• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года
 

г. Санкт - Петербург 19 декабря 2012 года

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего

ПОНОМАРЕВА А.А.,

Членов -

ПАВЛЮЧЕНКО М. А.,

ЧЕРКАСОВОЙ Г. А.,

ЯКОВЛЕВОЙ Т.И.,

При секретаре Петрове А.Ю.,

рассмотрел заключение заместителя прокурора г. Санкт - Петербурга Кехиопуло Ф.А. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, по которому приговором Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 21 июня 2011 года

Скобелева Д. В., ... года рождения, уроженка города ... ,

Осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, к наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей в доход государства без рассрочки его выплаты.

В кассационном порядке приговор не обжаловался, 01.07.2011 вступил в законную силу.

В заключении заместителя прокурора г. Санкт - Петербурга Кехиопуло Ф.А., поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Скобелевой Д.В. ввиду новых обстоятельств, отмене приговора Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июня 2011 года в отношении Скобелевой Д. В., прекращении уголовного преследования в отношении нее в связи с непричастностью к совершению преступления на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК

РФ и возвращении уголовного дела прокурору Пушкинского района Санкт-Петербурга привлечения к уголовной ответственности другого лица - З.Ю.Н..

Заслушав доклад судьи Санкт-Петербургского городского суда Новиковой Т.С., выслушав мнение прокурора Кехиопуло Ф.А., поддержавшего заключение о возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, объяснения Скобелевой Д.В. и адвоката Красновой Е.В., просивших об отмене приговора суда ввиду новых обстоятельств и прекращении уголовного преследования в отношении Скобелевой Д.В., мнение адвоката Дмитракова А.И., который оставил вопрос на усмотрение суда, президиум

УСТАНОВИЛ:

По приговору Скобелева Д.Н. признана виновной в том, что она совершила незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

В заключении заместителя прокурора Санкт - Петербурга Кехиопуло Ф.А., поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Скобелевой Д.В. ввиду новых обстоятельств, отмене приговора Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 21 июня 2011 года в отношении Скобелевой Д. В., прекращении уголовного преследования в отношении нее в связи с непричастностью к совершению преступления на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ и возвращении уголовного дела прокурору Пушкинского района г. Санкт-Петербурга для привлечения к уголовной ответственности другого лица - З.Ю.Н..

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы заключения прокурора, находит, что имеются основания для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств и отмены приговора в отношении Скобелевой Д.В.

В соответствии со статьей 413 УПК РФ, вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых обстоятельств, не известных суду на момент вынесения судебного решения.

Приведенный в части четвертой указанного закона перечень новых обстоятельств, предусматривает, что новыми обстоятельствами могут являться иные, помимо перечисленных в пунктах 1, 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, обстоятельства, которые в порядке ч. 4 ст. 415 УПК РФ устанавливаются путем проведения специального расследования.

По настоящему делу постановлением прокурора Пушкинского района г. Санкт-Петербурга Колбас А.Н. на основании ч. 4 ст. 415 УПК РФ возбуждено производство по расследованию новых обстоятельств в отношении Скобелевой Д.В., осужденной по приговору Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 21 июня 2011 года.

Как видно из материалов дела, в ходе расследования новых обстоятельств была допрошена Скобелева Д.В., представившая паспорт и пояснившая, что в момент совершения преступления с 04.04.2011 до 08.04.2012 года она находилась за границей, подозревает, что ее именем могла назваться бывшая соседка З.Ю.Н..

Как усматривается из протокола явки с повинной от 23.05.2012 года, данной З.Ю.Н., ... около 14 часов она находилась у ... в г. ... , где была задержана сотрудниками полиции. Так как она находилась на 4 месяце беременности, то испугалась и во время задержания представилась Скобелевой Д. В., чьи данные знала полностью. Сотрудниками полиции в кармане ее куртки было обнаружено наркотическое средство - героин. В июне 2011 года она была осуждена Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга по ст.228 ч.1 УК РФ под фамилией Скобелева Д. В..

Также в ходе расследования новых обстоятельств были проведены дактилоскопические экспертизы. Согласно дактилоскопической судебной экспертизы №26/э/534-12 по отпечаткам пальцев по дактилокарте на имя Скобелевой Д. В., ... г.р., выполненной 04.04.2011 в ОД УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга и отпечаткам пальцев рук по дактилокарте на имя Скобелевой Д. В., ... г.р., выполненной 23.03.2012 в 32 отделении ЭКЦ ГУ МВД РФ по экспертно - криминалистическому обеспечению ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, отпечатки пальцев рук на исследуемых дактилокартах принадлежат разным лицам.

Согласно заключению дактилоскопической судебной экспертизы №32/э/535-12 от 26.10.2012 по дактилокарте на имя Скобелевой Д. В., ... г.р., выполненной 04.04.2012 в ОД УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, и отпечатков рук на имя З.Ю.Н., ... г.р. выполненных 01.11.2002 в ИЗ-47/5 Санкт -Петербурга, отпечатки пальцев и ладоней рук принадлежат одному и тому же лицу.

Как следует из материалов уголовного дела №1-145/2011 личность Скобелевой Д. В. устанавливалась на основании копии формы 1П, согласно которой ей выдавался паспорт 40 04 №199033 отделом милиции №76 города Санкт- Петербурга, 06.06.2003г. Других документов, подтверждающих личность осужденной в деле не имеется.

Таким образом, в ходе расследования новых обстоятельств были получены данные, из которых усматривается, что лицо, признанное судом виновным по приговору Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 21 июня 2011 года, было осуждено по данным о личности иного лица.

Полученные в ходе расследования новых обстоятельств данные, не были известны суду при постановлении приговора, однако они могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, в связи с чем, в силу ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, имеются основания для отмены приговора суда.

При таких обстоятельствах производство по данному уголовному делу подлежит возобновлению ввиду новых обстоятельств, приговор в отношении Скобелевой Д.В. подлежит отмене, а уголовное дело - возвращению прокурору Пушкинского района Санкт - Петербурга, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ для привлечения к уголовной ответственности лица, причастного к совершению преступления. При этом уголовное преследование в отношении Скобелевой Д.В. следует прекратить в связи с непричастностью к совершению преступления на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 418, п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Заключение заместителя прокурора г. Санкт - Петербурга Кехиопуло Ф.А. удовлетворить.

Возобновить производство по данному уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Приговор Пушкинского районного суда г. Санкт - Петербурга от 21 июня 2011 года в отношении СКОБЕЛЕВОЙ Д. В. отменить ввиду новых обстоятельств, уголовное преследование в отношении нее прекратить в связи с непричастностью к совершению преступления на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ.

Уголовное дело возвратить прокурору Пушкинского района г. Санкт - Петербурга для привлечения к уголовной ответственности лица, причастного к совершению преступления.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: ПОНОМАРЕВ А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте