• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 12-862/12
 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 04 декабря 2012 года в открытом судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. при секретаре Труфановой Н.А. административное дело по жалобе на постановление судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от

23 ноября 2012 года в отношении

Рахманова Ш. Р., ... г.р., уроженца <...>

<...>

ранее постоянно проживающего в ... ;

<...>

<...>

<...>

в Санкт-Петербурге проживающего по адресу:

<...>

<...>

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от

23 ноября 2012 года (л.д.12) гражданин Республики Узбекистан Рахманов Ш. Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей, с выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вышеуказанным постановлением судьи вина гражданина Республики <...> Рахманова Ш.Р. установлена в нарушении им как иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, а именно: прибыв на территорию РФ 04 марта 2012 года через КПП «Пулково», Рахманов Ш.Р. уклонился от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания; документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, не имел. Правонарушение было выявлено сотрудниками ОИК ОУФМС России в Кировском районе

г.Санкт-Петербурга 22 ноября 2012 года в 14 час.00 мин. по адресу: ... (по месту нахождения ОУФМС России в Кировском районе г. Санкт-Петербурга).

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д.13-14), защитник Рахманова Ш.Р. адвокат Болкунова Ю.А., действующая на основании ордера А № 1069586 от 25 ноября 2012 года (л.д.15), считает, что постановление судьи районного суда от 23 ноября 2012 года вынесено незаконно и необоснованно, с существенными нарушениями процессуального законодательства и подлежит отмене по следующим основаниям. Из материалов дела следует, что Рахманов Ш.Р. является гражданином Узбекистана, отказ от услуг переводчика произвел в отсутствии переводчика, русским языком, на котором ведется производство по делу об административном правонарушении, в полной мере не владеет, права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ему на родном языке не разъяснялись, участие переводчика обеспечено не было. В постановлении отсутствуют доказательства, положенные в основу обвинения Рахманова Ш.Р. по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ. При назначении наказания Рахманов Ш.Р. судом не мотивировано назначение наказания в виде штрафа в максимальном размере, также не указаны правовые основания помещения Рахманова Ш.Р. в Центр для содержания иностранных граждан. Полагает, что решение суда о назначении Рахманову Ш.Р. дополнительного наказания в виде выдворения с территории РФ не основано на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к нему столь суровой меры ответственности. А потому просит отменить постановление судьи районного суда от 23 ноября 2012 года и освободить Рахманова Ш.Р. из Центра для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Рахманов Ш.Р. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения жалобы защитника Болкуновой Ю.А. От него поступило в Санкт-Петербургский городской суд заявление, в котором он просит рассмотреть дело в его отсутствие. Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник Рахманова Ш.Р. адвокат Болкунова Ю.А. и материалов достаточно для рассмотрения жалобы защитника, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Рахманова Ш.Р.

В судебном заседании защитник Болкунова Ю.А. доводы своей жалобы поддержала в полном объеме.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что жалоба защитника удовлетворению не подлежит, считаю, что постановление судьи районного суда от 23 ноября 2012 года должно быть оставлено без изменения в части назначения наказания.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья районного суда по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности гражданина <...> Рахманова Ш.Р. в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Санкция ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, по которой Рахманов Ш.Р. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложении административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Считаю, что поскольку Рахманов Ш.Р. впервые привлекается к административной ответственности и отсутствуют обстоятельства, отягчающие административную ответственность, то административный штраф должен быть назначен ему в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Назначение дополнительного наказания Рахманову Ш.Р. судьей мотивировано. Оно назначено с учетом длительного срока незаконного пребывания Рахманова Ш.Р. на территории РФ (более пяти месяцев - с июня по ноябрь 2012 года), отсутствием средств для самостоятельного выезда с территории РФ.

Рассмотрев доводы жалобы защитника Болкуновой Ю.А., считаю, что они не могут явиться основанием для отмены постановления судьи районного суда от 23 ноября 2012 года. В материалах дела имеется собственноручно написанная Рахмановым Ш.Р. расписка, из которой следует, что он русский язык понимает, переводчик не нужен, ст.24.2 КоАП РФ ему понятна (л.д.6). При получении объяснении от гражданина <...> Рахманова Ш.Р. ему были разъяснены ст.25.1, 24.2 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ, что подтверждается его подписью в объяснении, где Рахманов Ш.Р. собственноручно еще раз написал, что русским языком владеет, переводчик не нужен (л.д.7). При составлении протокола об административном правонарушении Рахманову Ш.Р. были разъяснены ст.25.1 и ст.51 Конституции РФ, что подтверждается его подписью в протоколе (л.д.3). В судебном заседании Рахманову Ш.Р. также были разъяснены ст.25.1 и ст.51 Конституции РФ, что подтверждается его подпиской (л.д.8), ходатайств о вызове в суд переводчика и защитника Рахмановым Ш.Р. заявлено не было.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Изменить резолютивную часть постановления судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 23 ноября 2012 года в части назначения размера административного штрафа и назначить Рахманову Ш. Р. за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей.

В остальной части постановление судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 23 ноября 2012 года оставить без изменения, жалобу защитника Болкуновой Ю.А. - без удовлетворения.

Судья Л.А.Литова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-862/12
Принявший орган: Санкт-Петербургский городской суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте