право на обращение в суд с подобным иском. Его права и законные интересы заключенным между ответчиками договором лизинга не нарушены.

Отменяя указанное определение, апелляционная инстанция сделала вывод о нарушении прав и законных интересов истца заключенным договором, считая, что требования Мусаева С.А. оглы подлежат рассмотрению в суде первой инстанции.

В кассационной жалобе представитель ООО "СтройТехЦентр" указывает, что апелляционной инстанцией необоснованно рассмотрена частная жалоба в отсутствие представителя - они не были надлежащим образом извещены о дате рассмотрения частной жалобы в суде апелляционной инстанции.

Данный довод подтвержден представленной ксерокопией судебного извещения, из которого видно, что повестка о рассмотрении частной жалобы направлена в ООО «СтройТехЦентр» Санкт-Петербургским городским судом 19 сентября 2012 года, получена ответчиком 06 октября 2012 года, в то время как частная жалоба рассмотрена 01 октября 2012 года.

В соответствии с ч.1 ст. 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке главы 39 ГПК РФ с изъятиями, предусмотренными ч. 2 настоящей статьи.

Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

При указанных обстоятельствах апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

П Р Е З И Д И У М П О С Т А Н О В И Л :

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01 октября 2012 года ОТМЕНИТЬ, передав дело на новое апелляционное рассмотрение.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: В.Н. ЕПИФАНОВА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44г-122/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте