• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 года Дело N ВАС-15855/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И.Полубениной, судей А.М.Медведевой, Г.Г.Поповой рассмотрела в судебном заседании заявление от 20.10.2010 Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о пересмотре в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.08.2010 по делу Арбитражного суда Волгоградской области N А12-19745/2009 по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области к к муниципальному образованию - городской округ город-герой Волгоград в лице Департамента финансов администрации г. Волгограда о взыскании убытков в размере 65 634 334 рублей, составляющих стоимость части земельного участка с кадастровым номером 34:34:05 00 38:0001, находящегося в государственной собственности Российской Федерации, в размере 53 983 434 рублей, и неполученные Российской Федерацией доходы в виде арендной платы за пользование частью указанного земельного участка с учетом начисленных на данные неполученные доходы процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 11 650 900 рублей, образовавшихся от незаконного распоряжения администрацией Волгограда указанным имуществом.

В качестве третьих лиц, не заявляющих требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены: администрация Волгограда, Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области, г. Волгоград, Государственное учреждение "1 отряд Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области", г. Волгоград, общество с ограниченной ответственностью "Элитное жилье", г. Волгоград, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 24.12.2009 исковые требования удовлетворено частично. С муниципального образования - городской округ город-герой Волгоград, в лице Департамента финансов администрации Волгограда в пользу ТУ Росимущества в Волгоградской области взысканы убытки в размере 53 983 434 рублей. В остальной части отказано в удовлетворении заявленных исковых требований.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.12.2009 в части взыскания с муниципального образования - городской округ город-герой Волгоград, в лице Департамента финансов администрации Волгограда в пользу ТУ Росимущества в Волгоградской области убытков в размере 53 983 434 рублей отменено, в удовлетворении иска в данной части отказано. В остальной части решение оставлено без изменений.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.08.2010 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области просит указанные судебные акты отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на нарушения норм материального права.

Суды апелляционной и кассационной инстанции указали, что Российская Федерация, как собственник, сохраняет за собой полномочия по распоряжению спорным земельным участком.

Суд кассационной инстанции признал, что поскольку в деле не имеется доказательств его утраты, умаления стоимости, или ухудшения его потребительских качеств, а сам земельный участок ни из собственности Российской Федерации, ни из гражданского оборота не выбыл, необоснован ущерб, определенный на основании рыночной стоимости земельного участка согласно отчету N 46а/06-17, подготовленному ООО "Вирго".

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А12-19745/2009 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.08.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

И.И.Полубенина

Судья

______________

А.М.Медведева

Судья

______________

Г.Г.Попова

Номер документа: А12-19745/2009
ВАС-15855/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте